本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2000年第4期  
 
目 录

卷首语
·现代出版的内涵
 
·责任编辑是什么
·地方出版社要注意地方特色
·我心目中的静山
·我看畅销书
·清江飞出的歌
·按需印刷 热点初现
·无垢经:中、韩学术论争的焦点
·燃烧生命铸编魂
·《美国出版社的组织和营销》序
·中国图书如何走向世界
·社会热点问题选题策划
·什么是审读
·编辑学研究深化的可喜成果
·利用计算机编制字典页码的一次尝试
·令人瞩目的《中国蒙古学文库》
·试论编辑价值观
·讲述展现人性至善与生命壮美的故事
·亟须加强农村读物的出版和发行
·全国第三届出版科研优秀论文奖评奖揭晓
·1937~1949年的香港出版业(下)
·韩国学者闵丙德先生
·也 谈 审 读
·面对21世纪 我们瞄准哪里
·能动性和受动性相统一是编辑活动的普遍规律

 

令人瞩目的《中国蒙古学文库》

陈献国

    蒙古民族是祖国大家庭中的一个重要成员,以英勇勤劳著称于世,并具有悠久的历史文化。特别是从公元13世纪成吉思汗统一蒙古各部、建立蒙古汗国和忽必烈建立元朝以来,蒙古族对中国和世界历史发展做出了卓越的贡献。在几百年的社会发展过程中始终与全国各族人民一道,共同推动着祖国社会发展和创造出光辉灿烂的文化。蒙古族在13世纪创制了本民族文字,运用这种文字和一些兄弟民族的文字记述了蒙古族的历史文化;还有一些外国学者、政治家、传教士和商人,也撰写了一些蒙古族的历史、游记等多方面的著作。经过长时期积累了大量的文献资料,到20世纪50年代在国际上就形成了一门蒙古学学科。新中国成立后,由于中国共产党的正确领导,在党的民族区域自治政策的指引下,蒙古族及其所在地区的政治、经济、文化、教育、科技等各项建设事业都取得了巨大成就。蒙古学的科研事业也有了重大发展,既设有专门机构和专兼职人员进行研究,还组织编写与出版了大量的科研著作,尤其在党的十一届三中全会以后的二十多年,蒙古学科研事业发展更为迅速,至今全国约有2 000多人的专兼职科研人员,数十处专门科研机构,许多大专院校还设有专门课程,如在内蒙古大学、内蒙古师范大学年年都要招收一批蒙古学研究生,内蒙古社会科学院以蒙古学研究为主。全国每年报刊登载的蒙古学科研论文在百篇以上,出版有关著作数十部。近几年国内外对蒙古学的学术交流日益增多,国外已召开六次蒙古学国际学术讨论会,国内仅内蒙古大学开了三次国际蒙古学学术讨论会,内蒙古师范大学召开了一次《蒙古秘史》国际学术讨论会,新疆召开过《江格尔》国际学术讨论会。国内外蒙古学学者之间的交流更多,仅内蒙古社会科学院每年就有多起,相互访问学者有数十名。在蒙古学的学科建设与科研方面出版现了一个重要的发展新趋势,就是已由过去着重于对蒙古语文、文学、历史的研究向多学科发展,近二十年已开拓了蒙古族哲学、宗教、经济、军事、文化、教育、蒙医、兽医、民俗、音乐、美术、体育、科技史等,约三十多个分支学科的研究。自1996年以来,相继组织了几项大型系列丛书的编写出版工作,如《蒙古族民俗大百科全书》、《中国蒙古学文库》和《蒙古学大百科全书》。
    《中国蒙古学文库》的编写与出版工作,是由内蒙古、北京及全国一些地区的蒙古学学者经过了近二十年的酝酿和准备,1996年经内蒙古自治区蒙古族经济史研究会提出,得到了内蒙古自治区几位老领导的大力支持和亲自参与,1997年由巴图巴根(内蒙古自治区人大常委会原主任、现全国政协常委)、阿拉坦敖其尔(内蒙古自治区人民政府原副主席,现全国政协委员)、高万宝扎布(副省军级离体干部)、文精(国家民委原副主任)、赵真北(内蒙古自治区工商局原局长)、于永祥(中共辽宁省委统战部副部长)六人,组成了编写与出版《中国蒙古学文库》领导小组。在领导小组的直接领导下,组成了编辑委员会,由陈献国、留金锁、舍·额尔敦朝鲁三人任总编辑,委员有包祥、齐木德道尔吉、李迪、洪用斌、娜林、胡泊、赵相壁、徐志清、格·孟和、援朝等共13名专家学者。参加文库编写的人员都是在蒙古学各学科研究方面具有较高造诣的学者,共有120余名,相继还有一些学者要求参加。
    编写与出版《中国蒙古学文库》,坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导思想,坚持辩证唯物主义与历史唯物主义的立场、观点与方法,坚持党的“两为”方向和“双百”方针,坚持社会主义文化建设的主旋律,从蒙古族历史与现实的客观实际出发,对蒙古族历史文化进行全面科学系统地总结,为建设有中国特色社会主义文化做贡献。
    这套书编写和出版的意义重大而深远:一是对蒙古族的历史文化进行一次全面系统的文化积累,这是蒙古族社会历史发展过程中过去没有做过的。二是对蒙古学产生、形成、发展以来,数百年研究成果的全面搜集、整理、概括与总结。三是这套文库中有许多内容是蒙古学新兴分支学科的研究成果和第一次发表的,尤其是写成专著第一次出版。四是这套书的编写与出版功在当代,利在千秋,不仅是对蒙古族过去的社会经济、政治、军事、文化、科技、教育各个领域历史经验的总结与规律的探索,而且对建设有中国特色社会主义文化做出了重要贡献,在祖国历史文化宝库的丰富与发展方面增添了重要的内容。五是这套文库的编写与出版充分体现了党的民族政策的正确、伟大和胜利,体现了社会主义制度的优越性。六是这套文库出版后引起了国内外的良好反映,如蒙古国学者和日本国学者认为只有中国能编写出这套丛书,说明中国具有的人才与资料优势。香港《明报》于1997年8月8日做了专题报道;美国《华侨报》于1997年12月13日以《中国蒙古学研究取得令人瞩目的成就》为题发了专稿;泰国《星暹日报》2000年5月10日发表了《〈中国蒙古学文库〉已推出一批精典著作》的文章。国内许多新闻媒体及时做了报道。
    编写与出版《中国蒙古学文库》总计划是60部,用蒙汉两种文字出版(共为120部),预计5至7年完成。到2000年6月已完成总计划60部中的28部书稿,其中已出版14部。在已出版的14 部中,已有6部翻译成第二种文字,即蒙汉两种文字书稿已完成34部,可见获得的成果是显著的。由于从编写与出版工作的开始就强调必须出精品,在已出版的14部著作中,有一部获得了全国社会科学优秀著作三等奖,有三部获得自治区(省)级一等奖,两部获自治区(省)级二等奖,一部获自治区(省)级三等奖,还有两部已获得作者所在单位的奖励并报自治区(省 )级评奖待批。由此可见,已有2/3的著作获得了优秀著作的奖励。总的来讲,这套著作的质量水平是较高的。至今,这项工作还在继续进行,力争按预定目标完成这项民族文化建设上的伟大系统工程,使祖国的文化宝库更加绚丽多彩。
    (作者单位:内蒙古自治区社会科学院) (ID:46)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号