本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2000年第4期  
 
目 录

卷首语
·现代出版的内涵
 
·责任编辑是什么
·地方出版社要注意地方特色
·我心目中的静山
·我看畅销书
·清江飞出的歌
·按需印刷 热点初现
·无垢经:中、韩学术论争的焦点
·燃烧生命铸编魂
·《美国出版社的组织和营销》序
·中国图书如何走向世界
·社会热点问题选题策划
·什么是审读
·编辑学研究深化的可喜成果
·利用计算机编制字典页码的一次尝试
·令人瞩目的《中国蒙古学文库》
·试论编辑价值观
·讲述展现人性至善与生命壮美的故事
·亟须加强农村读物的出版和发行
·全国第三届出版科研优秀论文奖评奖揭晓
·1937~1949年的香港出版业(下)
·韩国学者闵丙德先生
·也 谈 审 读
·面对21世纪 我们瞄准哪里
·能动性和受动性相统一是编辑活动的普遍规律

 

现代出版的内涵

王建辉

    从传统出版向现代出版转变,是新闻出版业世纪发展的新转移,是产业整合的根本目的。
    那么什么是现代出版?换句话说现代出版的内涵是什么?也就是说它和传统出版的区别在哪里?具有哪些新质?是首先要搞清楚的一个重要问题。需要明确的是,这里所说的传统出版是指半个世纪以来的出版。
    1.计划经济和市场经济。近代以来的出版其实也是市场经济范畴的,不过那是资本主义的市场经济。半个世纪以来中国出版的主流发生了变化,走上了计划经济的轨道。传统出版是计划经济的产物,它以计划作为资源配置的基本手段,而现代出版以市场经济为前提,市场发挥资源配置的基础作用,出版是市场经济的组成部分,以市场作为自己的终端,在社会主义市场经济条件下,出版不仅成为精神文明的一部分,也成为物质文明的一部分,并发挥产业功能,在国民经济中成为可培育的支柱产业。
    2.小生产和大生产。传统出版采用小生产方式,分散经营,缺乏大市场,至少是生产力优势发挥不出来,形成不了综合优势、整体优势。现代出版是大生产,其标志之一是最大限度地释放生产力能量;其二就是跨地区、跨部门、跨所有制、跨媒体的出版集团的建立,重组后的国有资本决定现代出版新的主导格局;其三是在出版载体上,多种媒体共同发展,在传统出版单一性主产品图书之外,形成图书、报纸、期刊、音像、电子出版物以至网络出版的六轮驱动;四是大市场大流通的形成和良性运作。
    3.手工作坊和高新技术。传统出版实际是工业时代的产物,现代出版是后工业时代的产物。相对于新的信息时代,工业时代的出版还是一种高级形态的作坊劳动,现代出版作为后工业时代的出版,是以计算机等高新技术为生产力代表的出版活动,其中的一个重要特征是以计算机和编辑人捆绑在一起作为生产力核心,其次是以电子出版和网络出版的糅和成为出版的新形式,高度信息化成为现代出版市场化运行的助推力。
    4.政治化管理和专业化管理。传统出版注重政治功能,把政教功能作为惟一的功能,管理体制是政治化的。现代出版在注重出版的社会政治文化功能的同时,注重出版的经济功能和专业化。传统出版不重管理只重生产,后来开始从生产型向生产经营型转变,现代出版则是完成了这种转变的出版形态,将实现管理的真正变革,即从经验型的管理走向理性管理、知识管理和知识营运。专业化和职业化的管理者队伍是现代出版的职业标志。
    5.自我封闭与国际接轨。传统出版是一个封闭的体系,在封闭的体系内运行,而现代出版是开放的体系,是面向世界的和世界融为一体的,并和世界出版接轨的。中国出版在走出了所谓“三十年一贯制”之后逐步走向世界。出版的现代化,实际也就是“世界化”,一方面在外来侵袭面前能够抵御,建立起自己的防护体系;一方面又和国际接轨,与世界经济主潮以及出版主潮对接,在经济全球化的大背景下,逐渐采用世界出版的通行规则,国际化程度日益增强。
    以上从现代出版与传统出版的区别,对现代出版的内涵作了若干阐说。归纳言之,相对于传统出版,现代出版是具有新质的出版。现代出版的内容、形式和方式都发生了变化,内涵扩大了,领域拓展了。现代出版是以多种现代媒体为手段的内容提供,其特征是以市场经济为基本前提,以高新技术作为物质基础,以大出版大市场为生产形态,以多媒体的共同发展为运行载体,以知识管理为产业原则,以国际规则为发展参照的出版。现代出版千变万化,其主要的功能不变,这就是提供内容和信息。
 (ID:39)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】