本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2001年第2期  
 
目 录

卷首语
·两种发展观
 
·报刊的动态管理
·我写《明代出版史稿》的前前后后
·“采铜于山“的力作
·第七届世界印刷大会将在北京举行
·电子出版的现状与发展
·打 造 品 牌
·注意发挥少儿科普读物的审美功能
·湖北省召开出版改革与发展理论研讨会
·南开大学2001年研究生入学试题
·南开大学2001年研究生入学考试试题
·《男生与女生》编辑随记
·让“九头鸟”展翅高飞
·试论现代校对学体系的若干板块
·武汉旅游的指南
·从《九头鸟·长篇小说文库》说起
·写在韦译《纯粹理性批判》出版的时候
·以弘扬人间正气为己任
·一片冰心在玉壶
·走出古籍出版的误区
·对中国图书出版印刷文化的总体思考(上)
·辞书编写的一种有益探索
·再谈“两种编辑”
·宣传促销 不断升级
·市场化经营模式:教材出版的战略选择
·不可忽视发印前的校样整理
·出版社是生产精神产品的出版企业
·从《小朋友》到《淘气包》
·当前书店图书分类的特点
·电子出版工作流程
·大学出版社的发展:障碍·机遇·矛盾
·关于编辑出版学科研究生入学试题的探讨
·农村图书市场重在建设
·南开大学2001年研究生入学试题
·我看美国图书营销
·面向知识经济的选题策划
·期刊编辑与印刷质量
·编辑可以利用网络做什么
·武汉大学成立出版科学系
·为什么要刊发编辑出版学科研究生入学试题
·中国出版行政管理如何百对“入世”
·一校签清论
·制度创新:出版业改革的核心
·正确处理组建出版集团的几个关系
·重视图书出版合同的签订

 

报刊的动态管理

梁前刚


    报纸、期刊作为连续性出版物,与图书等非连续性出版物的明显区别是出版周期短,变化快。为着紧跟时代和形势变化,报刊无论是刊载内容,还是版面形式,都要求求新求变,新闻性报刊尤其如此。正由于此,作为新闻出版行政管理部门,需要关注报刊动向,及时抓住有关倾向进行指导,即常说的做好动态管理。
    报刊管理涉及的方面很多,归结起来主要是两条:一是对好的做法,总结经验,予以推广;二是针对问题,及时采取措施,予以制止和纠正。本文仅就如何及时制止和防止或减少报刊失误,谈几点粗浅的看法。
    一、认识报刊出现失误的特征
    总体上讲,我国报刊的发展是健康的,但也不可否认,个别报刊出现差错和失误也是常有的事。主要表现为三个特征:
    一是突发性。 即报刊发生差错或失误时常是在人们不经意时,或者说使人感到意外。从实践中看,发生问题的报刊既有不太遵章守纪的,也有平日遵守规矩的;既有办得稍差一些的,也有质量一直较好的。当然,不太守规矩、且办得较差一些的报刊出问题的频率要高一些,但到底哪种报刊哪个时候出问题,常常是人们难以预料的。
    二是不连续性。即就一种报刊而言,通常不会连续出错或同一种失误反复出现(当然,也有极个别例外)。
    三是变动性。即有些报刊这次出现这样的问题,再次发生那样的过错。或者,一个时期格调问题明显,一个时期出版秩序混乱问题突出。
    二、分析产生问题的规律
    分析产生问题的原因,就可以发现一些带规律的因素,从而采取有针对性的解决办法或预防性措施。
    一是透过突发性看必然性。突发性是偶然的,但偶然中寓有必然。比如,有些报刊的格调不高,究其原因就是盲目追求“卖点”,忽视社会效益为最高准则的要求,老打擦边球,必然会出界,出毛病就是必然的了。要解决这个问题,必须从端正“卖点”观抓起,帮助他们牢固地树立为社会提供优秀精神食粮的“基点”观,从根本上处理好社会效益与经济效益的关系。不然,就会抓一下,好一阵,总断不了根。
    二是透过不连续性看关联性。虽然一种报刊不会连续出错或同一种失误反复出现,但有的报刊这次出这个毛病,那次出那个问题也是常有的。分析老出毛病的报刊,其原因基本相同,就是内部管理松懈,制度松弛,三审不到位,就是法规意识、大局意识、责任意识淡薄。要解决这个问题,必须从根本上提高认识,加强管理和制度建设。
    三是透过变动性看相对集中性。报刊的失误常有变化,但不是不可把握的,只要仔细观察,其大致范围还是可以掌握的,这就要注意透过变动性看相对集中性。比如,由于形势的发展,各种思潮的撞击,有的报刊容易发生导向的偏差,也有的因为推广某种新的出版形式,出现一哄而上、鱼龙混杂、出版次序混乱等情况。为此,管理就应随形势变化而有所侧重,对某些门类的报刊或某个、某几个问题特别关注。综观多年来报刊管理实践,那些创办时间较长的党委机关报刊和比较严肃的学术性期刊,政治导向性出现失误比较少,一些社会生活类、综合文化类报刊相对来说,出现毛病就多一点。政治导向问题始终是最首位的问题,但格调品位、出版次序以及文字差错等也不能够放松。
    三、及时改进管理引导方式
    改进管理引导方式,应做到四个及时:一是搞好跟踪审读,及时调查了解和掌握发生问题的情况;二是及时报告情况并提出解决问题的办法;三是及时制定和转发有关文件或通报;四是及时作出处理。只有做到管理及时准确到位,才能使管理真正“动”起来,活起来。为防止和减少同类问题的发生,还应根据发生问题的影响程度,采取谈话、打招呼、召开专题会议、办研讨班、举行法规培训等多种方式进行后续管理。
    (作者单位:湖北省新闻出版局)

 (ID:57)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号