本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第1期  
 
目 录

卷首语
·让出版科研更好地 转化为生产力 / 王建辉
专论·特约稿
·关于我国著作权法的修改 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·也谈网络时代的编辑活动 / 逸 士
·一本书一本书地锤炼 编辑出版理念 / 喻纬
·“入世”对中国期刊业的影响 和应采取 / 赵可
·璧有瑕,请为君示 / 蔡克难
·用“三个代表”思想 指导编辑工作 / 邹少雄
·书籍与大众传播 / 仓理新
·出书结构调整直面的几重关系 / 谢清风
出版学·出版工作
·试论出版基础理论建设 / 刘辰
·漫议出版抢滩” / 赵航
·鲁迅先生的书刊广告艺术 / 范军
·图书营销工作中的市场预测 / 关铭
·图书出版合同的若干法律问题 / 徐德欢
·汉文字校雠的源流与传承 / 孙培镜
·传承文化遗产的力作 / 胡兆熹
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题 /
·《典诠丛书》的装帧设计 / 王乔
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·出版数字化与网络出版 / 张儒
·电子书正向我们走来 / 钱爱玲
·利用网络优势 发展出版发行业 / 朱勇慧
书苑掇英
·版式设计要抓视觉找感觉 / 江志君
·中西部出版合作的前景 / 李海宁
·我看“工者有其股” / 杨红卫
·图书市场营销的个性化 / 彭瑛
编辑史·出版史
·张元济的编辑思想 / 李艳
港澳台出版•国外出版
·纯文学期刊路在何方 / 李德复
·文品与人品 / 黄弗同
多媒体·数字出版
·胡真和他的出版观 / 郑清源
·稿费琐谈 / 彭燕郊
·这颗心,在为波兰哭泣 / 徐鲁
·爱情的写作 / 海男
品书录
·人品·学品·精品 / 段维
·壮丽的天河 / 陈至
·一部富于创造性的专著 / 杨发明
·《李峰文集》的启示 / 潘杏英
·让科技发展与人类文明并肩前行 / 雷振清
·学有三长 述成一家 / 赵庆伟

 

让出版科研更好地 转化为生产力

王建辉


    科技进步已成为当今世界经济增长的发动机。科学技术是生产力,是第一生产力,日益成为人们的共识。那么,作为科学技术范畴之一的出版科研,要不要转化为出版生产力,能不能转化为生产力呢?答案应当是肯定的。
    出版科研是出版生产力的一部分。计算机排版是出版科研的成果,新闻出版总署科技进步奖的一部分成果已转化为直接的生产力,也是一个证明。这些年来广大出版科研人员包括业余研究者,对于有中国特色社会主义出版理论问题的探讨,包括出版规律、市场体制等的研究,都以转化为生产力的形式直接对推动出版业的发展作出了贡献。现在的问题是要不断扩大这种转化的范围,加大转化的力度。
    从本质上说,出版科研要取得长足发展,关键在于它能否促进生产力的发展,也就是它能否转化为生产力。出版科研能否转化为生产力,是出版科研工作者要考虑的一个现实问题。出版科研的终极目标其实就是生产力的提高。为了使出版科研真正转化为生产力,出版科研应当从如下一些方面作出努力:
    出版科研要适应先进生产力的发展要求,走在发展的前沿,甚至还要有所超前。出版科研人员应当成为出版改革与实践的参与者,要关注出版业的实际问题和前沿问题,着眼于新的实践问题,理论联系实际,深化对于实践问题的认识,为出版决策提供直接的咨询,使科研成果成为制定政策的先导。实际问题的解决,就是转化为生产力的具体表现。
    解放思想,实事求是,是我们的思想路线,也是出版科研的基本方针。思想解放是实践的产物,在某种意义上说,往往也是理论和科研解放的结果,这两个解放是相辅相成的。思想解放要求出版科研也要解放思想,科研无禁区,要进行科研创新,创新是科研的本质要求,坚持创新才能促进出版科研的深入。理论与科研创新将给生产力发展开辟出一片新的时空。
    加强出版科研的协作,让出版科研也能够以集约方式增长。当前我们的出版科研领域,小生产和小作坊方式还普遍存在,要改变这样一种方式,就必须进行大协作,让出版科研真正产生1+1>2的效应,为生产力的转化释放出更大的能量。
    要从提高人的素质的高度,充分重视出版科研。人是生产力的第一要素,人力资本对于产业发展起着决定性作用。人的素质的提高要通过学习,出版科研是学习的一种有效形式,出版科研对于人的包括理论思维在内的基本素质的提高,具有不可替代的作用是不言而喻的。目前在世界范围内,更多的企业已经或正在成为探索知识开发技术的学习型组织,这就使企业科研成为企业竞争的一种形式,科研重要性愈益突出。
    在出版业取得巨大发展的世纪之初,出版科研水平的高下将直接制约出版业的进一步发展。出版科研也要与时俱进,要不断提高出版科研对于出版生产力发展与经济增长的贡献率。与时俱进正是出版科研的基本品质,出版科研转化为生产力,既是一个与时俱进的新课题,也是现实的需要,发展的需要。《出版科学》愿与作者读者一道努力,为出版科研更好地转化为出版生产力作出新的贡献!
 (ID:175)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】