本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第二期(总第40期)  
 
目 录

卷首语
·重视出版业人力资源的持续开发利用
专论·特约稿
·韬奋精神与“入世”
·在中国韬奋出版奖颁奖大会上的发言
编辑学·编辑工作
·编辑基本规律新探
·还是要重视方法论的研究
·普通编辑学理论体系的雏形
·关于编辑活动的优化问题
·图书出版的舆论引导
·新闻出版类部分核心期刊 编辑格式的调查研究
·科普图书出版的困惑与思考
·论编辑的市场意识
出版学·出版工作
·组建出版集团五题
·加入WTO形势下出版行业协会职能浅析
·“入世”后我国图书市场竞争的八大特征
·外向型出版离我们有多远
·“编辑为中心”与“发行为龙头”
·书籍设计原则简论
·书装设计的文化理念和艺术风格
·第一批异形词整理表
·出版集团的优势
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题参考答案
多媒体·网络出版
·技术进步与新时代出版
书苑掇英
·知识经济条件下的编辑文化素质
·有关出版集团的断想
·考核出版企业经济效益应注重的三个指标
编辑史·出版史
·商务印书馆与东方图书馆
·湖北省编辑学会召开二届三次常务理事会
域外出版
·出版研究在欧美
编辑随笔
·难忘曾卓的编辑工作
·毕竟是编辑
编者·作者·读者
·填补历史研究的断层
·关于历史小说《张居正》的对话
·高屋建瓴 通观微至
品书录
·为清代考据学辩护
·地苑巨擘 为国增辉
·评《中国货币思想史》
·
科研信息
·首届湖北图书奖评奖揭晓

 

重视出版业人力资源的持续开发利用

王建辉


  有句话说,在中国最不缺乏的是人,但最紧缺的还是人。这后一个人是指人力资源。在知识经济、信息经济的时代里,人力资源和人的素质是经济发展的首发因素,因为知识经济归根到底还是人的一种智力派生。我们的出版业是知识劳动相对密集的地方,是人才集中的地方,不过也可能是人力资源相对薄弱的地方。为什么这样说,是因为
  出版业在近年来是发展较快的一个行业,吸纳就业者较多,但进入者却参差不齐,人员相对饱和,吐故纳新困难,吐故不易而更新不足已是一个突出问题;行业现有人员,由于工作任务较多或者自我动力不足,致使继续学习不够,知识更新不快,“新人”变“旧人”,适应不了新需要;大学出版社本来在人力资源方面问题没有近忧,但也遇到了远虑,由于校内教师待遇提高,相对于院系,高校出版社已无相对优势,留住或吸进人才难度加大。
  这些都还是浅层的表象。最大的问题是,面对知识经济新形势和加入WTO后的新格局,出版业人力资源面临旧化与老化。这便成为制约发展的瓶颈。因此,必须加强人力资源的开发利用。要加强人力资源的开发利用,想来主要有如下的通道
  牢固树立“人力资源是第一资源”的思想观念。出版要开发资源,资源有许多但就其主要而言,有智能资源、信息资源(书稿其实是一种信息资源)与自然资源(资本也可以看作是一种自然资源)三种形态(或许还有一种可称为无形资源的资源)。它们是人和物的共生,其中最重要的还是出版的智能资源也就是人力资源。我们很多同志对开发出版物质资源是重视的,但对于人力资源的开发却认识不足,重视不够。要想方设法提高自身人力资源的价值。人力资源是无形与有形的结合,之所以目以第一资源,是说它具有头等重要的地位,是企业的核心竞争力所在,是具有基础性、战略性、决定性的资源。
  明确思路和加强管理。一方面要形成以“人才开发为核心”的管理思路,另一方面要以改革的精神加强管理,进行制度创新,通过一定的管理制度和手段,比如继续推进“三项制度”的改革,甚至鼓励实行工龄买断等,使人的潜力得到充分的开发利用。只有流水不腐,事业才能长盛不衰。这是人力资源的环境支撑。
  加强继续学习和职业培训工作,有计划有投入地实施人才回炉。接受教育时间的长短,被认为是人力资本最主要的衡量标准之一。立足于现有人力资本,最大限度地扩张现有人力资本,是任何企业发展的首选之路。根本的途径就是不断“充电”,加强继续学习与职业培训。企业要成为学习型组织,已成为一种共识,但这种观念在出版业尚未普遍认同。学习要成为一种企业理念,提倡终身学习,全员学习,全过程学习。而要成为学习型组织,首先是领导班子要成为学习型组织,才能推动人力资源的不断“升级”。
  注重团队和梯队的形成,团队就是群体与凝聚,梯队就是持续与纵深。资源有整体和单体,对于出版业或者一个企业来说,既要有单体的效能,更重要的还要有集纳团队和梯队的整体效能。要在团队和梯队上下功夫,要有以高素质高水平的灵魂人物为核心的团队与梯队,这种群体和梯队将更有效地产生思想创意并得到贯彻实施,产生整体效益。
  人力是一种动态资源。在我们这个时代,经济是最活跃的因素,人也是最活跃的因素。这就要求我们有活的人才观,也就是动态人才观。对于人力资本的人才,不仅要看过去的经历,也要察现在的发展,更要激发日后的潜力,起点低不一定不是人才,起点高也不一定就是人才,关键是看发展,看是否与时俱进。毫无疑问,一个人力资源得到充分开发利用的组织和社会,必定能够使知识由经济的潜在动力变为现实动力,也必定能够迅速发展。
  
 (ID:215)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】