本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
《出版科学》2002年第三期(总第41期)  
 
目 录

卷首语
·加入WTO后政府如何管好出版 / 王建辉
专论·特约稿
·盛世修典 协调共进 / 宋木文
出版学·出版工作
·图书出版特性新探 / 朱胜龙
·加入WTO后强化著作权行政管理的对策 / 郑凌辉
·集团组织的财务管理 / 罗伟明
·出版业资本营运的认识误区 / 徐曙初
·出版企业财务管理创新 / 刘再智
·新华书店如何应对教材出版发行改革 / 彭圣华 谢文涛
数字技术·多媒体·网络出版
·优秀文化网站的成功之道 / 王栾生
·网站编辑的素质与能力 / 徐晓鸿
书苑掇英
·关于出版品牌的研讨 / 范军
·出版品牌应处理好几方面的关系 / 董中锋
·出版品牌的社会运作与人为运作 / 刘敏
·明星作者与出版品牌 / 刘英
·读者动机与出版品牌 / 胡其山
·品牌战略中的读者意识 / 高娟
·品牌图书与品牌运营 / 夏兴通用
·我看基础教育类出版品牌 / 李嘏娜
编辑史·出版史
·中国出版史研究的回顾与展望 / 肖东发
·一举成名天下知 / 吴永贵
编辑随笔
·我爱中华 / 戴文葆
·编辑的诚信 / 张小新
编者·作者·读者
·钱文霖与他的科技编辑方法论 / 许淳熙
·何启治的文学编辑生涯 / 卢斯飞
品书录
·再现伟大历史进程的图像巨作 / □ 查加伍
·唯美的灵感与华丽的激情 / □ 徐 鲁
科研信息
·出版专业技术人员将进行职业资格考试 / 文集
·全国部分编辑学会工作座谈会在上海召开 / 田君月
·中国编辑学会召开部分出版社 总编辑工作座谈会 / 凡丁
·《 蒙古学百科全书 》 陆续出版发行 / 宝彦

 

加入WTO后政府如何管好出版

王建辉


    将WTO称为“经济联合国”是不确切的。因为世界贸易组织是世界经济实体的协议组织,不是国家组织的联合。尽管如此,它对于成员方政府的约束又是显而易见的。我们说加入TO是一个挑战,首先便是对于政府的挑战,因为WTO的23个协议和492页文件里,只有两项关涉企业,其余均与政府有关,它约束的是政府尤其是政府的立法与决策。加入WTO,受冲击最大的是政府而不是企业,它既考验政府通过市场配置本国和本地资源的能力和营造市场环境的水平,同时对于政府管理也是一个挑战。在我看来,WTO实际上为政府提供了一个新的管理平台。一方面,政府要从市场中退出,一方面政府又不能放任自流。尤其是对于新闻出版这种社会主义的思想文化阵地来说,政府如何管理更是一个全新的课题。如何管好出版,我想关键是要实现三个转变 ―
    管理体制的转变。上个世纪90年代提出建立现代企业制度,其核心内容是“产权清晰,责权明确,政企分开,管理科学”。现在面对新的形势,再次提出实行政企分开,政事分开,转变政府职能,更具有急迫性和针对性。管理体制的转变既是发展社会主义市场经济的需要,也是加入世界贸易组织新形势的需要,两者的指向是一致的。长期以来新闻出版政企不分的体制,曾经起过一定的甚至是相当的作用,但在新形势下旧体制的弊端也愈见明显,因循守旧行不通。现在的问题不是要不要转变的问题,而是形势逼迫非改不可。一方面政府要提高管理水平,一方面要把属于企业的还给企业。在市场经济的海洋里政府不比企业高,加入世界贸易组织后,政府与企业的关系将是新型的。
    管理内容的转变。一是转变到根据WTO规则,培育一个竞争、有序、统一、开放的出版物市场。须知创造并维护一个有效的市场,比政府直接干预经济,更能有效地推动出版经济持续快速健康地发展。因此政府的职责就是为市场营造必要的良好的发展环境,并努力提高政府对出版物市场的宏观调控能力。为了保持对于出版的意识形态的国家控制力,还必须坚持在这个行业(市场)内让“国有经济占据支配地位”,这是建设有中国特色社会主义出版事业的经济基础。二是转变到加强社会监管与市场监管。虽然我们已经形成了比较健全的政策和法律法规保障体系,但那主要是行业管理式的,旧体制下社会监管与市场监管方面的功能还是很弱的。加入WTO后这方面的任务将越来越重。作为政府要思不出位,行无失职,根据“一法四条例”要管的管好管住,不要管的放开搞活,在拓展掘深社会监管与市场监管的内容和内涵上下功夫,既加强法规建设,又提高依法行政水平。
    管理方式的转变。方式总是与模式联系在一起的,过去以管制和审批为基本特征的管理模式,与“公开、公平、公正”的WTO精神不符,而且在许多地方与其透明性规则的要求不合。这样便要求我们在管理方式上,不透明的管理要变为透明的管理,文件式的管理要变为政策的管理,命令式的管理要变为服务式的管理。“全心全意为人民服务”再一次成为行政管理的真正出发点。以管理对象为中心,以市场为中心,经济实体愿意做的,政府帮助它做,经济实体不愿意做的,政府不要强迫。真正做到爱强助大,帮贫扶困,为企业排忧解难,贡计献策,共谋发展。
    我们已经形成了较为完整的出版宏观管理体制和运行机制,现在要根据WTO的规则,提出变革和调整的任务。加入WTO表明我国政府已经承诺自己的行政行为将接受WTO规则和机制的约束与监督,因此管理不是被削弱了,而是加强了。管理还不是目的,我们的政府应当通过切实转变职能,强化管理意识,完善管理手段,提高管理水平,来驾驭加入WTO之后的复杂局面,从而促进我国新闻出版事业的更大繁荣与发展。
 (ID:276)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】