本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第4期《出版科学》  
 
目 录

卷首语
·新闻出版与文化安全
纪念中国编辑学会成立十周年
·为了更好地把握未来
·中国编辑学会的第一个十年
·筚路蓝褛 以启山林
·我与中国编辑学会
·中国编辑学会活动纪事
编辑学·编辑工作
·析编辑学中的变量因素
·试探编辑活动的元规律
·编辑学理论研究的新起点
·图书编辑过程中的审读
·编辑室主任的职责与使命
·胡风的书刊广告艺术
·图书广告词写作三题
出版学·出版工作
·出版产业经济特征探析
·知识经济与出版创新体系
·王建辉的出版研究及其新著《新出版观的探索》
·社科期刊的学术品格与品牌战略
·“入世”后我国期刊出版业面临的挑战与对策
·校对的“察”与“断”
数字技术·多媒体·网络出版
·产业背景变迁与网络出版的必要性
·我国期刊与网络的整合模式
·浅论出版社网站设计
·走出版精品图书之路
书苑掇英
·适应新形势,提高依法行政水平
·总编室管理一二三
·出版企业财务管理目标的确定
·人才:电子出版业与时俱进的“ 瓶颈 ”
编辑史·出版史
·明代新安黄氏刻书考略
·中国近代科技期刊发蒙考
编辑随笔
·闲话《凡尔纳选集》
·回忆责编西尧同志书稿二三事
·记韬奋出版奖获得者尤开元
编者·作者·读者
·审稿是贯彻始终的工序
·欧阳忠和他的《情愫集》
·一名《求是》“第一读者”的心里话
·实用性与审美性兼具
品书录
·创新是编辑工作的不竭动力
科研信息
·《中国编辑》创刊
·湖北辞书出版社更名为崇文书局
·韩国出版学会副会长李钟国访问武汉
·第三届“未来编辑杯”征文竞赛评选揭晓

 

新闻出版与文化安全

王建辉


  世界上越来越多的国家注意到文化安全的重要性。法国重视维护本国文化已为世人皆知,就是主张多元文化的加拿大,也积极采取措施抵制他国文化对本国文化的冲击。因为文化安全和国家安全、经济安全、意识形态安全一样,都是最大的国家利益之所在。现今人们也认识到,一个国家的经济安全问题,已经转化为文化安全问题。
  人类历史表明,如同军事、经济一样,文化也有强弱之分。但不论强势文化还是弱势文化,都有自己的生存价值和发展权利,不能恃强凌弱。而世界上总有一些国家在推行军事霸权和经济霸权的同时,推行文化霸权和“文化殖民”。这便提出了文化安全的问题。在全球化和信息化时代,在加入世界贸易组织之后,我国的文化安全也遇到了新的威胁。
  文化乃国脉所系。它是一个民族不同于别一民族的特质,是一个民族、一个国家全部智慧与文明的集中体现,是维系一个国家的精神纽带,是一个民族真正的根。文化兴则国家旺,文化衰则国运竭。中华民族的文化是世界上最有特点的文化,是我们民族本身历史和现实的选择。捍卫、弘扬中华民族文化,是一代代中国人的神圣责任。所谓文化安全,就是我们特有的民族文化和所愿意选择的中国特色的社会主义文化,不会因为外来的冲击而动摇其文化根基,或者说在外来的冲击面前能够保持自己的生存与发展,增强生机与活力。维护文化安全,成为一个民族一个国家面临的生死选择。
  新闻出版是文化的重要组成部分,在保护文化安全方面肩负着重大责任。在当前,西方敌对势力频繁使用各种出版媒体对我进行思想文化渗透,已经成为他们进行“西化”和“分化”的新动向和新手段。在当前和未来的新闻出版工作中,构筑文化安全体系,成为新闻出版工作面临的新形势和要考虑的新问题。新闻出版工作者有责任保持高度的警觉和清醒的头脑,并切实加强文化安全意识和文化安全措施。
  依托文化维权,捍卫文化安全。文化是一种生存权利,文化生存是民族生存的重要前提与条件。在新闻出版领域要强化文化维权意识。新闻出版在本质上是一种选择,我们的出版有权利选择适合我们民族发展的文化,这就是中华民族几千来形成的文化,它是全中国人民乃至全世界华人的精神纽带。这个主流文化构成我们出版内容的主体。维护自己的文化权利,是一种基本人权。维护我们的文化安全,就是维护我们的生存权利。
  构筑文化屏障,维护文化安全。文化需要交流与合作。在交流与合作中,要设置文化屏障。一是制定文化政策,对外国文化资本、文化产品和文化服务进入新闻出版实行一定限制,以维护我国最根本的文化利益。二是对于西方文化思想借出版载体的强势入侵实行防范,如在出版物进口环节要当好文化的哨兵,对于“文化殖民”要保持应有的警惕,对于西方腐朽文化如拜金主义极端个人主义等的侵蚀加以拒绝,对于以颠覆我国政权为目的的文化侵入更要坚决抵制。三是培育好我们的出版物市场及其主体。在出版物市场对编辑出版各环节的影响日益加大的情况下,我国新闻出版业在出版物市场上能否继续居于主体和主导地位,直接影响我国的意识形态和文化安全。
  传播先进文化,加强文化安全。传播先进文化是出版工作者的职责,也是加强文化安全的重要举措。一要善于继承和汲取优秀传统文化,以出版物为大力弘扬中华民族文化服务。二要面向世界和现代化的前沿,利用好两个资源两个市场,引进来走出去,既借鉴和学习外国包括管理经验在内的先进文化,也向世界推广中华民族文化。三要文化创新,创新是民族的灵魂,也是文化的灵魂,在人民实践基础上努力创造体现时代要求的文化,既成为一种出版道义,也成为文化安全的基石。四要发展自己的出版产业,这已经成为构筑文化安全的一个重要环节。发展是硬道理,把中国的出版业做强做大,才能立于不败之地。
 (ID:318)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】