本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
《出版科学》2003年第1期(总第43期)  
 
目 录

卷首语
·出版为全面建设小康社会服务
专论·特约稿
·浅议社会主义编辑职业道德建设
·西方政府审处书稿案例说明什么
·编辑选择与主体客体矛盾统一规律
编辑学·编辑工作
·编辑出版学的历史支柱
·浅论编辑思想构成及其品质
·英语文字规范的一些基本知识
·掌握出版物文字出错的规律
·论编辑系统的优化
·试论图书的媒体属性
出版学·出版工作
·克难攻坚治顽症 整合资源促发展
·图书发行市场结构与市场行为分析
·图书营销渠道的管理与整合
·浅谈我国著作权的刑法保护
·畅销书三大基石:潜质、理念、市场运作
·出版企业文化的构建
数字技术·多媒体·网络出版
·音像制品出版工作流程
书苑掇英
·市场竞争与品牌图书
·校对质疑涉及的几个基本问题
·大气从标题开始
·书刊用纸越白越好吗
·《湖北旧影》的装帧设计
·“出版学子”奖获奖前后
编辑史·出版史
·印刷术发明权的论争并未止息
·辛亥革命前夕革命派报刊与保皇派报刊的两次大论战
·熊希龄与《湘报》
编辑随笔
·我任社长这一年
·与读者交流
·我的《中国图书年鉴》情结
·让英语学习变得轻松容易
编者·作者·读者
·汪家熔先生来信
·黄秋耘其人其事
品书录
·文化视角,学人情怀
·《第三届全国出版科学研究优秀论文获奖论文集》评介
·会计理论研究的创新成果
科研信息
·湖北省第二届“出版学子”奖助学金颁奖大会在武大举行
·湖北省新闻出版局资助武汉大学两项出版科研项目
·第十二届闽浙赣鄂出版理论研讨会在武汉举行
·湖北省编辑学会召开二届四次常务理事会

 

出版为全面建设小康社会服务

王建辉


    党的十六大提出,要在本世纪头20年,集中力量全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。这个全面建设小康社会的新目标,是在基本实现人民生活小康之后提出的更高要求的奋斗目标。这是一项艰巨的任务,也是一个艰难的过程。在这样一个奋斗目标的实现过程中,也就是在未来20年,出版应当为全面建设小康社会做些什么?
    全面建设小康社会是全党全国人民关心的与人民切身利益相关的大事,是中国人民生活的一个新起点。在中国共产党领导下,中国人民从1981年起用20年时间使自己的生活总体上达到了小康水平。今天我们要再用20时间年全面建设一个更高水平的小康社会。全面建设小康社会,总的目标是经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实。而这样一个总目标,是由各个具体的目标构成的,是中国特色社会主义经济、政治、文化全面发展的目标。出版业要围绕总目标和具体目标来展开我们的思路,安排我们的工作,制订或修订本世纪头20年出版业发展规划。而出版业的整体水平,将直接反映和影响着我国经济、政治、文化的发展,影响着全面建设小康社会目标的实现。
    全面建设小康社会,必须大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明。要始终代表先进文化的前进方向,这种先进文化就是面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。社会主义文化是我们这个时代的先进文化。出版作为先进文化的重要组成部分,要体现先进文化的前进方向,必须坚持正确导向,始终把社会效益放在首位。出版业为全面建设小康社会作努力,最根本的任务就是,要用“三个代表”的重要思想统领我们的工作,为全面建设小康社会提供强大的精神动力和智力支持。
    出版业也是一种文化产业,具有产业服务的功能。要壮大出版业,为国民经济的发展作出自己应有的贡献。出版业也具有经济属性,是改革开放20多年来人们的新认识。在前20年中,出版业及其相关的产业链为国民经济的发展作出了自己的贡献,已成为国民经济的重要组成部分,其产值已接近5 000亿元,解决了1 200多万人的就业,所创造的国内生产总值已占我国GDP的3%,在为国家创造精神财富的同时也创造了巨大的物质财富,其本身的产业也粗具规模,现代出版业正在形成。全面建设小康社会的经济目标是,在本世纪的头20年,达到人均国民生产总值3 000美元。占全世界人口四分之一的中国人民达到这个目标,将是对世界的一个了不起的贡献。出版要根据国民经济再翻两番来设计自己的产业目标。为这个目标而跟进经济发展,创新产业体系,对以教材为产业基础的出版,实行多重结构调整,提高自己的产业贡献率,增强出版产业的整体实力和竞争力。
    为了实现全面小康的宏伟目标,发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,工作要有新举措。最重要的是新思路,有思路才有出路,要从思路中找出路。要立足本业围绕这“四新”来做文章,始终以发展为第一要务,不断深化出版管理体制和运行机制的改革,全面推进出版事业的繁荣发展。在目前的工作中,要按照国家新闻出版管理部门制定的总思路,实施集团化战略,“走出去”战略,精品战略,抓导向,抓改革,抓发展,抓管理,抓繁荣。
    全面建设小康社会以后,人民群众的生活水平将大大提高,除了注重物质生活水平的提高外,尤其重视人们的精神生活以及生活环境的改善,追求的是物质、政治、精神和生态文明的共同发展。单就消费而言,人们可以衣食无忧,把更多的时间和金钱花费到精神消费和享受消费上来。也就是说,求知与阅读进一步成为人民日常生活中的必需。这就为出版提供了更为广阔的市场空间和发展空间。全面建设小康社会为出版业提供了巨大的机遇和挑战。全面建设小康社会,它所指向的目标是基本实现现代化,实现中华民族的伟大复兴。出版是中国特色社会主义现代化事业的重要组成部分。可以预言,随着全面小康社会的建成,中国的出版业也将在世界出版之林中占有自己应有的地位。中国的出版工作者应当意识到自己的责任是前无古人的。
 (ID:359)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】