本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
《出版科学》2003年第二期  
 
目 录

卷首语
·出版业跨越式发展的 目标体系与政策环境
纪念中国编辑学会成立十周年
·办刊十年
·试刊前后
·固本图新,从善如流
专论·特约稿
·喜看我国期刊步入品牌成长期
编辑学·编辑工作
·编辑学研究的新任务新课题
·21世纪呼唤编辑批评
·开展部门编辑学研究 建设完备的编辑学大学科体系
·编辑主体在审读加工过程中的创造性作用
出版学·出版工作
·关于发展湖北出版产业的思考
·浅论网上书店与连锁书店的联合
·加入WTO后出版社 如何做好思想政治工作
·试论现代出版业的社会信用
数字技术·多媒体·网络出版
·传播媒介与编辑活动漫谈
·我国学术期刊信息化现状之一瞥
书苑掇英
·关于精品图书的话题
·少儿图书编辑艺术的创新
·校对学板块歌
·重视图书信息录入工作
·出版企业所得税会计研究
编辑史·出版史
·顾千里与古籍刻印出版事业
编辑随笔
·杂感的杂感
·周振甫在潢川
品书录
·中外标点符号史综合研究的开山之作
·新的课题 新的阐释
科研信息
·武汉大学编辑出版专业二十周年大庆公告
出版专业职业资格制度
·我国实施出版专业职业资格制度的意义和主要内容
·2002年度出版专业技术人员职业资格考试试题
·出版专业理论与实务
·出版专业基础知识
·出版专业理论与实务

 

出版业跨越式发展的 目标体系与政策环境

王建辉


    跨越式发展正在成为本世纪头二十年这个重大战略机遇期中国经济的一个主题。而对作为国民经济体系组成部分的出版业要不要跨越式发展,人们的思想认识却还不完全一致。认识不一的原因是多方面的,并不是人们不希望跨越式发展,而是出于出版业现状难以负重的考虑,因为现有出版产业结构集约度既偏低,产品结构中居主导的又是教材,随着教材的减价,出版业创利能力明显下调,而新的调整与增长一时还难以建立与实现。在这样的情况下,要让跨越式发展成为出版行业的共识,关键的是需要好好研究一下跨越式发展的目标体系与政策环境,并先行解决相关的问题。
    要正确理解跨越式发展。跨越式发展是指跨越了一些时间,跨越了一些阶段的发展,是超常规大跨步的发展,是一定意义上的一种质变。对于新闻出版业来说,也是指与国家的政治、经济、文化建设步伐同步,也就是相适应。此外,出版业的跨越式发展也是指全国新闻出版业发展从总体上呈现跨越式的态势,不一定是每一个地区和局部都有跨越式的步幅,而是有条件的地方应当发展得更快些。
    跨越式发展的目标体系是什么?国家宏观经济的目标已很清楚,就是到2020年国内生产总值翻两番,国民人均年收入水平达到3 000美元。出版业是综合国力的重要组成部分,其发展水平也是全面小康社会的重要指标。什么是出版业跨越式发展,作为文化教育产业的出版业跨越式发展要建立一个什么样的数据指标,是一个很重要的先决问题。比如要不要翻两番?是人均购书消费水平,还是产业总规模,抑或是增长速度?不管这个目标体系如何确立,至少要包括消费指标与产业体系指标两个方面。总的原则是既要体现全面建设小康社会的目标要求,又要符合中国新闻出版业的实际,是一个切实可行的发展目标体系。
    出版业要实现跨越式发展,必须提供良好的政策环境。国外有国外的经验,中国有中国的国情。对于出版业的跨越式发展来说,仅谈国外的经验加以简单的对比还不够,在中国,发展的政策环境至关重要。应当说前些年的文化经济政策为中国出版业的空前发展提供了机遇与空间。现在提出和强调跨越式发展,除了出版业自身深化改革、调整结构、增强活力、加快发展外,好的政策是不可缺少的。政策环境也要与时俱进。出版业的产业基础还不够雄厚,进入市场以后的竞争能力与抗风险能力还不强,相对其他行业并不具有比较优势,确实需要与发展要求一致的政策环境。国家应当出台哪些文化经济政策,我想应包括利税返还的政策,鼓励出版业竞争的政策,放宽向行业外扩张的政策,以及民营经济进入的政策,跨媒体兼容和优先发展的政策等等。用政策促使包括新闻出版业在内的文化体制改革落后于经济改革的局面有一个真正的改变。当然跨越式发展不能仅仅依靠政策,推动出版业经济增长的力量显然需要和整个国家经济发展一样,从以政府的政策为主转向政府的政策与市场的机制共同发挥作用。不过这是第二步的事情。因为就新闻出版业发展而言,调整政策不到位比解决市场不充分更具有紧迫性。
    解决了这样两个问题,新闻出版业的跨越式发展就有了指向和指望,才能肩负起自身的时代使命,提高出版产业在国民经济体系中的地位与作用,以及对于全面建设小康社会的贡献率。
 (ID:398)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】