本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第四期  
 
目 录

卷首语
·科学发展观与出版业的发展 / 王建辉
专论·特约稿
·出版社转制的必要性及其重要意义 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·编辑学理论研究需要新的提升 / 蔡克难
·试谈编辑基本规律 / 王志刚
·期刊编辑结构与编辑规律 / 徐柏容
·也谈编辑方法 / 阙道隆
·应该建立一个近现代汉语电子文献库 / 黄河清
出版学·出版工作
·产业结构分析与中小出版社的竞争战略 / 李 波
·经济全球化与出版文化的民族特色 / 杨小岩
·出版业价值链的管理与整合 / 姚德海 刘丽华
·美学在科技期刊广告设计中的应用 / 黄寿恩
数字技术·多媒体·网络出版
·我国网络出版发展与出版组织变革的关联性研究 / 尹章池 曾建华
·试论电子商务涉及的版权问题 / 段 维
书苑掇英
·选题策划的科学思维和预测 / 郭有声
·由“资格考试”说到“偏科教育” / 赵 健
·电子出版——伸向科普传播的橄榄枝 / 方 玮
·创办心血管病科普期刊的可行性分析 / 寿宇红
编辑史·出版史
·鲁迅的翻译出版思想与实践 / 刘 霞
·近代史上第一刊:《察世俗每月统记传》探微 / 杨 勇
·刘禹锡与图书编撰 / 曹 之
·章士钊与《独立周报》 / 龙敏贤
编辑随笔
·弘扬韬奋精神 / 巢 峰
·《中国出版编年史》(上、下)问世 / 边 集
·《现代出版:理论与实务》第一辑出版 / 凡 丁
编者·作者·读者
·立足于史料基础的出版文化研究 / 张国功
品书录
·出版研究的文化视野 / 蔡学俭
·科学与艺术的完美结晶 / 戴建国 李爱萍
·打造作文培优的品牌 / 万 忠

 

也谈编辑方法

阙道隆
摘 要: 提出编辑工作的四种方法:收集整理法、组合集成法、策划组织法、整合重构法,对每种方法特点要求进行论述。
关键词: 编辑方法
第1共2页 >> 1页 2页


    近来看到一些谈编辑方法的文章,强调研究编辑方法的重要意义,这是很正确的。编辑方法是联系编辑理论和编辑实践的中介,也是编辑理论的重要组成部分,成熟的编辑学理论不可能没有编辑方法。那么,怎样研究编辑方法呢?以编辑经验为基础,从丰富的编辑经验中总结出具有普遍意义的编辑方法,可能是一条可行的路子。

    我们做编辑工作,需要了解、运用各种学科的普遍方法和相关学科的具体方法,如唯物辩证方法、逻辑方法、实证方法、数学方法和系统论、信息论等,编辑学自然要研究这些方法在编辑工作中的具体运用。但编辑学尤其要研究编辑工作的特殊方法或专业方法。这种专业方法来自编辑工作的实践经验,反映编辑工作的性质、功能、规律和基本原则,具有普遍适用性和专业的特殊性。我们要以编辑理论为指导,研究各种出版物是怎样编出来的,常用的基本方法是什么。本文试提出四种编辑方法供讨论参考。

    一、收集整理法

    这是最古老也是最基本的编辑方法,其他几种编辑方法都由此衍化、发展而来。《辞源》的编辑释义——“收集材料,整理成书”,也是对这种编辑方法的诠释。所谓“材料”是指尚未成书的作品和文献资料,所谓“整理”是指选择、加工和编次。先秦的《尚书》《诗经》和诸子著作,魏晋以来的选集、别集,都是用这种方法编成的。其中有些书不是成于一时一人,而是许多人不断收集整理的结果。

    现代的书籍编辑工作也常用这种编辑方法。例如:中国青年出版社的《革命烈士诗钞》和《革命烈士书信》,上海文化出版社的《烈士遗文大典》,都是收集已有文字图片资料整理成书的。

    收集材料、整理成书的意义在于保存文化成果,以免那些有价值的作品和资料随着时光流逝而湮没散失。现代传媒事业发达,许多作品可以在报刊上即时发表。但这些作品要保存下去,也需要收集整理,结集出版,才能传之久远。

    此外,收集整理的编辑方法也见于电子出版物的编辑制作活动中。编辑制作电子出版物,需要准备大量的素材,包括文字、图片、照片、录音资料、录像资料和动画资料等。素材准备不充分,就会影响电子出版物的编辑制作和出版。准备材料一般是尽量收集利用已有资料,只有重要资料短缺时,才专门拍摄录制。音像制品的编辑制作情况也大体相似。可见收集整理法不仅是古代编辑方法,也是现代编辑方法,具有普遍适用性和长久生命力。

    收集整理法的基本要求是:

    广泛地收集和占有材料。材料占有越充分,编辑工作的成功率越大。即使已有同类出版物,如果能发掘新的材料,或者能对原有材料作重大补充修订,也可以编出新的、质量更高的出版物。

    对材料认真鉴别选择。鉴别材料的真伪优劣,判断材料的价值,选用适合编辑主旨的材料。选择是否正确,决定于编者的选择标准和眼光,这在选集的编辑工作中看得更加清楚。

    对材料认真整理编排。整理指对选用的材料作必要的润饰加工、订正讹误,补充缺漏。编排则指将整理后的材料有序地编排组合,使之成为一个统一的整体。编排需要有统一严谨的体例,故体例的制订是编辑工作中需要解决的重要课题。

    网罗散佚,裁汰繁芜,体例期于至详,材料期于至审,这大概是收集整理法的要领。

    二、组合集成法

    此法也可以说是收集整理法的一个部分,一个环节,后来得到发展,成为一种独立的编辑方法。如果要细究收集整理和组合集成两种方法的区别,可以这样说:收集整理的对象是各种未定型或未成书的作品和文字资料,编辑工作整理创造的成分要大一些;组合集成的对象是各种已定型或已成书的作品,经过组合集成之后,成为规模更大的新作品或作品群。这类作品有的是将相互有联系的作品组合集成的,有的是将不同作品中互相有联系的部分组合集成的。

    古代编选集(如梁代萧统编《文选》,宋代李昉等编《文苑英华》)、丛书(如宋代左圭编《百川学海》,清代纪昀等编《四库全书》)、类书(如宋代王钦若、杨亿等编《册府元龟》,明代解缙等编《永乐大典》,清代陈梦需、蒋廷锡等编《古今图书集成》),都是运用组合集成法的典型例子。这类作品规模宏大,知识系统完备,如《文苑英华》收录梁、陈、隋、唐诗文两万余篇;《四库全书》收录经史子集各部图书三千四百余种,存目六千七百余种;《永乐大典》辑录古书达七千余种,有一些是无传本的佚书。它们在保存文化遗产方面发挥了巨大作用。

    在现代编辑活动中,组合集成仍然是常用的方法。今天我们编选集、全集,离不开组合集成法,编字典、辞书,编报纸刊物和音像制品、电子出版物,组合集成也是编辑工作不可缺少的环节。字典、辞书的条目不是已出版的作品,而是找人新写的,这些新写的作品,要组合集成之后才能供人们阅读使用。报纸刊物的文章,有的是布置记者采写的,有的是约请作者写的。用这些分散、独立的作品编成一份完整的报纸刊物,全靠编者的组合集成工作。录音制品后期的混录合成,录像制品后期的录像素材的编辑合成,电子出版物后期的文字、图片、音频资料、视频资料的编辑合成,都是组合集成法的具体运用,只不过技术性、专业性更强罢了。

组合集成法的基本要求是:

做好组合集成作品的总体设计工作。字典辞书的总体设计包括制订编辑方针,确定读者对象和字典辞书的性质、规模,设计宏观结构(选条范围和原则)和微观结构(释文要求和体例),以及装帧设计要求等。报刊的总体设计包括编辑主旨,读者定位和市场定位,篇幅与刊期,栏目、专版策划与选题策划等。电子出版物的总体设计包括模块与层次的编制,多媒体设计,交互性设计,功能设计和数据库的运用等。有了这样的总体设计,才能使许多独立的作品和资料建立有机的联系,成为统一整体的组成部分。

    做好作品和资料的搜集、选择和整理工作。这是组合集成的基础工作。历代编选集、丛书、类书,都是一次搜集整理文化遗产的学术研究活动,使文化精品和文化传统得以保存下来,据说《文选》原有千卷之多,后来删为三十卷,因此价值很高,流传至今。现代编字典辞书,也首先要做条目释文的审读和加工整理工作,保证释文的质量,反映文化发展的新成果和新水平。

    按照设计的框架、体例做好编排组配工作。出版物的类型不同,编排组配的方式也不同。字典辞书一般采用形序法(按部首、笔画排列)或音序法(按汉语拼音或外文字母排列)、义序法(按学科体系分类排列),期刊报纸按栏目、版面或专题编排。古代类书规模大,资料多,如何编排是一件很费力的事,但古代编纂家创造了成功的经验。如《永乐大典》依照《洪武正韵》的韵目按韵收字,然后在每个字头下分类编排与该字有关的天文、地理、人事、名物以及诗文等方面的材料,书名和作者均用红字写出,极为醒目。

提供指导阅读使用的辅文和检索方法。字典辞书多用凡例、目录等指导阅读使用,并编制音节表、检字表、条目分类目录和主题索引等。期刊多以目录指导和吸引读者,重点文章常以要目形式登在封面上,以吸引读者的注意力。报纸没有目录页,但在第一版上也往往刊登重点文章的目录和要点,以提示和吸引读者。

化分散为联系,化无序为有序,重点突出,结构严谨均衡,便于读者阅读使用,这大概是组合集成法的要领。 (ID:604)

© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号