本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第四期  
 
目 录

卷首语
·科学发展观与出版业的发展 / 王建辉
专论·特约稿
·出版社转制的必要性及其重要意义 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·编辑学理论研究需要新的提升 / 蔡克难
·试谈编辑基本规律 / 王志刚
·期刊编辑结构与编辑规律 / 徐柏容
·也谈编辑方法 / 阙道隆
·应该建立一个近现代汉语电子文献库 / 黄河清
出版学·出版工作
·产业结构分析与中小出版社的竞争战略 / 李 波
·经济全球化与出版文化的民族特色 / 杨小岩
·出版业价值链的管理与整合 / 姚德海 刘丽华
·美学在科技期刊广告设计中的应用 / 黄寿恩
数字技术·多媒体·网络出版
·我国网络出版发展与出版组织变革的关联性研究 / 尹章池 曾建华
·试论电子商务涉及的版权问题 / 段 维
书苑掇英
·选题策划的科学思维和预测 / 郭有声
·由“资格考试”说到“偏科教育” / 赵 健
·电子出版——伸向科普传播的橄榄枝 / 方 玮
·创办心血管病科普期刊的可行性分析 / 寿宇红
编辑史·出版史
·鲁迅的翻译出版思想与实践 / 刘 霞
·近代史上第一刊:《察世俗每月统记传》探微 / 杨 勇
·刘禹锡与图书编撰 / 曹 之
·章士钊与《独立周报》 / 龙敏贤
编辑随笔
·弘扬韬奋精神 / 巢 峰
·《中国出版编年史》(上、下)问世 / 边 集
·《现代出版:理论与实务》第一辑出版 / 凡 丁
编者·作者·读者
·立足于史料基础的出版文化研究 / 张国功
品书录
·出版研究的文化视野 / 蔡学俭
·科学与艺术的完美结晶 / 戴建国 李爱萍
·打造作文培优的品牌 / 万 忠

 

我国网络出版发展与出版组织变革的关联性研究

尹章池 曾建华
摘 要: 网络出版发展与出版组织变革之间存在极大的关联性:网络出版是当前我国出版组织变革的主要动因;制约网络出版发展的关键在于组织变革滞后,而不是技术,出版组织应从四个方面进行变革重组;我国网络出版发展的战略构想。
关键词: 网络出版 出版组织 组织变革 网络技术 战略构想
第1共2页 >> 1页 2页


             一.网络出版是推动当前出版组织变革的主要动因
    组织变革是组织成长过程中的一个特殊阶段,指组织发展到一定时点,组织原有的运作方式与组织的实际情况会严重不符,从而发生成长危机,此时,组织内部机制要求组织的运作方式发生变革。组织变革是组织的一种根本性的、质的、剧烈的、跳跃式的改革,这是一种范式的转换,是一种自我认识方式的彻底转变,包括管理观念、思维方式等方面的彻底转换,并伴随着组织战略、结构、行为方式、运作机制等方面全方位的改革,是组织的再生。因此又称“再组织”。推动组织变革的动因是多方面的:有外在的三个方面,环境、目标价值观和技术;也有内在的三个方面,结构、社会心理和管理等。
    网络出版是随着数字信息技术的发展而出现的一种新的出版形式,是指以互联网为载体和流通渠道,出版并销售数字出版物的方式和行为。网络出版为出版组织提供了全新的技术、环境和目标价值观,深刻地影响着出版结构、社会心理和管理等方面,引起出版组织有必要进行“再组织”。因此从出版组织变革的动因分析,网络出版是推动当前出版组织变革的主要动因。
    1.网络出版是一种全新出版技术。网络技术为出版组织提供了新的技术支撑平台;web技术为出版组织展示了互联网的友好界面和导航;电子文档处理技术为编辑处理提供了工具和标准;多媒体技术提供了多媒体信息压缩编码、编辑处理和多媒体应用系统设计、制作的可靠支持;而数据库技术使出版有可能依托网络数据库,极大地提高信息资源的挖掘能力。
    2.网络出版营造了全新出版环境。网络把作者与编辑者、出版者、销售者、读者
联结在一起,更多的人都想加入作者行列并尝试写出各种作品,从而促成作者多样化局面的形成。编辑在网络上就可以完成征稿、投稿、选稿、审稿、加工、修改、清样等所有编辑工作,节约了编辑费用,缩短了编辑出版周期,对编辑人的素质提出了全新的挑战。网络出版物一般不需要印刷,主要通过网络传输,突破了传统出版的印刷、装订、运输、仓储、发行等程序。
    3.网络出版提出了全新的出版理念。理念是对目标价值观的高度概括,网络出版所追求的目标和价值观为出版组织注入了“信息流”“交互性”“同步化”“柔性化”等全新的出版理念。
    4.网络出版对出版结构、社会心理和管理等方面的影响。出版结构不再局限于正式的出版部门,如出版社、期刊社、报社等,其他个人、公司、学会和政府部门只要经过合法注册也可以成为出版机构。他们可在网上发布作品,网络出版将从根本上改变和动摇传统出版机构的中心地位。图书发行格局发生根本性变化。图书发行从商品和销售中介转变为信息和服务中介,新华书店、其他书业公司的职能地位要完成从商品交易场所到信息市场和物流配送中心的转换。
    网络出版物作为一种新的阅读方式,引起人们对阅读的心理调适。可能一开始不为社会心理所普遍接受,但随着显示技术的不断提高,e-Book将达到普通书籍那样携带方便、大小合适、阅读舒服。另一个优点是性能价格比,它比纸介质书便宜得多,人们还可以不购买整本书,而只购买自己需要的章节,可进一步节省费用。这些都逐步增强社会的可接受心理。
    网络出版为管理提出了许多问题。要改变整个出版业以行政管理为主的局面,以法律规范、知识管理方法和市场规则为主进行管理,并辅以行政管理、行业管理、社会舆论以及必须的经济手段管理,从而与国际惯例全面接轨。
    二、出版组织变革滞后而非出版技术制约着网络出版的发展
    对中国发展网络出版的障碍,业内人士的看法可归纳为这样几点:1)消费支付系统未建立;2)版权和安全问题;3)阅读器分辨率过低,价格昂贵,格式不通用;4)网上图书数量太少;5)网上图书的质量与可信度。这些确实是当今阻碍网络出版发展的客观因素,但是它们均属于技术层面的因素,而最容易得到解决的是技术层面的问题,如消费支付系统、阅读器性能价格的迅速解决为期不远。版权及网络图书安全问题,主要依靠法律和技术进步,防止盗版的任意下载,切实制止盗版行为。网上图书数量、质量、可信度问题从表面上看也是一个技术问题,但从实质上看反映了网络出版产业中的瓶颈问题,即当前的出版组织形态不利于网络出版物的发展,因此制约网络出版的深层次原因是组织变革。
    1.亚马逊网络书店与首都电子商务示范工程案例分析的启示。1998年电子商务的概念进入中国后,北京市政府拨款启动了“首都电子商务示范工程”项目。示范工程的第一个重点项目就定在网络售书上,由首信公司从技术上协助北京西单图书大厦将其业务搬到了网上。但无论是成长性指标抑或是目前经营状况都出乎意料的糟糕,与亚马逊做一比较,即可找出病症在于组织制度。
    在技术应用上,亚马逊认为技术只是实现其业务的工具,采用美国已有的成熟技术,并非最先进的技术,它所采用的角度与示范工程完全不同,示范工程采用的先进技术是从技术方案本身出发,而亚马逊采用先进技术是从营销和用户角度出发。示范工程在技术解决方案上大做文章,忽略了主管业务。开发者的观念和脑袋并没有转变,如开发者一再宣传网络没有地域概念,但自己将业务牢牢地固定在西单图书大厦内,不过提供已有书目的电子版。亚马逊的做法是:充分利用网络无地域概念特点、供应链和第三方物流建立虚拟市场;大打服务和价格牌;营销个性化,针对客户个人兴趣爱好来展开营销。
    在经营方式上,亚马逊是一种商业行为。亚马逊充分利用了网络这种工具的特点,改变了其经营方式、运作过程、营销策略、服务形式等。而示范工程是一种政府行为,是一种行政干预和受IT厂商商业目的左右的结果,效果自然不会太好。由两者的比较可得出如下启示。1)网络出版的理解不能仅限于在线购书、在线下载。2)网络出版是纯技术的观点非常有害;网络出版是出版产业的商业运作工具,要紧紧围绕产业这个中心来展开。3)网络出版是“纯政府行为”和“业绩工程”的观念对其发展不利,政府可以引导,一旦进入市场就交给市场规则,在经营运作上不能有过多干预,当然行业管理必不可少。4)在引入网络技术的时候,对出版组织不进行根本性的组织变革,新技术只能加剧出版组织的科层化与组织机制的僵化,而这两点是目前我国出版行业亟待实现的改革目标。  
    2.当前出版组织变革的主要方面。依据组织行为学原理,组织变革的中介变量和调节因素有四个,即组织结构,人员态度与方式,领导方式和上级主管部门。组织结构就是解决科层化与僵化模式问题,人员态度与方式、领导方式和上级主管部门主要解决观念、理念和思维方式问题。只有实现组织形态的转型,才能为网络出版技术发挥作用,提供可支持的平台。 (ID:611)

© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号