本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第四期  
 
目 录

卷首语
·科学发展观与出版业的发展 / 王建辉
专论·特约稿
·出版社转制的必要性及其重要意义 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·编辑学理论研究需要新的提升 / 蔡克难
·试谈编辑基本规律 / 王志刚
·期刊编辑结构与编辑规律 / 徐柏容
·也谈编辑方法 / 阙道隆
·应该建立一个近现代汉语电子文献库 / 黄河清
出版学·出版工作
·产业结构分析与中小出版社的竞争战略 / 李 波
·经济全球化与出版文化的民族特色 / 杨小岩
·出版业价值链的管理与整合 / 姚德海 刘丽华
·美学在科技期刊广告设计中的应用 / 黄寿恩
数字技术·多媒体·网络出版
·我国网络出版发展与出版组织变革的关联性研究 / 尹章池 曾建华
·试论电子商务涉及的版权问题 / 段 维
书苑掇英
·选题策划的科学思维和预测 / 郭有声
·由“资格考试”说到“偏科教育” / 赵 健
·电子出版——伸向科普传播的橄榄枝 / 方 玮
·创办心血管病科普期刊的可行性分析 / 寿宇红
编辑史·出版史
·鲁迅的翻译出版思想与实践 / 刘 霞
·近代史上第一刊:《察世俗每月统记传》探微 / 杨 勇
·刘禹锡与图书编撰 / 曹 之
·章士钊与《独立周报》 / 龙敏贤
编辑随笔
·弘扬韬奋精神 / 巢 峰
·《中国出版编年史》(上、下)问世 / 边 集
·《现代出版:理论与实务》第一辑出版 / 凡 丁
编者·作者·读者
·立足于史料基础的出版文化研究 / 张国功
品书录
·出版研究的文化视野 / 蔡学俭
·科学与艺术的完美结晶 / 戴建国 李爱萍
·打造作文培优的品牌 / 万 忠

 

选题策划的科学思维和预测

郭有声


    1.选题策划的科学思维。选题策划,是一种复杂的思维活动。思维方法正确与否,直接关系到选题策划的成败。运用科学的思维方法来指导选题策划工作,可以取得较好的效果。选题策划的思维方法可归纳为以下几种。
    (1)创新思维方法。这是一种具有开创性的思维活动,创造出新的图书品种,或者改变图书的形式等,最终赋予图书全新的使用功能。在策划过程中,不受条条框框的束缚,思路灵活而通畅,让获得的信息、经验、灵感在头脑中自由地撞击和组合,从而产生新的创意,策划出崭新的选题。
    (2)联想思维方法。即找出事物与事物之间的内在联系和发展线索,在这个基础上进行新的创造。比如:“横向联想”,由《实用内科学》想到《中华内科学》等;“纵向联想”,由《中国古代医学史》想到《现代医学史》《当代医学史》等。
    (3)功能定位思维方法。根据读者对书籍的不同需求,对选题进行功能定位。比如:如果“求普及”,可考虑指南、入门、速成、初级教程等;若“求提高”,可考虑论、学、研究、进展、高级教程等;如果“求精”,可考虑精编、精粹、荟萃、集锦、举要等;若“求全”,可考虑全集、全书、大全、大观、大典、集成等。但是不能搞成“四不像”的书:该高不高,该低不低,该精不精,该全不
全。
    (4)反向思维方法。在思考问题时可以调转一个相反的方向,变换一个不同的角度,这可能会取得意想不到的效果。举一个故事来说明这个问题。传说,从前有位老太太,她有两个儿子。大儿子卖伞,小儿子晒盐。为了这两个儿子,老太太差不多天天忧心忡忡。每逢晴天,老太太念叨:这大晴天,伞可不好卖的。每逢阴雨天,老太太嘀咕:这阴天下雨的,盐可咋晒?如此忧心忡忡,老太太竟忧郁成疾,两个儿子不知如何是好。幸亏访得一位名医,为老太太开了一个处方:“晴天好晒盐,你为小儿子高兴;雨天好卖伞,你为大儿子高兴。如此转念一想,保你忧郁全消。”老太太依方而行,果真无忧无虑,心宽体健。这个故事说明:对于某件事情,如果从一个角度来看,可能会引起消极情绪;若从另一个角度来
看,就可能发现它的积极意义,从而使消极的情绪转化为积极的情绪。这在医学上是“转换视角解除忧虑”的一种疗法。这个故事对我们编辑工作的启示是:可以从一个角度,也可以从另一个角度,来思考和策划选题,从而避免思路狭窄、思维片面,捕捉到使读者感到新鲜的选题。
    一般来说,人们往往习惯于“正向思维”。比如,在思考临床医学著作选题时,常常想到“临床成功的经验”,这类书籍出了很多,当然这是应该的。但是,如果利用“反向思维”的方法,就可想到“临床失误的教训”,这类内容的书医生也需要。近年来,人民卫生出版社的编辑策划了几个这方面的选题,出了几本“临床误诊误治教训”的书籍,深受广大医务人员尤其是基层医生的欢迎。可见,“正面经验”和“反面教训”都有用。
    2.选题策划的科学预测。应当看到,以往我们的选题策划工作有一个很大的缺陷,就是没有真正建立起科学的预测机制。这个机制的主要内容应包括以下几个方面。
    (1)图书需求预测。包括图书需求最低点、市场需求潜量的分析和预测。图书需求最低点,就是只凭书店征订单预订,出版社不作任何销售努力,就能够实现的需求量。市场需求潜量,是指读者对该书达到的最大可能的购买量。
    (2)图书销售预测。包括图书销售额的预测、图书销售寿命的预测、图书销售效果的预测等。就是说,编辑不仅要对图书的质量负责,而且要对图书的结果负责。
    (3)图书成本预测。即以管理费用、编录费用、印制费用、销售费用等为依据,对图书成本进行核算,超过成本的选题暂缓考虑,但对于确有市场前景和发行潜力的选题,应予以通过。
    (4)图书盈利预测。即根据该书预测的销售数额和成本数额等,预测其盈利数额。

    总之,通过图书的科学预测,使出版社在竞争激烈、变化莫测的图书市场中立于不败之地。

 

 

 (ID:613)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号