本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第四期  
 
目 录

卷首语
·科学发展观与出版业的发展 / 王建辉
专论·特约稿
·出版社转制的必要性及其重要意义 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·编辑学理论研究需要新的提升 / 蔡克难
·试谈编辑基本规律 / 王志刚
·期刊编辑结构与编辑规律 / 徐柏容
·也谈编辑方法 / 阙道隆
·应该建立一个近现代汉语电子文献库 / 黄河清
出版学·出版工作
·产业结构分析与中小出版社的竞争战略 / 李 波
·经济全球化与出版文化的民族特色 / 杨小岩
·出版业价值链的管理与整合 / 姚德海 刘丽华
·美学在科技期刊广告设计中的应用 / 黄寿恩
数字技术·多媒体·网络出版
·我国网络出版发展与出版组织变革的关联性研究 / 尹章池 曾建华
·试论电子商务涉及的版权问题 / 段 维
书苑掇英
·选题策划的科学思维和预测 / 郭有声
·由“资格考试”说到“偏科教育” / 赵 健
·电子出版——伸向科普传播的橄榄枝 / 方 玮
·创办心血管病科普期刊的可行性分析 / 寿宇红
编辑史·出版史
·鲁迅的翻译出版思想与实践 / 刘 霞
·近代史上第一刊:《察世俗每月统记传》探微 / 杨 勇
·刘禹锡与图书编撰 / 曹 之
·章士钊与《独立周报》 / 龙敏贤
编辑随笔
·弘扬韬奋精神 / 巢 峰
·《中国出版编年史》(上、下)问世 / 边 集
·《现代出版:理论与实务》第一辑出版 / 凡 丁
编者·作者·读者
·立足于史料基础的出版文化研究 / 张国功
品书录
·出版研究的文化视野 / 蔡学俭
·科学与艺术的完美结晶 / 戴建国 李爱萍
·打造作文培优的品牌 / 万 忠

 

创办心血管病科普期刊的可行性分析

寿宇红




        市场空白点
    尽管近30年来心血管病死亡率除东欧各国外大多数国家都有不同程度的下降,但仍是多数国家45岁以上男性第一位的死亡原因。
    1994年,美国心肺血研究所的一份报告中指出:预防应视为一系列过程,从防止造成危险行为,预防危险因素上升,防止疾病的发生和进展,到预防急性发作和过早的死亡,整个过程都要贯穿预防为主的精神,即使到了临床治疗的阶段,也要将降低急性发作,降低致残率和死亡危险视为病人治疗的重要组成部分。采取健康教育手段,防止和改变不良的生活方式和行为应是心血管病预防策略的中心环节。这是由心血管病流行病学特点所决定的。
    心血管病防治知识应用于日常生活和行为,将有效地降低心血管病的危险因素,而心血管病科普期刊是最易被患者接受的媒体之一。据笔者调查期刊市场发现,全国目前发行的48种健康类科普期刊中,没有一本心血管病专科科普知识期刊,这是中国期刊界的空白点。心血管病领域的科研进展、研究成果、医学知识、经验沉淀等,除在医学专业期刊中刊载外,心血管病科普知识一直散落在各种媒体,如报刊的生活健康栏目、大众性的医学科普类期刊中。
         期刊生长点
    长点是新办期刊借以生存发展、占领市场的基点。已有的销售网络、品牌资源、作者队伍、读者群落等资源,都可以算作这个期刊的生长点。
    心血管病患者的数字难以统计,因为心血管病患者在心脏事件发生之前的日常生活与行为是正常的,心脏疾病并不为人所知。以下是一个不容忽视的数字:全球每年因病死亡人员中有1/3是死于心血管疾病。心血管疾病正在成为威胁人类健康的第一杀手。为唤起人们对心血管疾病的关注,世界心脏基金会将每年9月的最后一个星期日确定为“世界心脏日”。
2003年9月28日,世界各国以不同的方式举办各种心脏日主题活动,其目的是要唤起人们提高对心血管病及其危险因素的认识,尤其是已明确诊断患有心脏病的人,更应注意保护心脏,改善饮食结构,积极锻炼身体。面对心血管疾病的严峻威胁,“预防胜于治疗”的理念已经成为人们的共识。
    北京阜外心血管病医院心血管病研究所是中国心血管病研究领域的“龙头”。但从全国来说,由于医疗制度、政策的不健全,医患矛盾日趋激烈,单靠医疗技术并不能满足患者的需求。为了普及医学知识,指导患者的日常生活与行为,提高患者的自我保护能力,创办心血管科普期刊,不仅是心血管病研究者责无旁贷的义务,同时也是心血管病患者的迫切要求。
               市场细分是一种趋势
    随着我国期刊产业的不断发展,期刊种类越来越多,市场越分越细,已经成为一种趋势。
    说到市场细分,可以看看《糖尿病之友》。经新闻出版总署、科技部批准,《糖尿病之友》于2002年1月1日在北京正式创刊。《糖尿病之友》是目前我国惟一一本在国内外公开发行的糖尿病教育期刊,是糖尿病病友及家属、糖尿病教育工作者、基层医生的必备读物。刊物由两所知名大医院:中南大学湘雅二医院、北京解放军三零六医院共同主办。名誉主编是中华医学会糖尿病学会主席钱荣立教授,主编是中南大学湘雅二医院廖二元教授和解放军三零六医院许樟荣教授,编委是全国各大医院知名专家和教授,并聘请了前日本糖尿病学会主席和国际糖尿病联盟糖尿病教育委员会主席二位国外专家为编委,保证了内容的科学性、权威性、实用性和广泛性。据世界卫生组织统计,到2025年世界糖尿病患者将达到3亿人。中国目前的糖尿病患者已超过3500万人,到2025年,糖尿病患者可能达到6000万人。在这种严峻的现实面前,广泛普及糖尿病防治知识,积极有效地开展糖尿病保健教育,对圆满完成《国家糖尿病九五防治计划》这一系统工程十分必要,《糖尿病之友》正是以此为己任。根据调查显示,该刊一经面世,社会反映强烈,第二期发行量已达10万本。
    读者对期刊的要求一是好看,二是实用,这是不变的选择。在类似《糖尿病之友》等实用型健康科普期刊走俏市场,取得成功的影响下,最近又创办了《家庭用药》《快乐用药》之类的期刊。这也是一个新的期刊领域,看来还可以延伸下去,只要人生有各种各样的疾病,就应该有相应的服务窗口。在当前期刊同质化倾向愈来愈严重的形势下,走市场细分和实用型的发展道路,是多数期刊改善阅读空间,适应竞争需求,提升期刊功能的一个有效选择。不单是健康类期刊,其他期刊在各自的服务领域内也都有一个朝实用性延伸和发展的问题。
    广泛普及心血管病防治知识与满足心血管病患者这一特定群体受众的需要,创办独具特色的小众化期刊,是一个值得关注的、具有开发前景的新领域。刊物以“普及心脏病防治知识,报道国内外心脏病最新研究成果,提高病友生活质量”为宗旨,在著名心脏病专家的直接参与并主持下,必能办成心脏病病友之家和心脏病防治工作者之家。
 (ID:616)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号