本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第四期  
 
目 录

卷首语
·科学发展观与出版业的发展 / 王建辉
专论·特约稿
·出版社转制的必要性及其重要意义 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·编辑学理论研究需要新的提升 / 蔡克难
·试谈编辑基本规律 / 王志刚
·期刊编辑结构与编辑规律 / 徐柏容
·也谈编辑方法 / 阙道隆
·应该建立一个近现代汉语电子文献库 / 黄河清
出版学·出版工作
·产业结构分析与中小出版社的竞争战略 / 李 波
·经济全球化与出版文化的民族特色 / 杨小岩
·出版业价值链的管理与整合 / 姚德海 刘丽华
·美学在科技期刊广告设计中的应用 / 黄寿恩
数字技术·多媒体·网络出版
·我国网络出版发展与出版组织变革的关联性研究 / 尹章池 曾建华
·试论电子商务涉及的版权问题 / 段 维
书苑掇英
·选题策划的科学思维和预测 / 郭有声
·由“资格考试”说到“偏科教育” / 赵 健
·电子出版——伸向科普传播的橄榄枝 / 方 玮
·创办心血管病科普期刊的可行性分析 / 寿宇红
编辑史·出版史
·鲁迅的翻译出版思想与实践 / 刘 霞
·近代史上第一刊:《察世俗每月统记传》探微 / 杨 勇
·刘禹锡与图书编撰 / 曹 之
·章士钊与《独立周报》 / 龙敏贤
编辑随笔
·弘扬韬奋精神 / 巢 峰
·《中国出版编年史》(上、下)问世 / 边 集
·《现代出版:理论与实务》第一辑出版 / 凡 丁
编者·作者·读者
·立足于史料基础的出版文化研究 / 张国功
品书录
·出版研究的文化视野 / 蔡学俭
·科学与艺术的完美结晶 / 戴建国 李爱萍
·打造作文培优的品牌 / 万 忠

 

科学与艺术的完美结晶

评大型摄影集《绿色圣地神农架》

戴建国 李爱萍


    古老而神奇的神农架,令中外人士痴迷神往。那里有姹紫嫣红、芳香扑鼻的奇花异草,有拔地耸天、冠盖如云的原始森林,有怡然自得、隐显出没的珍禽异兽,有磴岩激石、清流延回的山泉溪河,更有那神农氏的古老传说和敦厚质朴、热情豪放的民风民情。神农架,是中部地区抵御沙尘南下、水土东流的生态屏障,是华中腹地保存的惟一原始古朴的绿色家园。
    然而,近30年来,随着对神农架原始森林的开发,神农架的自然环境面临着严重的生态危机。为了保护鄂西北这块绿色圣地,出于一个艺术家的良知和责任感,摄影家银道禄先生于1999年再次走进神农架,开始他为期两年的摄影考察。他想通过他的镜头,向世人展示神农架的真实面貌,以及它在我国生态环境保护方面的重大意义,以激起人们对自然的爱心和关注。
    要拍摄神农架,把这一切生动地展现在人们面前,就必须把艺术摄影与科学考察结合起来,或者说,以自然生态为主要对象和主题的神农架画册,科学的思维、考察及其与艺术的结合,是成功的前提。作者把两者有机地结合起来,通过精细的创作构思,以单幅多幅组合、系列归类的编辑手法,精美图片和精当文字结合的表现形式,特写与大视角交织的艺术技巧,饱含情感地反映出神农架的风貌。
    精心的摄制和编排,使作品既具有激发人们审美情感的艺术性,又具有揭示自然生态规律、引发人们探索人与自然关系理性思考的科学性。
     《绿色圣地神农架》摄影画册是科学与艺术的完美结晶。它妙在真中求美,写实与写意相结合,融科学与艺术为一体,寓环保意识的呼唤于审美之中。摄影家准确把握了神农架是“古老生物圈、科学大观园”这一文化定位,充分运用摄影造型语言的揭示和表现功能,以“古老家园”“天然画廊”“绿色宝库”和“动物乐园”四大部分来揭示主题。内容环环相扣,从宏观到微观,形象生动地展现了神农架这一举世闻名的生物保护圈的古老、神奇和美丽。
    画册的开卷部分“古老家园”,以苍山茫茫的红霞尽染,一望无际的浩瀚林海,绿水欢歌的流泉飞瀑,人身牛首的图腾崇拜,展现了神农架的神奇变迁,以及它至今保存完好的古风遗韵、自然生态和文化生态。神农架的文明史,可以上溯到中国历史由传说向现实演变的“三皇五帝”时代,炎帝神农氏为解救百姓疾苦寻找药草,来到鄂西北深山,“架木为梯”“架木为屋”,尝遍百草,带领百姓创造了灿烂的农耕文化和医药文化。作者通过石刻画像、彩色砖雕和千百年来口传文学汉民族史诗《黑暗传》手抄本的画面,以文物写实的摄影技法,把神农采药的形象和宇宙演变、人类进化的历史生动表现出来。同时,作者还通过不同性别年龄的人物造像以及哭嫁、跳丧、祭树、拜日等情感浓烈的场景,勾勒出古老家园的乡风民情。这一组照片,在供人们艺术欣赏之余,也给历史学、考古学、民俗学的科学研究提供了可贵的实物资料。
    第二部分“天然画廊”是本画册中最为精美传神的部分。板壁崖8幅照片和月亮洞6幅照片,既表现了松杉拥翠、草甸如茵、怪石嶙峋、奇洞幽深的自然美景,又揭示了喀斯特地形地貌的特征和高山农作、高山星象的奇特景观。特别是《板壁崖之夜》这幅照片,利用慢拍的摄影技法,把夜空中闪烁的群星变成圆弧型的闪亮轨迹,展现了天体运行的艺术形象,使人感到新奇而神秘。这些照片多角度、多时段地展示了大地的血脉——水的画面琳琅满目,春泉淙淙,夏溪湍急,秋水澄洁,冬瀑晶莹。
    第三部分“绿色宝库”则将神农架这个人类极其宝贵的生物物种基因库和“天然植物园”淋漓尽致地表现出来。在一片苍碧、一片斑斓的画面中,有国家一级保护植物“中国鸽子树”之称的珙桐、香果,有冷杉、腊梅原始群落,有独树成林的铁坚杉和火树金叶的天师栗、银杏,有金钗、灵芝、虫草、七叶一枝花、江边一碗水、头顶一颗珠、文王一支笔等名贵稀少的药草。这些照片把以箭竹、草甸、冷杉为主的高山植物景观,以次生林、阔林为主的二高山植物景观,以花卉、药草等为主的低山河谷植物景观表现得光耀夺目,同时深刻地揭示出作为“华中屋脊”的神农架,因海拔高低形成气候垂直变化、植物群落不同分布的科学道理,给人们传递了许多植物学、药物学、地理学的科普知识。
    画册最后部分“动物乐园”,拍摄难度最大,作者耗力最多,这部分作品更体现出艺术摄影与科学考察相结合的魅力。金丝猴的多幅照片,有特写镜头,更多是群猴及其活动环境大视角画面。作者把金丝猴觅食、歇息、嬉闹、睡眠、迁徙等生活场景全面表现出来,还特意以拟人化的手法,用小猴放哨、猴王坐镇、母爱情深、情侣意浓、列队行军等画面,刻画出高级灵长目动物细腻的精神世界。在精美的图片背后,是人们难以想像的作者的创作艰。当我们看到有些因拍摄难度极大而略显模糊的照片时,我们不会用常规的艺术摄影标准来苛求,而是会为真实地了解金丝猴的生活习性,获得科学考察般的实景实物影像而欣喜。作为从事艺术摄影的作者,拍出了科考工作者还未能全面提供的较完整的金丝猴系列照片,不能不使人们生发出惊叹和敬意。
    艺术与科学在人类文化发展的历史长河中,始终是血肉交融的。艺术立足现实生活,塑造形象反映社会生活,以作品影响人、激励人们去改造客观世界。科学是以自然、社会和思维为对象,以求证的手法揭示事物的发展规律,作为人们改造客观世界的指南。科学巨匠李政道博士说过:科学与艺术的本源是一致的,都来自于人类的智慧和创新精神。科学中有艺术,艺术中有科学,它们的结合和交融符合人类文化发展的规律。科学可因艺术情感的介入更富有创造性,艺术可因科学智慧而更加绚丽多彩。摄影画册《绿色圣地神农架》的创作实践和创作成果,是科学与艺术结合的有益探索和成功尝试。
    画册出版之际,摄影大师陈复礼先生应邀为之题词,中国工程院院士、中国生态学会理事长、联合国人与生物圈计划中国委员会副主席李文华先生和摄影理论家丁遵新先生为之作序。银道禄先生历尽千辛万苦,用摄影艺术形式生动地再现了号称“华中第一峰”的神农架自然景观、生态环境和历史文化古迹,让人们在美的感受中了解到只有良好的生态基础和自然环境才能承载人类生存,惟有绿色生态基础才能成为人类文明的摇篮。摄影家准确地把握了神农架是“古老生物圈,科学大观园”这一文化定位,它不仅仅是一本摄影作品集,其内容涵盖了生态环境保护、人文历史、风土人情、地质地理、气候特征、动物植物考察等等,是史、是诗、是画、是歌,具有很高的学术价值、观赏价值与收藏价值。

 (ID:626)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号