本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第四期  
 
目 录

卷首语
·科学发展观与出版业的发展 / 王建辉
专论·特约稿
·出版社转制的必要性及其重要意义 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·编辑学理论研究需要新的提升 / 蔡克难
·试谈编辑基本规律 / 王志刚
·期刊编辑结构与编辑规律 / 徐柏容
·也谈编辑方法 / 阙道隆
·应该建立一个近现代汉语电子文献库 / 黄河清
出版学·出版工作
·产业结构分析与中小出版社的竞争战略 / 李 波
·经济全球化与出版文化的民族特色 / 杨小岩
·出版业价值链的管理与整合 / 姚德海 刘丽华
·美学在科技期刊广告设计中的应用 / 黄寿恩
数字技术·多媒体·网络出版
·我国网络出版发展与出版组织变革的关联性研究 / 尹章池 曾建华
·试论电子商务涉及的版权问题 / 段 维
书苑掇英
·选题策划的科学思维和预测 / 郭有声
·由“资格考试”说到“偏科教育” / 赵 健
·电子出版——伸向科普传播的橄榄枝 / 方 玮
·创办心血管病科普期刊的可行性分析 / 寿宇红
编辑史·出版史
·鲁迅的翻译出版思想与实践 / 刘 霞
·近代史上第一刊:《察世俗每月统记传》探微 / 杨 勇
·刘禹锡与图书编撰 / 曹 之
·章士钊与《独立周报》 / 龙敏贤
编辑随笔
·弘扬韬奋精神 / 巢 峰
·《中国出版编年史》(上、下)问世 / 边 集
·《现代出版:理论与实务》第一辑出版 / 凡 丁
编者·作者·读者
·立足于史料基础的出版文化研究 / 张国功
品书录
·出版研究的文化视野 / 蔡学俭
·科学与艺术的完美结晶 / 戴建国 李爱萍
·打造作文培优的品牌 / 万 忠

 

科学发展观与出版业的发展

王建辉


    党的十六届三中全会提出科学发展观,核心内容是统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。科学发展观的实质是要实现经济社会更快更好地发展,根本要求是统筹兼顾,本质和核心是坚持以人为本。科学发展观,是与时俱进的马克思主义发展观,是新的党中央领导集体新的执政理念,是指导新世纪和新阶段党和国家事业发展全局的重大战略思想。
    新闻出版业如何结合行业的实际与特点,树立和落实科学发展观,走出中国特色社会主义出版之路,对出版工作者和管理部门来说,是一个重大的理论问题和实践问题。因为有什么样的发展观,就有什么样的出版发展,发展观对于出版业的发展具有重要的指导作用。
    中国的出版工作者对自身发展道路进行了几十年艰难曲折的探索。从改革开放以后的恢复期、转型期到阶段性转移,从基本思路的形成到跨越式发展,这些都为在出版业树立科学发展观做了必要的准备。对于什么是出版业的科学发展观,包括什么是出版业的发展以及如何发展,发展为了谁等基本问题,都还有待出版界进一步思考。正在进行的文化体制改革,为出版业树立科学发展观找到了很好的切入点。
    出版业树立和落实科学发展观,有三个基本前提。1)宪法依据。宪法作为国家的根本大法,要求“国家发展为人民服务、为社会主义服务的文学艺术事业、新闻广播电视事业、出版发行事业……”。这一条内容丰富,内涵深刻,实际上规定了社会主义出版业的发展走向,也是出版业科学发展观的法律原点和法律保障。2)特色要求。中国特色社会主义建设,是一个包括经济、政治、文化在内的统一体,出版是这个统一体中中国特色社会主义文化的重要组成部分。树立和落实科学发展观,关系中国特色社会主义事业的长远发展。3)宏伟目标。全面建设小康社会,是全党全国人民在新世纪新阶段的奋斗目标。这对出版业提出了新要求,就是出版要为全面建设小康社会提供思想保证、精神动力、智力支撑和文化环境;同时也是发展的新机遇,随着全面建设小康社会的进程,人民对于精神文化的需求将与日俱增,发展还有很大空间。科学发展观是实现全面建设小康社会的必然要求,也是出版为全面建设小康社会服务的重要保证。
    科学发展观的根本着眼点,在于用新的发展思路实现更快更好地发展。出版业有其自身的行业特点,树立和落实科学发展观,有三点很重要:1)需要体制跟进,在当前要做好文化体制改革。2)加强调研,建立综合的出版发展指标体系。3) 统筹兼顾,处理好新形势下出版业未来三五年“新八大关系”:政府管理和集团发展的关系;出版集团和旗下企业的关系;企业转制与股份多元关系;出版主业与其他辅业的关系;出版集团与发行集团的关系;招商引资与以人为本的关系;企业效益与员工收入的关系;宣传展示与求真务实的关系。我们要按照科学发展观的根本要求,辩证地认识和处理与发展相关联的各方面重大问题和关系,紧紧抓住和充分用好战略机遇期,顺利实现既定的战略目标。
    胡锦涛同志说:“科学发展观,是用来指导发展的,不能离开发展这个主题。” 我们要有发展的紧迫感和忧患意识,不发展不行,不科学地发展也不行,过去和现在新闻出版业中存在的许多问题,和我们没有形成和坚持科学的发展观密切相关。回顾十六大以来的新闻出版发展,改革一日千里,我们的思想观念往往跟不上,因此加强学习,是我们树立和落实科学发展观并加快发展的重要一环。

 

 (ID:599)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】