本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第五期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革试点的意义
专论·特约稿
·论出版工作的文化取向
编辑学·编辑工作
·关于编辑活动基本规律的讨论
·宏伟的构想 缜密的蓝图
·越南友人阮绍光给林穗芳的信
·编辑发现的美学视角
出版学·出版工作
·中国出版产业化进程与国家文化安全
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·出版传播学的基本概念及其理论体系的提出
·《出版和出版学丛谈》面世
·国外出版业宏观管理体系探析
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·美国大学出版社的任务和运作
·图书经销商选择的原则及步骤
数字技术·多媒体·网络出版
·网载信息规范化建设需要“三管齐下”
·平衡原则 合理使用
书苑掇英
·发扬团队精神,营造良好的人际关系氛围
·科技出版社的专业化与多元化
·要重视战略成本管理
·责任编辑要关注图书装帧设计
·出版物流通的意义
·从“三个平面”认识构词类型
·加强出版会计人员的职业道德建设
编辑史·出版史
·我国辞书出版史上一件珍贵的史料
·佣书业的兴衰和雕版印刷术的发明
·商务印书馆与中国现代出版文化
·《宋代出版史研究》出版
编辑随笔
·走进少年阅读岛
·顾客与员工,到底谁更重要?
品书录
·阐幽显微,彰往知来
科研信息
·第11届国际出版学研讨会将在武汉召开

 

文化体制改革试点的意义

王建辉


    2003年6月,中央召开文化体制改革试点工作会议,确定北京、上海、广东、浙江等九个省市为综合性试点地区,35家新闻出版、公益性文化事业、文艺创作演出、文化企业单位具体承担试点任务。文化体制改革试点工作一经启动,便成为全国文化界乃至各界关注的焦点。
    为什么要试点,道理很明白。一是文化建设对促进经济增长,增强综合国力,参与国际竞争,培育民族精神,提高人的素质,推动社会全面进步具有基础性、战略性的作用,文化建设要有新突破,要树立与社会主义市场经济体制相适应的新的文化发展观。二是全面启动文化体制改革需要试水,长期以来存在的体制弊端,束缚了文化事业和文化产业的发展,要改也不容易,要摸索经验,要从理论和实践的结合上探讨思路,为推动文化体制改革做好准备。可以说,试点工作是文化体制改革重要的基础性工作。
    一年多来,文化体制改革试点工作有条不紊,循序渐进,有了很大的进展。
    1.从微观上说,各试点地区和单位高度重视,精心组织,积极实践,勇于探索,整个试点工作进展顺利,态势很好,有新的突破,取得了明显成效。各个试点省区和单位都力图向党和人民交出一份满意的答卷,还有一些省份比照试点“自学成才”。文化体制改革试点任务最重的是新闻出版,出版更成为改革的突破口。有7家出版单位作为试点,其中5家(中国出版集团、上海世纪出版集团、广东出版集团、辽宁出版集团、吉林出版集团)实行事业体制企业化管理,按照当时的试点单位改革的意见,集团里面意识形态性强的保留其事业体制,科技、美术等单位从事业转制为企业;还有2家(科学出版集团、邮电出版集团)则转制为企业。可以说,是一个“5+2”的试点。但不到一年,国务院在有关的批复中,决定把中国出版集团转制为中国出版集团公司,由国务院授权经营,财政部监督和指导,在国家工商行政管理总局进行企业登记,作为一个企业主体,自主经营,依法经营。除了人民出版社、民族出版社等个别剥离出来作为事业单位保留下来外,其他大多数出版单位转制为企业。改革有了整体性的新突破。
    2.从宏观上说,改革的思路越来越明确。通过试点明确了文化体制改革的基本工作思路是“一二三四”。一是坚持一个目标:最大限度地满足人民群众日益增长的精神文化需求。二是转动“两个轮子”:大力发展公益性文化事业;大力发展经营性文化产业。三是认清“三个关系”: 社会主义市场经济规律要求和社会主义精神文明建设要求“两个要求”相统一;社会效益和经济效益“两个效益”相统一;“宏观管理和微观搞活”相统一。四是抓住四个关键:重塑文化市场主体;完善市场体系;改善宏观管理;转变政府职能。这就是进展,而且是突破性的进展。
    3.从配套政策看,针对试点工作中迫切需要解决的一系列问题,国务院下发了两个专门文件。具体涉及财政税收、投融资、资产处置、工商管理、价格、授权经营、收入分配、社会保障、人员分流安置、法人登记10个方面,为改革的顺利推进提供了政策性保障。
试点工作为深化文化体制改革积累了经验,将在2004年底结束。万里长征第一步,试点只是实现了文化体制改革三大任务中的一项。在试点工作基础上,还有两大任务要完成,这就是制定《文化体制改革的总体方案》(或《若干意见》),以及《文化发展纲要》。试点是不是具有普遍意义,要通过这个总体方案来体现。试点是典型也将是示范。我们和全国的出版人一样,企盼着将改革试点的经验加以很好总结,努力扩大改革试点工作的成果。
    文化体制改革试点,是宣传文化战线深入贯彻十六大精神和“三个代表”重要思想的具体步骤和实际行动,也是加快文化事业和文化产业发展的迫切要求。2003年和2004年中国文化体制改革的试点工作将载入史册。


 

 (ID:628)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】