本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第六期  
 
目 录

卷首语
·编辑出版学教育、研究二十年 / 王建辉
专论·特约稿
·打造精品力作 传承出版文化 / 石宗源
编辑学·编辑工作
·编辑规律探索旁议 / 丛 林
·编辑活动的基本规律 / 刘  辰
·编辑工作中的注意力经济策略 / 姬建敏
·提升编辑的执行力 / 刘 玲
·论编辑的创新素质 / 冯会平
出版学·出版工作
·论出版业集约化经营 / 李小龙
·论作者版税制度 / 汤林弟
·我国出版产业的特点 / 肖新兵 杨庆芳
·《我的出版思维》出版 / 边 集
·做好科技期刊的经营工作 / 桂厚义 华  婷
·欢迎访问“出版史学术网” / 章雪峰
·对韬奋,你知道多少 /
·邹韬奋研究论著索引 / 王彦祥 王 琳等
数字技术·多媒体·网络出版
·论文评审与文献搜索 / 许淳熙
书苑掇英
·学术期刊发展的文化选择 / 谢亚平
·也谈提升中小出版社的品牌竞争力 / 王金龙
·建立完善的人才培训机制 / 万洪涛
·重视出版社的人力资源管理 / 龚秀兰
编辑史·出版史
·辛亥革命前国粹派的出版活动 / 汪家熔
编辑随笔
·一件很重要的事情,一项拓荒性的工作 / 许嘉璐
·怀念聂绀弩 / 彭小华
·追寻聂绀弩的生命轨迹 / 邹德清
编者·作者·读者
·发现中国戏曲里的“宝” / 黄艾艾
品书录
·黄克诚:讲了一辈子真话的人 / 李春林
·不尽文采风流 / 邓宁辛
第十一届国际出版学研讨会
·多播良种多栽花 / 戴文葆
·折柳灞桥送君去 翘首江边迎客来 / 邵益文
·探求亚洲国际化出版之路 / 王建辉
·韩国金泽荣在中国的编辑出版工作 / 范 军
·我国编辑出版学教育的发展趋势 / 黄先蓉 陶 莉

 

编辑出版学教育、研究二十年

王建辉


 

    编辑出版学教育、研究二十年,是一件值得纪念的事。二十年前即1984年,倡议在高校建立编辑学专业(后改为编辑出版学)的人应该是一位先知先觉。这位先知先觉是与新闻出版事业有着很深关联度的胡乔木。胡乔木说,“编辑之为学,非一般基础课学得好即能胜任”。编辑学科也非其他学科所能代替。二十年后来评说,建立编辑出版学的倡议及其实践,至少在两个方面功莫大焉。
    一是对于编辑出版教育事业的发展起到了直接的推动作用。二十年来,编辑学形成和进入高校,一个全新的专业出现,建立编辑出版学专业和开设编辑出版学课程的高校日益增多,形成了多层次的专业教学,教材建设也逐渐正规化,这对于高等教育向新的领域发展起了促进作用。编辑专业初见成效,编辑专业学生就业形势逐渐看好。今天高校已经初步形成了中国特色的编辑出版教育体系,编辑出版学专业教育成为我国高等教育不可或缺的组成部分,为我国新闻出版业的发展提供了智力支持,也使本来关系就十分密切的教育与出版增加了一个新的连接点,促进了教育与出版的进一步结合。
    二是对于出版行业的发展以及行业人才的培养发挥了重要作用。编辑出版学的倡议和践行,促进了行业的理论思考和理论提升。二十年来,“编辑无学,出版无学”的状况得到了根本改观。实践表明,出版业本身需要有一种理论形态的“学”,来加强对出版实践的指导,一个没有理论的行业是一个不成熟的行业。出版行业走向成熟,编辑出版学的建立和支持与有功焉。同时,行业人才的培养也得力于编辑出版学,一是形成了一批研究队伍和骨干,二是在行业内进行职业教育和普及编辑学理论知识。如果没有这些年的编辑学理论建设,全国的职业资格考试,可能会出现困难局面,至少将拿不出像样的教材、试题和考卷。
编辑出版学已经取得了喜人的成绩,它还需要进一步发展,以下几点是要注意的。
    坚持马克思主义的指导地位。在编辑出版学教育和研究中,始终要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。据从事实际工作的同志反映,在高校新闻专业和法学专业中,由于有些教学工作者偏重传授西方的新闻观和法律观,有些毕业学生在日后的工作中很容易出现偏颇,在导向把握上出现问题。编辑出版工作的意识形态性很强,在编辑出版学专业教育中要避免类似情况出现,在编辑出版学研究中同样要坚持马克思主义的指导地位。
    编辑出版学本质上是一门应用学科,出版事业的发展是编辑出版学之根。编辑出版学要根植于出版的沃土之中,要注意总结实践中的新情况、新经验和新问题,才能永葆编辑出版学的青春,也才能使编辑出版学与时俱进,具有课题的新意、内容的新意。这是编辑出版学的正确走向。对于出版事业来说,也要借助编辑出版学的理论探讨之光,更加自觉地在实践中开辟前进的坦途。
    对于人才培养来说,编辑出版学专业教育只是一种引子,是未来编辑成长的前半程,因而要注意让学生多参加实习调研等活动。中医要用师傅带徒弟方式来培养,编辑的培养也需要用这样的方式,单纯在大学课堂里培养不出好的编辑,还要靠实践,要有一对一的传、帮、带,才能使编辑出版专业的学生经过实践培养成长为优秀人才。
    要有理论的新军,要有新生力量。一种学术的形成和发展,总需要不断地涌现新人,编辑出版学的发展也是这样。这些新人要超越前一代,不重复过去。
    编辑出版学需要国际交流,走出去引进来也是通行的原则。值编辑出版学教育、研究二十年之际,湖北长江出版集团将承办第十一届国际出版学研讨会。我们希望通过编辑出版学的国际交流,共同探讨面临的问题,扩大编辑出版学的研究成果,加强国内外出版同行的交往和友谊。
 
 (ID:659)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】