本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第三期  
 
目 录

卷首语
·出版业要为构建和谐社会作贡献 / 宗 诚
专论·特约稿
·努力评论营造诚信的出版环境 / 伍 杰
编辑学·编辑工作
·电子编辑和电子出版物:概念、起源和早期发展(上) / 林穗芳
·2004年出版科研大扫描 / 徐升国 孙鲁燕 刘兰肖
·编辑选择的规律--价值综合评估律 / 刘 辰
·精心加工提升书稿质量 / 林 华
出版学·出版工作
·著作权保护的基础性制度 / 张耀明
·试析我国出版集团扩张战略 / 章雪峰
·浅议出版产业的核心竞争力 / 刘蔚绥
·试论校对思维的基本特征 / □ 周 奇
·图书产品成本简易测算法新探 / 杨 蕾
数字技术·多媒体·网络出版
·编辑学研究网站概貌及思考 /
·电子商务与出版集团竞争优势及发展分析 / 何 伟
书苑掇英
·小,也许更好更有效益--美国小出版社与大出版集团出书比较 / 欧阳群 何 娴
·选题的全程策划 / 李  俊
·书稿审读加工五忌 / 吴艳玲
编辑史·出版史
·出版文化史研究论著目录(2000—2004) / □ 范 军 辑录
编辑随笔
·编辑当有所为,有所不为 / 赖洁玉
品书录
·人生理念与人生实践的交响乐章--读《毛泽东的人生哲学》 / 石仲泉
出版专业职业资格考试
·2004年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题 /
出版专业职业资格制度
·2004年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题答案 /

 

出版业要为构建和谐社会作贡献

宗 诚

  胡锦涛同志在中共中央举办的省部级主要领导干部专题研讨班上提出,要建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会,这对于做好当前和今后改革发展稳定各项工作,把全面建设小康社会的伟大事业不断推向前进,意义重大。

    构建社会主义和谐社会,这是党的十六大提出的全面建设小康社会的重要目标之一。党的十六大报告在阐述全面建设小康社会的宏伟目标时强调,要建设包括社会更加和谐在内的更高水平的小康社会;还强调要努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的社会理想。党的十六届四中全会提出要适应我国社会的深刻变化,把和谐社会的建设摆在重要位置。这既是为实现人类社会理想而采取的重大步骤,更是今天把全面建设小康社会的宏伟目标落到实处的重要举措。

构建社会主义和谐社会,也是促进经济社会协调发展的重要保证。当前,我国社会经济的发展正处于关键时刻,人均GDP已达到1000美元。从国际经验来看,人均GDP从1000美元到3000美元阶段,可能出现两种前途。一是进入黄金发展时期,由于经济社会转型,为经济的持续发展提供了强大的动力,因而可以保持一个较长时期的经济增长;另一个前途是进入矛盾凸显时期,各种经济社会矛盾显露出来,如果处理不当,经济社会发展就会停滞不前,甚至引发社会动荡和倒退。正因为如此,必须把构建和谐社会摆在重要位置,大力进行经济社会结构调整,逐步消除发展中出现的矛盾和问题,为我国经济社会的协调发展创造有利的环境和条件。

    在构建社会主义和谐社会中,出版工作作为文化建设的重要组成部分具有基础性、先导性意义,必须努力提高构建和谐社会的能力,为构建和谐社会作出应有的贡献。

    要从构建和谐社会的高度,提高对坚持正确导向重要性的认识。当前,我国社会结构,包括阶层结构、城乡结构、区域结构、人口结构、就业结构和社会组织结构都发生了深刻的变化,出现了许多新特点,新趋势。我们面临多元化和多样化的社会现实,必须善于在多元中谋发展,在多样中抓主导,在事关党的基本理论、基本路线、基本原则问题上要旗帜鲜明,毫不动摇。要始终坚持马克思主义在我国意识形态领域的指导地位,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,不断提高人民群众的思想道德素质和科学文化素质,为构建社会主义和谐社会提供有力的思想保证、强大的精神支撑、坚实的道德基础和良好的文化条件。

    树立和落实科学发展观,推动出版业的繁荣和发展。发展是构建和谐社会的永恒主题。我们一定要按照科学发展观的要求,调整发展思路,切实把思想和行动统一到科学发展观和构建和谐社会的要求上来,加快文化事业和文化产业的发展。正确认识和妥善处理数量和质量、社会效益和经济效益、做大和做强、加快发展和加强管理的关系。

    深化改革,进一步增强出版业的活力和竞争力。改革是强国之路,也是构建和谐社会的必由之路。要以改革为动力,以改革促发展,以发展促和谐。对出版业来说,改革要消除影响出版业发展的体制性障碍和深层次矛盾,培育新型市场主体,构建现代出版物市场体系,巩固成果,突出重点,积极推进,稳步实施。

    要维护社会稳定,为构建和谐社会营造良好的社会环境。随着经济社会结构的深刻变动和社会的不断分化重组,在人民根本利益更加一致的基础上出现了不同的社会利益群体和不同的利益诉求,形成了错综复杂的利益关系格局,一些不和谐因素往往由涉及群众切身利益的问题而引起。和谐社会的核心在于人与人之间的和谐,社会关系的和谐是和谐社会的根本。出版工作是和谐社会的润滑剂。面对社会上出现的种种矛盾和不和谐因素,出版工作一定要清醒地把握协调社会利益关系的规律,科学地认识新形势下人民内部矛盾变化的新趋势,积极引导,化解矛盾,传递和谐的声音,为构建和谐社会作贡献。

 (ID:746)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】