本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第四期  
 
目 录

卷首语
·出版业要正确处理改革、发展和稳定的关系 / 宗 诚
专论·特约稿
·出版社转制问题的观察与思考 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·电子编辑和电子出版物:概念、起源和早期发展(中) / 林穗芳
·试论编辑发现及其基本特征 / 江 凌
·编辑主体价值的构成与实现 / 李统兴
出版学·出版工作
·出版改革与路径依赖 / 高诚毅
·试论校对心理 / 周 奇
·论新形势下出版业的政府保护 / 胡 潜
·对我国报刊发展、治理的思考 / 龚维忠
·出版职业道德的自律与他律 / 龚绍石
数字技术·多媒体·网络出版
·网络即时通在编辑工作中的应用 / 王栾生
·对网络游戏造就“新生代容器人”现象的思考 / 张 薇 孙园园 方新定
书苑掇英
·版权保护与版权产业的发展 / 杨可知
·提高出版竞争力关键在人 / 徐江涛
·Word中符号工具栏的灵活设置 / 杨朝晖 顾素萍
·认真做好图书版本记录 / 朱有茹
·高校教材用户服务质量管理 / 蔡宏志
编辑史·出版史
·为毛泽东印制大字线装书 / 方厚枢
·李达的编辑活动与马克思主义在中国的传播 / 段乐川
·自将磨洗认前朝 / 吴 楣
编者·作者·读者
·自律:重建专业化 / 汪家熔
·伪书畅销成因和伪书现象思考 / 杨 锋
·伪书现象及对策选择 / 史玉娜
品书录
·《出版物市场管理概论》读后 / 老 鸣

 

出版业要正确处理改革、发展和稳定的关系

宗 诚

  胡锦涛同志在2005年2月19日省部级主要领导干部专题研讨班上指出,必须正确处理改革、发展和稳定的关系,坚持把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来,使改革、发展、稳定相互协调、相互促进,确保人民安居乐业,确保社会政治稳定和国家长治久安。
  最近几年,我国出版领域改革的力度非常大。这符合世界出版业发展的潮流,符合中国出版业做大做强的发展方向,保持了我国出版业繁荣发展的大好形势。出版改革的经验证明,出版业同样要正确处理改革、发展和稳定的关系。
  改革是发展的动力。计划经济思维方式、管理模式在出版行业中影响很深,现有出版业的管理水平、发展模式离市场经济的要求太远,出版业已经到了非改革不可的时候了,这是上下的共识。改革是发展我国出版业的重要途径和强大动力,是巩固和发展社会主义出版阵地的长远大计,不改革就没有出路。改革就是要改变制约我国出版业发展的旧的体制、机制、观念,促进出版事业和出版产业的发展。发展是改革的目的。发展是硬道理,是共产党人执政兴国的第一要务。除了发展的速度,还要注重发展的质量、效益和可持续性。这样才能符合科学发展观的要求。改革的目的是为了发展。发展是深化改革、保持稳定的出发点和落脚点,是检验改革成败的标准。检验一个企业领导人执政水平与能力关键也是看一个单位的发展。在发展的过程中要正确处理各方面的关系,如社会效益与经济效益的关系、出版与环境的关系(包括社会、政治等)、数量与质量的关系、速度与效益的关系、公平与效率的关系等。
  改革开放20多年来,我国出版业得到快速发展,当前尤其面临着难得的发展机遇,邬书林同志最近总结为以下七个方面的良好条件和优势。一是我国经济持续发展,为图书出版业的发展提供了良好的外部条件和基础。二是我国进入全面建设小康社会的新阶段,物质生活水平的提高和人民群众日益增长的精神文化需求,是出版业发展的内在动力。三是中国传统文化博大精深,源远流长的文化传统为图书出版业的发展提供了极其丰厚的文化资源。四是出版业正面临全面创新体制机制的极好机遇,我们可以以改革为强大的动力,为出版业的发展注入新的生机和活力。五是经济全球化为我们吸收世界各民族的优秀文化成果、管理经验,引进先进技术和资金,创造了十分便利的条件。六是高科技特别是信息技术给出版业带来了革命性的变化。七是随着中国经济的发展,华文出版物将具有更加广阔的市场。所以,我们要满怀信心地推动我国出版业的发展
  稳定是改革、发展的前提。国家的发展需要稳定,企业的发展同样需要稳定。不稳定一切无从谈起。没有稳定的局面就什么事也干不成。如果一个企业矛盾重重、内耗不断,这样的企业还有发展前途吗?现在已经进入改革的深水区,矛盾越来越复杂。改革和发展一定要以实现社会共同繁荣与稳定为前提。改革的力度、步骤应该更多地考虑社会和人民群众的承受力。正确的事情要有正确的方法。张瑞敏执掌原红星电冰箱厂的时候,做出的第一项决策是禁止职工随地大小便,然后逐步建立质量保证体系,最终发展为现在的海尔集团。他面临着大量的矛盾,但每一个矛盾都要等到条件成熟时才彻底解决。海尔的发展是顺利的,与张瑞敏能正确处理改革、发展和稳定的关系是密不可分的。
  出版业的改革除了自身行业、企业的稳定外,还要为全社会的稳定做出贡献。媒体是和谐社会的助推器。最近一个时期,石宗源同志反复强调,当前我国新闻出版工作面临的形势仍然是改革发展的任务很重,统一思想的任务很重,维护稳定的任务很重。我们一定要正确处理三者的关系,不可偏废。
  
 (ID:768)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】