本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第六期  
 
目 录

卷首语
·2004年我国图书出版业基本数据解读 / 宗 诚
专论·特约稿
·认真搞好出版规划,推动出版繁荣发展 / 邬书林
编辑学·编辑工作
·文化缔构与编辑选择 / 杨光宗
·科技期刊文稿处理质量三题 / 康元生 李唯东 李幼萍 朱万忠
·纪实性风格与故事化手段的结合 / 任 婕
·图书版式设计的多元化及认识的理性回归 / 张红宇
·高校学报与学科建设 / 李 勤
·报刊语言的失范与对策 / 余武英
出版学·出版工作
·出版职业精神与先进文化的内在协同性 / 董中锋
·《文化关怀中的现代出版》问世 /
·大学出版社的体制改革和机制改革 / 周玉波 刘苏华
·论出版学高等教育 / 何 皓
·当前励志图书崛起现象的思考 / 王 伟
·出于阅读 /
·退货迷离 路在何方 / 杨晓鸣
·求证·解读·演绎 / 张辉冠
数字技术·多媒体·网络出版
·网络环境下的图书发行模式研究 / 谢新洲 张春铭
·现行评价机制对网络学术出版的影响与对策 / 陈少华 黄晓薇
书苑掇英
·我们现在没有了古旧书店 / 史可荣
·故事期刊发展趋势初探 / 郑 鸣
·出版集团财务监督体系的构建 / 朱华海
编辑史·出版史
·19世纪末20世纪初 中国报刊的人文精神 / 黄艳林
·出版文化史研究论著目录补遗(2000—2004) / 范 军 辑录
编辑随笔
·没想明白的一些问题 / 孙琇
·送别宋原放同志 / 雷群明
·我读书,我写书 / 明廷雄
编者·作者·读者
·重返那遥远的金色麦地 / 徐 鲁
品书录
·出版学术网开通一周年 / 程国重 章雪峰
 
·《著作权案例评析》介绍 / 一  凡

 

认真搞好出版规划,推动出版繁荣发展

邬书林
第1页 共2页 >> 1页 2页

  
  在科学发展观指导下搞好出版发展规划,是出版界当前必须认真做好的重要工作。我国出版业正处在关键时期,改革、发展、管理的任务都很重。制定好出版规划,明确出版业和出版单位的发展目标和发展方向,把一些重要问题的思路理清,有利于我们更好地抓好改革、发展和管理。
  一、充分认识出版规划的重要性、必要性
  制定出版发展规划在现阶段有五个方面的现实意义。
  1.国家正在制定“十一五”规划,出版行业必须制定好与之相适应的发展规划,为国家的经济和社会发展服务。党的十六届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,对未来5年我国经济和社会发展的指导思想、发展目标、工作重点、保障措施等都做了战略部署,特别是把自主创新提升到前所未有的重要地位。《建议》站在历史的新高度,从战略全局出发,制定描绘了我国在新世纪第二个五年经济社会发展的宏伟蓝图,是动员全党和全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的纲领性文件。这个规划在若干个方面将对出版工作带来重要影响,也给出版业提供了难得的发展机遇。从本质上讲,出版是服务业,它要服务于经济、政治、科技、教育、文化等方方面面。毛泽东同志常讲,“皮之不存,毛将焉附”,我们出版业的发展是建立在整个社会的经济发展基础之上的,出版要很好地反映当代中国的经济社会发展水平,并努力为全面建设小康社会、构建和谐社会服务,理应制定出版业的发展规划。
  2.新闻出版总署正在抓紧制定和推进新闻出版业“十一五”发展规划,出版单位要制定各自的出版规划,把国家的出版规划落到实处。新闻出版总署对新闻出版业“十一五”发展规划的编制工作非常重视,经过一系列调查研究,已经初步完稿,对规划的重要意义、八个重点、若干具体要求等都做了全面部署。总署在研究制定“十一五”规划时,注意与发改委、财政部等部门的沟通,并就重大出版工程提出相应的保障措施。如果一个出版社真正重要的出版规划被列入到出版业的“十一五”规划中去,除了其文化地位和重要性会提高,国家也会有相应的支持。出版单位规划制定得好不好,会和政府有关部门的支持、自身发展等一系列的工作紧密联系在一起。
  3.一批重要的出版单位已经制定了5至10年甚至更长的规划,没有出版规划的出版单位在竞争中将处于不利地位。比如上海世纪出版集团制定的出版规划,考虑了重点图书出版,考虑了高新科技的影响,考虑了对外开放条件下如何利用国际资源,考虑了出版社内部管理的体制机制改革,他们把内容创新、体制改革、保障条件、政府支持等因素作为整体去考虑、去规划。比如,重点出版工程“世纪人文系列丛书”已推出第一批共计94种图书,将在10年内出齐1500种,分为“世纪文库”、“世纪前沿”、“袖珍经典”、“大学经典”、“开放人文”五个部分。还如,在上海市委、市政府的大力支持下,上海辞书出版社编纂出版的我国第一部特大型综合性辞典《大辞海》,在原来《辞海》的基础上,总字数将达5千万字,分38个分册,辞条数是《辞海》的两倍半,将在2010年全部出齐。规划要落到实处,必须有一批令本社职工为之振奋的重要书目,去凝聚人心,鼓舞士气。目前,辽宁出版集团、广东出版集团、山东出版集团、科学出版社、外研社等出版单位都已经制定或正在制定各自的出版规划。如果不早做准备,看不到一些同行已经走在前面,以为搞规划就是简单地策划几套书目,那是不成的。制定规划是新一轮发展、竞争的重要起点。
  4.我国出版单位两极分化的趋势正在加速,竞争局面已经形成,出版单位要通过制定规划提高竞争能力。一是产业集中度正在提高。据2005年年检对534家出版社的资料分析,2004年销售收入在500万元以下的有19家,500万-1000万元的有34 家,1000万-5000万元的有239家,5000万-1亿元的有106家,1亿-5亿元的有1 19家,5亿-10亿元的有10家,10亿元以上的有3家。经过多年的发展,已有一批出版社进入良性循环,正在进一步做大做强;少数出版社在正常出版的同时靠卖书号赚点小钱,小富即安;还有极少数出版社除了卖书号自己已经不会做书了。好的愈好,差的愈差,这已成趋势。二是管理水平的差距明显在拉大。经过多年发展,已有一批出版单位在管理方面有了长足进步,建立健全了保证导向、质量和经营管理的规章制度,做到出版社的发展和管理有“法”可依。三是体制机制的差距在拉大。一批试点出版、发行集团已初步建立现代企业的制度,有的已按照规范的股份公司运作,这些股份公司已经通过有资质的、信誉好的会计师事务所、律师事务所、金融机构等中介组织严格评估,采用了国际通行的管理和运行规则。四是出版创新能力的差距在拉大。现在我国一年出版图书20万种,真正意义上有创新内容的图书还不够多。有的出版社只要是作者给点钱,不管图书内容有无创新之处,都会畅通无阻给他出版。这个问题不解决,出版社的两极分化现象会日益显现出来。化工出版社在1998年政府机构改革时,仍紧紧以行业协会为依托,走为行业创新服务的路子,近年来推出的《化工百科全书》、《化学进展丛书》等一批既为行业服务、又有重要创新内容的图书,受到人们的青睐,不仅有很好的社会效益,又有很好的经济回报,创新使他们实现了两个效益的高度统一。相比之下,有的上世纪50年代成立的老出版社把一些老的传统都给丢了,缺少创新能力,经不起风浪,有的社1亿多元的图书码洋几乎没有利润。五是市场占有率的差距在拉大。我们国家图书的退货率原来是很低的,这几年库存数额在不断增加,报废量越来越大。北京开卷图书市场研究所每个月都在公布各个出版社的市场占有率。每个出版社都应认真研究各自存在的问题,科学制定出版规划,努力缩短与好的出版社的差距。  (ID:816)
第1页 共2页 >> 1页 2页
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】