本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第六期  
 
目 录

卷首语
·2004年我国图书出版业基本数据解读 / 宗 诚
专论·特约稿
·认真搞好出版规划,推动出版繁荣发展 / 邬书林
编辑学·编辑工作
·文化缔构与编辑选择 / 杨光宗
·科技期刊文稿处理质量三题 / 康元生 李唯东 李幼萍 朱万忠
·纪实性风格与故事化手段的结合 / 任 婕
·图书版式设计的多元化及认识的理性回归 / 张红宇
·高校学报与学科建设 / 李 勤
·报刊语言的失范与对策 / 余武英
出版学·出版工作
·出版职业精神与先进文化的内在协同性 / 董中锋
·《文化关怀中的现代出版》问世 /
·大学出版社的体制改革和机制改革 / 周玉波 刘苏华
·论出版学高等教育 / 何 皓
·当前励志图书崛起现象的思考 / 王 伟
·出于阅读 /
·退货迷离 路在何方 / 杨晓鸣
·求证·解读·演绎 / 张辉冠
数字技术·多媒体·网络出版
·网络环境下的图书发行模式研究 / 谢新洲 张春铭
·现行评价机制对网络学术出版的影响与对策 / 陈少华 黄晓薇
书苑掇英
·我们现在没有了古旧书店 / 史可荣
·故事期刊发展趋势初探 / 郑 鸣
·出版集团财务监督体系的构建 / 朱华海
编辑史·出版史
·19世纪末20世纪初 中国报刊的人文精神 / 黄艳林
·出版文化史研究论著目录补遗(2000—2004) / 范 军 辑录
编辑随笔
·没想明白的一些问题 / 孙琇
·送别宋原放同志 / 雷群明
·我读书,我写书 / 明廷雄
编者·作者·读者
·重返那遥远的金色麦地 / 徐 鲁
品书录
·出版学术网开通一周年 / 程国重 章雪峰
 
·《著作权案例评析》介绍 / 一  凡

 

纪实性风格与故事化手段的结合

——解析《知音》的编辑特点

任 婕
摘 要: 对《知音》的编辑风格进行了研究,认为纪实性风格与故事化手段的结合是显著的特点。讨论了这个风格在《知音》编辑流程中的正面效应及潜伏的隐患,提出应当积极寻求对策,引导期刊健康发展。
关键词: 纪实 故事化  《知音》 编辑特点

  定时、定量、定向并模块化向人们提供信息是传统的期刊操作理念,它没有报纸那么强调时效性,但以深度取胜;它也没有图书那么强调系统,但是信息分类明确。因此,期刊从诞生之初就以从容精致的风格赢得了稳定的读者群。
  随着信息革命的发生,人类生活节奏的加快,人们对信息的衡量单位从天缩短到时,报刊之间的竞争也呈现白热化状态,报纸率先实现操作手法的期刊化,分类处理信息的手段甚至比期刊更完善,这些都使期刊陷入了前所未有的困境。于是期刊也开始学习报纸,进行着期刊操作手法新闻化的尝试,不仅在选材上更倾向对社会热点、焦点、难点的关注,而且在文章编辑方面借鉴了新闻写作的格式,并引入纪实性风格。但是,期刊一贯的故事化叙事手法实际上与纪实性风格是有矛盾的,故事化就意味着对事件的叙述允许一定的虚构和夸张,为了追求精彩情节,写作过程更多是由主观情感来掌控,这又恰恰与新闻强调的客观真实相违背。如何寻求两者的契合点,平衡他们的关系,使期刊风格统一,在这方面《知音》实现了纪实性风格与故事化手段较好的结合,并形成极具特色的编辑风格。《知音》是如何调和这两者的矛盾并在编辑工作中体现这一风格呢?
  1.有取舍地再现真实。任何报道都只是在无限接近真实,有倾向性有侧重点地客观叙述事件。期刊的文章也同样,而且表现更明显。栏目设定的同时就确定了内容和基调,比如《知音》中的《今日说法》栏目,就是选择有争议性的事件、案件来写,并从法律专业角度切入这个事件本身,在展现真实的同时更重要的是让人们认识相关的法律知识,在达到警示作用的同时完成栏目普法的附加功能。在另一个栏目《爱心行动》则是选择有关爱的话题,报道一个真实事件的同时不会过于追寻其中涉及法律或者经济内容的部分,而是着重对爱心和真情进行描写,让读者感受到温暖,鼓励更多人献出爱心。因此根据栏目的定位,对于真实事件的编辑加工是有取舍的。《知音》的文章大多取材自普通百姓的经历,在追求事件真实再现的同时,更会注意根据需要对事件进行剪裁,比如对一些具有社会普遍意义的问题或者事件本身的闪光点进行萃取,在保证真实性的前提下进行再加工,使用文学的手法进行强调。如此一来,既使平淡的事件更富有戏剧冲突,更有可读性,又不损害其真实性。
  2.文学化地再现真实。真实再现事件的最佳报道方式当然还是新闻,既客观又精准。但是期刊要更有深度和更富吸引力,就不能抛弃文学化的笔风和故事化手段。这两者要结合就必须做到文学化地再现真实。就像《知音》所提倡的写作手法,采用新闻式写作格式,并在其中穿插许多场景再现,甚至人物的对话和心理描写,以这种白描的文学手法、简明的新闻格式润色,弥补其模式化的缺陷,同时又使故事的发展线索一目了然,结构紧凑。
  3.抒发情感与严格考证并重。期刊要增强感染力就必须以情动人,因此适当的情感抒发是必要的。编辑和记者以亲历者的身份加入到故事当中,也成为事件的一部分,在故事发展时他们发表的感受能直接影响读者也能够引起读者的共鸣,不损害事件的真实完整甚至会增加其说服力。但是不仅要感染力强,事件展现的方式也要表现出严谨的态度。《知音》就是如此,在故事中加入写作者的主观认知和感受,并发表专家和相关人员的看法,不以偏概全,同时十分注重事件的考证,时间、地点、人物等数据都不含糊其辞,善于使用明确的数据和数字体现真实性。
  《知音》在编辑上兼顾纪实性风格和故事化手段,取得了不错的成效,文章读起来既真实可信,又引人入胜。这两者的结合是可以产生良性效应的,总结一下大概有三个方面。首先,文章在以情动人的同时启发人深思。故事化的叙事能够让读者很快在情感上接受,纪实性的风格让读者认同事件本身,他们的结合能够给读者震撼,启发对自我的思考。其次,编者发挥空间大,既能客观评价又能主观参与互动。只要尊重事实,编者有自主权发掘事件更深层的隐含义、引申义,客观叙事的基础上更能发挥引导性,培养读者思考习惯。再次,集中揭露社会问题的同时关注人性和人的生存状态。对社会目前存在问题的真实再现除了有警示和督促改进的正面效应,其带来的负面效应也不少,容易引发人们对生活环境产生不信任感,故事化手段的加工则在一定程度上可以缓解这个问题,并且可以加强引导,把关注的焦点转移到事件中反应的人性美好一面,以及人的生存状态可以改善的话题上。如此才真正如《知音》所提倡的办刊宗旨一样,体现“人性美、人情美”,让读者收获丰富信息的同时陶冶心灵。
  任何一种期刊走向成熟、形成风格的时候,也是其模式化并可能导致停滞前进的时候,也是需要警惕和思考革新的时候。《知音》作为一本综合性的生活类期刊,它的巨大发行量和在同类期刊中的强大影响力都证明了它的成熟。但是问题也随之而来,期刊编辑工作出现了模式化、煽情化的隐忧。
  翻阅多本《知音》可以发现栏目设置大同小异,比如2004年的栏目中《热点追踪》和《知音热线》《知音报告》内容其实都集中在对社会丑陋现象的揭露上,而且取材不外乎婚外情、畸形恋、政治丑闻,事件越来越骇人听闻、惊世骇俗。同时写作的方式相似性很大,一段导语式的摘要,总揽事件脉络,然后逐一按事件发展的时间顺序进行描述,中间分阶段进行呈现,最后再进行总结,安插编后语或者专家意见对事件定性,千篇一律。同样,标题制作也极尽煽情之能事,比如《包专机抢救情敌,宽恕叛妻真爱回归》《“金牌少帅”,要将夫妻分居进行到底》《博士院长别失踪,“爱”惨了小情人就想溜?》《“以情养情”,“双重二奶”一腔悲泪两手罪恶》等等,字里行间突出奇、险,刺激读者的阅读,流于庸俗。如果放任如此倾向发展,可能导致期刊整体品位降低,失去读者支持。《知音》模式化、煽情化从另一个侧面也体现了编辑格局的缺陷,尽管纪实性风格和故事化手段两者结合起来能让期刊风格鲜明,但是如果没有把握好二者的平衡,不好的倾向会愈演愈烈,只有在文章形式尽善的同时,追求丰富内涵,树立期刊的权威性、个性,才是期刊健康发展的根本所在。
  因此,在这个认知前提下,我们对《知音》的进一步发展提出几点建议。1)把选材范围拓宽,树立一种“大爱”观念,不论是亲情、爱情还是友情或者其他都要关注并且是有意识调整比重的关注,不能为了追求轰动效果一味把事件引向奇特化、单一化。应该在构建和谐社会文化体系的大环境下完成期刊所赋有的社会教化使命,向理性回归。2)强调期刊的服务性,坚持陶冶人们心灵的同时也提供美好净化生活的方式,为读者提供实用性强的生活指导,增加互动性,解决读者的困惑。
  
  (作者:华中师范大学新闻传播系2004级研究生)  
  
 (ID:819)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】