本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第六期  
 
目 录

卷首语
·2004年我国图书出版业基本数据解读 / 宗 诚
专论·特约稿
·认真搞好出版规划,推动出版繁荣发展 / 邬书林
编辑学·编辑工作
·文化缔构与编辑选择 / 杨光宗
·科技期刊文稿处理质量三题 / 康元生 李唯东 李幼萍 朱万忠
·纪实性风格与故事化手段的结合 / 任 婕
·图书版式设计的多元化及认识的理性回归 / 张红宇
·高校学报与学科建设 / 李 勤
·报刊语言的失范与对策 / 余武英
出版学·出版工作
·出版职业精神与先进文化的内在协同性 / 董中锋
·《文化关怀中的现代出版》问世 /
·大学出版社的体制改革和机制改革 / 周玉波 刘苏华
·论出版学高等教育 / 何 皓
·当前励志图书崛起现象的思考 / 王 伟
·出于阅读 /
·退货迷离 路在何方 / 杨晓鸣
·求证·解读·演绎 / 张辉冠
数字技术·多媒体·网络出版
·网络环境下的图书发行模式研究 / 谢新洲 张春铭
·现行评价机制对网络学术出版的影响与对策 / 陈少华 黄晓薇
书苑掇英
·我们现在没有了古旧书店 / 史可荣
·故事期刊发展趋势初探 / 郑 鸣
·出版集团财务监督体系的构建 / 朱华海
编辑史·出版史
·19世纪末20世纪初 中国报刊的人文精神 / 黄艳林
·出版文化史研究论著目录补遗(2000—2004) / 范 军 辑录
编辑随笔
·没想明白的一些问题 / 孙琇
·送别宋原放同志 / 雷群明
·我读书,我写书 / 明廷雄
编者·作者·读者
·重返那遥远的金色麦地 / 徐 鲁
品书录
·出版学术网开通一周年 / 程国重 章雪峰
 
·《著作权案例评析》介绍 / 一  凡

 

《著作权案例评析》介绍

一  凡

  为了帮助广大出版专业技术人员和出版单位经营管理者掌握好著作权法知识,提高处理著作权法律关系的能力,中国版权保护中心和新闻出版总署人事教育司联手编写了一本《著作权案例评析》(上海辞书出版社2005年6月出版)。全书约17万字,共收录45个著作权纠纷案例。与以往已经出版的一些著作权案例选相比,本书具有下列特点。
  第一,集中介绍与出版活动直接相关的著作权法知识。书中提供的案例都与出版单位有关,是发生在图书、期刊、音像制品、电子出版物、网络出版单位和报社的著作权纠纷案件。这些案例大致可以分为四类:出版单位侵犯作者权益的;出版单位被侵权的;出版单位被控侵权而实际并未侵权的;非法出版活动涉及著作权权益的。书中讲到的一些情况是出版单位常见的。出版单位一旦碰到类似的情况,就可较有依据地依法保护自己的合法权益或者有效地防止侵犯作者或其他出版单位的权利,避免侵权导致的巨大经济损失。
  第二,采用“按事论理,就案说法”的形式。接触过著作权法知识的人士都知道,要真正学懂弄通这些知识很不容易。法律条文讲究措辞严谨、环环相扣、相互呼应,而理论原理为了涵盖各种各样的具体事实情节,往往高度抽象化,再加上不少为达到内涵精确表述形式不得不相对复杂、甚至颇为拗口的专门用语,常常使得初学者望而生畏。本书则将有关理论知识融入对具体案情的细致分析之中,将抽象的理论与直观的情节联系起来,将法律的原则性规定与其适用的具体行为等挂钩,从而使相关的知识点经过梳理后汇聚在一起。这就可以使抽象变为具体,枯燥变为生动,让本来难以弄清楚的理论原理变得豁然开朗,既方便读者在充分理解的基础上牢记有关知识点,又为读者在工作和生活中处理类似情况提供参照。
  第三,着重对理论原理、法律规定作详细的解释和分析。本书并不以介绍具体案例及其最后的处理结果为满足,而是着重对案情中涉及的各种法律关系及相关规定进行详细的分析讲解,尽量讲清楚“为什么应该这样理解和处理”的道理。书中涉及的著作权问题,对于出版单位来讲都是十分现实的。譬如:将作品制作成出版物出版时,应该怎样征得著作权人的合法授权;接受出版汇编作品、翻译作品、委托作品以及职务作品等时,需要注意哪些方面才不致造成侵权;编辑人员删节文字或者剪裁图片、照片等,是否会侵犯作者的修改权或者保护作品完整权;在艺术品拍卖中竞拍得到的书画,买主是否就可以将其授权出版;稿酬该如何计算支付,是否必须严格按照国家版权局提出的方式和标准;对于已经发表过的作品,报刊、图书和网络是否都可以转载或摘编;出版合同中事先已约定由作者承担侵犯他人著作权的一切责任,出版者是否就不须再对出版物的侵权情况负法律责任;一旦发生著作权纠纷时,经济赔偿数额应该依据什么来计算;等等。
    第四,设置“知识点测试”环境帮助读者强化记忆。本书的体例设计也很有特色,糅合了辅导教材、练习自测手册和普及读物的一些优点。每个案例都由三部分组成:“案情简介”描述案件的主要情节和当事人的相关观点;“请你回答”结合案情和有关的著作权知识,提出若干问题请读者先独立进行思考;“评点解析 ”与“请你回答”所提问题相呼应,运用著作权的基本原理对案情作仔细分析,再根据有关法律法规的规定详细讲解应该如何回答这些问题。书中还特意安排一些重要知识点在不同的案例中复现。建议读者充分利用这种体例特色,在使用时不要一口气从头读到尾,而宜在看完一个案情介绍后,先自我测试一下回答思考题的能力,衡量自己的知识储备是否充分;然后再与“评点解析”中的答案对比。这是因为通过纠正失误而获得的正确知识能够记忆得更加深刻。读者通过这样的自我训练,运用著作权和著作权法理论知识判断具体事实之是与非的能力肯定能够有较大的提高。这对于进一步加强知识产权保护,促进科学、艺术、文学作品等的发展,增加社会的精神文化成果积累,无疑具有重大意义。
  
(作者单位:上海辞书出版社)   
  
 (ID:842)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】