本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第六期  
 
目 录

卷首语
·2004年我国图书出版业基本数据解读 / 宗 诚
专论·特约稿
·认真搞好出版规划,推动出版繁荣发展 / 邬书林
编辑学·编辑工作
·文化缔构与编辑选择 / 杨光宗
·科技期刊文稿处理质量三题 / 康元生 李唯东 李幼萍 朱万忠
·纪实性风格与故事化手段的结合 / 任 婕
·图书版式设计的多元化及认识的理性回归 / 张红宇
·高校学报与学科建设 / 李 勤
·报刊语言的失范与对策 / 余武英
出版学·出版工作
·出版职业精神与先进文化的内在协同性 / 董中锋
·《文化关怀中的现代出版》问世 /
·大学出版社的体制改革和机制改革 / 周玉波 刘苏华
·论出版学高等教育 / 何 皓
·当前励志图书崛起现象的思考 / 王 伟
·出于阅读 /
·退货迷离 路在何方 / 杨晓鸣
·求证·解读·演绎 / 张辉冠
数字技术·多媒体·网络出版
·网络环境下的图书发行模式研究 / 谢新洲 张春铭
·现行评价机制对网络学术出版的影响与对策 / 陈少华 黄晓薇
书苑掇英
·我们现在没有了古旧书店 / 史可荣
·故事期刊发展趋势初探 / 郑 鸣
·出版集团财务监督体系的构建 / 朱华海
编辑史·出版史
·19世纪末20世纪初 中国报刊的人文精神 / 黄艳林
·出版文化史研究论著目录补遗(2000—2004) / 范 军 辑录
编辑随笔
·没想明白的一些问题 / 孙琇
·送别宋原放同志 / 雷群明
·我读书,我写书 / 明廷雄
编者·作者·读者
·重返那遥远的金色麦地 / 徐 鲁
品书录
·出版学术网开通一周年 / 程国重 章雪峰
 
·《著作权案例评析》介绍 / 一  凡

 

出版学术网开通一周年

程国重 章雪峰

    2004年9月6日,在网络虚拟空间里,一棵稚嫩的幼苗怯生生地试探着,摸索着,顶开土壤,破土发芽了。这颗幼苗,就是“出版学术网”。如今一年过去,出版学术网一周岁了。
    一年来,出版学术网作为国内第一家出版学术网站,坚持“以史为鉴,服务出版”的宗旨,以出版学术研究为切入点,以“实务·历史·文化”为主要内容,逐步获得了业内人士的认可,影响也逐步扩大。自2004年9月21日至2005年9月21日,网站已有70349次的总点击率,平均192次/天。据权威的Alexa.com网站的排名资料,出版学术网全球排名已由1819292位升至691436位。
    网站的最初创意,来自于时任湖北省新闻出版局副局长的王建辉先生。王建辉先生是感于出版史研究的现状,而提议创办此网站的。
    大约在2004年5月间,王建辉先生提出,是否可以办一个专注于中国出版史研究的学术性网站?几经讨论之后,我们决定将网站中文域名定为“出版史学术网”,英文域名初步确定为“pubhistory.com”。“pubhistory.com”是我们自创的一个域名专用词,易读易记,其来源、意义也是一看便知。7月20日,我们申请pubhistory.com域名成功;9月1日,网站代码初步完成,开始内部试运行;9月6日,“出版史学术网”开始公开试运行;9月21日,网站开始点击率计数。
    2004年11月,为适应新的需要,在王建辉先生的主导下,网站的中文域名由“出版史学术网”变更为“出版学术网”,并确定了“实务”、“历史”、“文化”三个方向的主要内容,相应地,调整了相关栏目设置。
    实务方向,关注国内外出版业的发展现状,尤其是长江出版集团的改革发展情况;关注国内外出版业重大活动的情况,如全国书市、北京图书订货会等;关注出版业内知名专家有关产业发展的重要言论。历史方向,关注出版人、出版物、出版机构的历史,关注中国出版、外国出版的历史。文化方向,既关注出版的文化,也关注文化的出版,探索文化与出版的共生格局,解读出版与文化的互动关系。
   至此,网站确立了“出版学术网”的正式名称,确立了“以史为鉴,服务出版”的基本宗旨,确立了“实务·历史·文化”的主要方向,基本上完成了总体建设历程,步入正常发展的轨道。
    网站建设逐步走上正轨之后,获得了出版业业内专家的关注。汪家熔先生、方厚枢先生先后来信,对网站提出建议和肯定。武汉大学吴永贵老师慨然答应网站利用他手头的资料和书籍。中国出版科研所余敏、魏玉山、王利明、刘兰肖等老师或莅临武汉指导,或从北京提供资料,从各个角度支持网站建设。
    周年回眸,出版学术网这棵幼苗正在茁壮成长。作为湖北长江出版集团旗下的学术性网站,还需要业内外专家学者,集团领导和全体员工及网站访问者的大力支持。
 
(作者单位:湖北长江出版集团)
 (ID:843)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】