本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2006年第三期  
 
目 录


 

正视转制中出现的新矛盾

宗 诚


    根据中央的部署,我国绝大部分出版社都将转制为企业。目前改革转制已成为出版领域的中心工作,正在全国逐步开展起来。改革转制是促进出版业繁荣发展的复杂的系统工程,在转制中会面临许多新的矛盾,对此必须有清醒的认识。
    1.宏观管理体制行政化和微观运行机制市场化的矛盾。改革转制将出版企业进一步推向市场,但宏观的政府层面的管理却不能削弱。这种市场化的生存环境与行政化的管理方式是必须正确认识和处理的矛盾。出版工作具有高度意识形态属性,国家承认出版工作的产业属性,并没有否认出版工作的意识形态属性。中央反复强调无论在什么条件下,新闻出版作为党和人民喉舌的性质不能变,党管媒体不能变,党管干部不能变,正确的舆论导向不能变。这一切说明党和政府对出版业的管理必然是高度行政化的。另一方面,我国出版业将实行市场化运作,尽管在政策层面国家将出版业分为公益性出版事业和经营性出版产业,但即使是那些已经确定为公益性事业性质的单位,仍然要通过市场竞争来获得生存与发展。换句话说,无论作为企业体制还是实行事业体制,市场都是不可逾越的。所以市场运作和加强管理是出版业的两难选择,处理好这个关系,出版业就能健康繁荣发展。
    2.机制转换与能力转换的矛盾。也就是转制后员工能力不适应新的运行机制的矛盾。一些转制企业人心惶惶。这绝不是转制本身有什么问题,而是职工感到能力不适应。毕竟在原有体制下生活那么长时间,对体制、机制创新不适应是很自然的。俗话说,“十年树木,百年树人”。对企业而言,应当是“一年转制,十年培训”。改革转制,职工身份转换了,由国有事业单位员工、干部身份变成了社会人,身份的转换不会必然带来能力的提高,只会带来压力的加大,许多员工出现了能力恐慌。这其中也包括管理者,他们从原来的政府官员转变为企业高层管理者,对企业管理有一个熟悉过程。所以机制转换、身份转换是相对容易的,而员工能力的转换是比较难的。有的企业领导将解决问题的方法锁定在三项制度改革上,认为只要新的激励机制建立起来,员工的劳动生产率就会大幅度提高。其实不尽然。有的单位把不适应新体制的人统统推向社会,加大了社会的压力和改革的矛盾,这并不是解决问题的最好办法。转制后的企业人力资源管理转型,加大培训是当务之急。
    3.改人与改事的矛盾。目前出版改革转制主要是三项制度改革,这是非常重要的。但一些出版企业的改革似乎全部集中在三项制度改革上,换一句话说,都集中在改人上。这是一种误区。改革应当是改人与改事相结合,主要目标还是改事。比如,企业的组织结构层级不能过多,要面向流程,面向市场。企业集团应当为成员企业搭建更多更好的公共平台,如物流平台、信息管理平台、人力资源培训平台等。只有确定了正确的发展思路,以改事为中心,调动员工的积极性做正确的事情,企业才能繁荣发展。
 (ID:889)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】