本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2006年第四期  
 
目 录

卷首语
·出版贵在创新 / 宗 诚
编辑学·编辑工作
·“两 典”比 较 简 说 / 林玉山
·中外图书评论比较 / 刘婷婷
·编辑《严文井文集》的一点回忆 / 徐 鲁
出版学·出版工作
·论出版社的客户关系管理 / 罗紫初 罗 萍
·论出版产业链的基本属性 / 方 卿
·东西方出版研究之对比观照 / 吴 赟
·高等教育教材立体化出版初探 / 余 强
·图书的基本属性及对出版改革的启示 / 刘进社
·口述历史出版物热潮透视 / 朱 红
·试论书业发行集团事业部制的构建 / 何国军
数字技术·多媒体·网络出版
·在突破中探索 / 林晓英
书苑掇英
·科学著作翻译推动近代中国科学发展 / 王汉熙 胡树华 周祖德
·探寻装帧之美 / 宋丹心
·出版企业文化与企业核心竞争力 / 夏汉生
编辑史·出版史
·出版史上子类丛书的编辑与刊刻 / 温显贵
·生之热烈,死之惨痛 / 侯 夷

 

出版贵在创新

宗 诚


    胡锦涛同志在2006年1月9日召开的全国科学技术大会上的讲话中指出,创新应该是社会主义社会的基本特征之一。要求全党把增强自主创新能力作为国家的重要战略,贯穿到社会主义现代化建设的各个方面。
    出版业,作为社会主义先进文化建设的重要方面军,理所当然地要坚持自主创新。不仅要创造良好的创新环境,发展创新文化,而且要培养造就创新型人才,培育创新精神。出版贵在创新。
    坚持出版创新,必须坚持把体制、机制创新作为中心环节来抓。当前应着重抓重塑市场主体,推进国有经营性文化单位的转制改企;完善市场体系,加快建立健全统一开放、竞争有序的现代化文化市场体系;改善宏观管理,加快建立党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法运营的文化管理体制和富有活力的文化产品经营机制;加快转变政府职能,按照建设法治政府和服务政府的要求,实行由办文化为主向管文化为主的职能转变。同时必须看到,转制改企,转变职能,其根本目的是为了解放和发展出版生产力,促进出版业的繁荣和发展。出版业作为内容产业,不仅要坚持体制机制创新,更要坚持内容创新。一个时期以来,某些出版单位重复出版,克隆盛行,平庸当道,伪书成灾,一句话,跟风之习不改,创新之风乏力。现在应该是彻底改变这种不良积习的时候了。我们必须把内容创新当作出版业的生命线来抓,大力反映建设创新型国家过程中的创新成果,积极积累和传播一切有利于创新的知识和信息,努力营造有利于建设创新型国家的文化创新环境。
    坚持出版创新,还必须着力提高出版人的自主创新能力。要积极打造具有自主知识产权和核心竞争力的民族文化产品的知名品牌,真正把我国的文化资源优势转化为文化产业优势。要看到,我国是有着悠久文化传统的国家,具有文化资源优势,但是从文化产业建设的角度来看,与发达国家相比,无论在文化资本的规模,文化产业的管理经验,还是在出版反映最新科研成果和信息的内容上,还有很大差距。据有关资料,占据世界核心期刊的96%以上反映科技进展的专业出版几乎为欧美和日本所垄断。我国如果不在当代建立起较为完善、相对独立的出版创新体系,努力反映世界科技发展的最新进展,特别是反映当代中华民族在全面建设小康社会过程中涌现出来的思想创新、科学发现、技术进步、管理经验,就难以自立于世界民族之林。
    坚持出版创新,还必须坚持用科学的态度对待传统文化和外来文化。我国的传统文化在世界文明发展史上占有极其重要的地位,对人类的进步和发展产生了广泛深远的影响,出版人必须在新的历史时期大力加以弘扬,只有这样,才能为建设社会主义先进文化奠定坚实的基础。但是弘扬传统文化,并不是搞复古主义,而是要结合新的历史条件和时代精神,不断吸取其精华,剔除其糟粕,在批判的继承中加以丰富和发展。弘扬传统文化,也不是要排斥外来文化,而是要吸取其对我有益的营养。一个民族只有敢于和善于吸取外来文化的优秀成果,才能为自己的发展不断注入新的活力,保持蓬勃的生机。当然,吸取外来文化,必须立足本民族的实践,从思想内容到艺术形式,都要根据促进社会主义现代化建设和发展我国民族文化的需要来加以检验和考察,而不是崇洋媚外,全盘西化。

 
 (ID:897)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】