本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2006年第五期  
 
目 录

卷首语
·出版有学 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·编辑素质研究文献的内容分析 / 张鸽盛 史菲菲
·浅谈编辑的媒介素养 / 朱蕴茝
·现代出版呼唤传统复审的归位 / 余丽珍
·解链畅销书,透析大众文化 / 陈来仪
·大众出版结构与阅读的异化 / 李国霖
·理论刊物编辑的创新意识 / 祝林浩
出版学·出版工作
·合理的“合理引用” / 杨晓鸣
·出版社的品牌建设 / 黄光虹
·对国际版权贸易的文化安全思考 / 彭文波
·中国玄幻小说热潮现象的多元解析 / 盖 博
数字技术·多媒体·网络出版
·OA出版的实现方式及其营销策略分析 /
·面对网络教育机遇的网络出版 / 陈 铭
·教育事业的发展离不开网上科技文献 / 严 萍
书苑掇英
·职业理想:出版职业道德之魂 / 周 力
·美术编辑的生存环境与发展空间 / 刘福珊
编辑史·出版史
·从偏爱到疏离 / 王 媛
·黄丕烈与古籍刊刻 / 张 立 杨 薇
·萧也牧与《红旗飘飘》 / 李 磊
编辑随笔
·幼儿文学读物呼唤悲剧美 / 卓少锋
·《潜在写作文丛》出版缘起 / 李杏华
编者·作者·读者
·读者·编辑·作者: / 施红英
品书录
·《三农中国》为“三农”鼓与呼 / 窦鸿潭
·让“吃的学问”广为传播 / 赵 健
科研信息
·湖北省编辑学会举行第三次会员代表大会 /

 

浅谈编辑的媒介素养

朱蕴茝
摘 要: 一直以来,编辑被称为是“精神产品的生产者,精神生产的重要参与者”,它是出版业整个经营活动的龙头,是出版物艺术创意和质量把关的先锋,具有举足轻重的地位。编辑人的媒介素养直接关系到出版物能否全面发挥积极作用,有效防止消极影响。因此,编辑的媒介素养问题受到业界的广泛关注和充分重视。本文主要从报刊出版业中的编辑人员如何正确理解媒介素养的内涵、提升自身媒介素养、推动报刊的公共服务功能,以及在实际工作中编辑人员应把提高出版物质量作为神圣职责等方面进行分析。
关键词: 编辑 媒介素养 社会功能
第1共2页 >> 1页 2页


    报刊出版业中的编辑人员,一直以来,被称为是“精神产品的生产者,精神生产的重要参与者”,它是出版业整个经营活动的龙头,是出版物艺术创意和质量把关的先锋,具有举足轻重的地位。因此,编辑人的媒介素养直接关系到出版物能否全面发挥积极的作用,有效防止消极影响。鉴于编辑人员在媒介传播活动中的特殊地位,编辑的媒介素养的问题已提上日程,受到业界的广泛关注和充分重视,提升编辑人的媒介素养是我国新闻出版活动的必然趋势和内在要求。
  一、媒介素养的内涵
  对于媒介素养,国际上把媒介素养的定义分成狭义和广义两种,狭义的定义是指 ,人们成为具有批判意识的媒介思考者和有创造力的生产者,成为媒介公民;广义的定义是指,人们面对传播泛滥的一种回应,用来优化媒介环境,是一种文化现象。国内也有不同的表述,媒介素养是指人们对各种媒介信息的解读和批判能力以及使用媒介信息为个人生活、社会发展所用的能力。简单地说,媒介素养是指人们对大众传播的认识、利用和参与方面的素养。可分两个层次:一个是公众对于媒介的认识和关于媒介的知识,另一个是媒介工作者对自己职业的认识、对媒介工作规范的了解以及职业精神。本文重点说的是后一个层次,报刊出版业等平面媒体编辑人的媒介素养。
  1.对媒介职责的认识。随着传播科技的飞速发展和全球化进程的加快,报刊出版业及各种传媒充斥着我们生存的空间,影响着人们的生存、生活方式,甚至塑造着我们时代的品格。各种传媒环境已经成为继经济环境、政治环境、文化环境和自然环境后,又一个十分重要的社会环境因素,对社会的覆盖面越来越大,对大众的影响也越来越大。因此,编辑对媒介的职责要有较深的认识。
  按照哈罗德·拉斯韦尔《社会传播的结构与功能》的说法,媒介的职责表现为三大功能。
  第一个功能是监测社会环境。当这个世界发生了打破常规的事情,传媒有义务向人们报告。在这一点上任何媒介都是一样的,党报党刊和其他报刊、广播电视之间只存在工作领域的差异。
  第二个功能是使社会的各部分不断调整自己,建立协调的关系。这个关系是动态的,媒体每时每刻都在发布信息,人们每时每刻都在接受信息。这种调整职能,无论人们有没有意识到,都在不断地发挥着作用。
  第三个功能就是传媒使社会遗产代代相传。这种功能是无形的,却无时无刻不在起作用。这个过程不是完全的继承,而是一种扬弃,不断地把社会创新和一些外来的新文化因素添加进去。
  这三个功能主要是从政治学角度着眼的。其实作为人类社会的信息交流活动,传播具有着多方面的社会功能,我们可以从不同的角度、不同的层面,对其进行丰富和拓展。
  编辑是报刊出版业的积极参与者,一般对出版物有较多的认识。然而,由于时代的发展使报刊出版业正处在技术进步、结构调整、体制革新的转型过程中,在取得长足发展的同时,也出现了一些新情况、新问题,因此,编辑对出版物的认识也要与时俱进,及时更新。例如,以往对报刊出版的宣传作用有较为充分的认识,而对其信息沟通、意见交流、舆论监督等作用,则认识不足、重视不够,或把它们与宣传作用对立起来,而不是统一放在广大人民群众利益的最终目标之上,进行全面地认识和思考。这从“三个代表”及“三贴近”的要求来看,更需要编辑认识的提高。
  因此,编辑要适应这些变化,把握新机遇,应对新挑战,就需要较高的媒介素养,如对媒介认识上的及时、深入和前瞻,以受众为中心、效果为目标等新的运行理念,都值得编辑好好琢磨。
  2.行为规范的职业道德。编辑的职业道德,是报刊出版工作中属于道德范畴的行为规范。编辑行业是一种特殊行业,从事这个行业的人,必须有与行业要求相一致的道德水准。2004年2月中国出版工作者协会修订并颁布施行的《中国出版工作者职业道德准则》,要求编辑对国家和人民负有社会责任和历史使命,对社会发展和历史进步负责,对国家和人民负责;要处理好与作者之间的关系,尊重作者,自觉维护作者权益。这些是对编辑的基本要求,自然也应当成为编辑界同仁的自觉约束。
  随着社会主义市场经济体制的进一步发展,人们的思想在改变,观念在更新,出版环境的改变给编辑提供了施展才华的舞台,但同时也使不少业者陷入困惑与误区。在这样的历史变革面前,某些人在日益弥漫的商业化倾向之下,经不起名利的诱惑,在新情况下、新问题面前处置不当,急功近利,只顾眼前利益,不惜牺牲长远发展。在实践中,人们不难看到出版产品中华而不实的平庸之作,报刊文化含量走低,出现了内容空洞、知识含量低、价值观念模糊等倾向,也常常见到只为抢占市场在选择事实的时候缺少基本的做人的道德底线,如某快报记者明明知道路上有一个坑,为了拍人跌倒的场面的照片,在雨中等了将近一小时,最终如愿拍到了骑自行车跌倒的人,报纸第二天刊载了五张这样的照片。对这件事情社会上有两种意见,一种认为这个记者有新闻敏感,很好;另一种批评这个记者违背了基本的职业道德。我认为后一种意见代表了社会的理性。这个记者获得新闻是以伤害别人作为前提的,这违背了职业道德。而该报的编辑同样也丧失了编辑应有的立场和道德。这与传统道德和精神文明建设的要求是背道而驰的,值得我们警觉。如何引导报刊更好地发挥平面媒体文化底蕴深厚、社会认可度高的优势,使之成为先进文化建设的重要力量,同时又为广大群众所喜闻乐见,是一个需要我们认真思考的问题。
  编辑要有高尚的职业道德水平,应该站稳立场,遵守出版工作者准则,分辨是非,通过自身的努力、自身的工作实践以及应有的高尚职业道德修养,以大众利益的追求为最高追求,健全完善编辑人格,提高文化参与意识,从而做到明察秋毫,努力使自己无论在何时、何种情况下,都能以出版工作者准则作为标准,默默无闻,讲求奉献,不求索取,淡泊名利,抵制各种诱惑,担负起为社会、为现代人呼唤道德的历史重任。  (ID:916)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号