本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2006年第五期  
 
目 录

卷首语
·出版有学 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·编辑素质研究文献的内容分析 / 张鸽盛 史菲菲
·浅谈编辑的媒介素养 / 朱蕴茝
·现代出版呼唤传统复审的归位 / 余丽珍
·解链畅销书,透析大众文化 / 陈来仪
·大众出版结构与阅读的异化 / 李国霖
·理论刊物编辑的创新意识 / 祝林浩
出版学·出版工作
·合理的“合理引用” / 杨晓鸣
·出版社的品牌建设 / 黄光虹
·对国际版权贸易的文化安全思考 / 彭文波
·中国玄幻小说热潮现象的多元解析 / 盖 博
数字技术·多媒体·网络出版
·OA出版的实现方式及其营销策略分析 /
·面对网络教育机遇的网络出版 / 陈 铭
·教育事业的发展离不开网上科技文献 / 严 萍
书苑掇英
·职业理想:出版职业道德之魂 / 周 力
·美术编辑的生存环境与发展空间 / 刘福珊
编辑史·出版史
·从偏爱到疏离 / 王 媛
·黄丕烈与古籍刊刻 / 张 立 杨 薇
·萧也牧与《红旗飘飘》 / 李 磊
编辑随笔
·幼儿文学读物呼唤悲剧美 / 卓少锋
·《潜在写作文丛》出版缘起 / 李杏华
编者·作者·读者
·读者·编辑·作者: / 施红英
品书录
·《三农中国》为“三农”鼓与呼 / 窦鸿潭
·让“吃的学问”广为传播 / 赵 健
科研信息
·湖北省编辑学会举行第三次会员代表大会 /

 

理论刊物编辑的创新意识

祝林浩
摘 要: 创新是理论刊物发展的动力和源泉,编辑要通过调整自身知识结构,增强责任意识,激发创造性思维,并在策划观念、读者观念、市场观念和精品观念上锐意创新来赢取刊物的生存和发展空间。
关键词: 理论刊物 编辑主体 编辑观念 创新意识


 
  理论刊物生命的源泉在于它的创新,不断推出新思想、新观点、新成果,以及新栏目、新选题等。这些内容的实现必须有赖于编辑的创新。创新意识是理论刊物编辑参与市场竞争所必须,也是优化选题、提高精神产品质量的重要条件。作为一名理论刊物编辑,只有具备创新素质,才能从总体上把握和预测处在动态的、变化的、发展之中的社会需要,才能从社会需要和文化视点的结合中演绎出新的选题理念,以适应时代的发展和满足读者的需求,起到传播新思想、新观念、新知识的作用。
  一、编辑主体创新
  编辑主体创新是编辑创新的首要前提。编辑主体的素质状况决定着编辑创新的程度和水平,更是编辑主体创新的基础。
  1.合理的知识结构。编辑主体只有具备广博的知识,思维才会新颖独特,形成多元化、立体化的知识结构,才有可能达到作为现代编辑主体的基本要求并有所创新。编辑要不断加深专业知识学习,具备了某一专业领域的知识水平和基本功底,才能对稿件优劣进行识别并当好作者的参谋,通过去粗取精,去伪存真,选择、优化、提高,对稿件进行高质量的加工和创造性的编辑,然后传播给社会。编辑还要培养自己捕捉和鉴别信息的能力。这种能力的形成与编辑的广博知识是分不开的。因此,除了在某一专业某一领域有所研究外,作为创新的编辑主体,还必须广泛涉猎各方面的知识,具有比较合理的综合性知识结构。这就要求理论刊物编辑主体积极进取,一专多能,广集博览,开阔视野。此外,随着现代技术的发展,编辑手段也越来越现代化,这就要求编辑主体具有较高的计算机理论知识和实际操作能力,从而提高编辑工作的质量和效率。
  2.高度的责任意识。高度的社会责任意识要求具备良好的思想政治素质。理论刊物编辑必须加强马克思主义理论学习,树立科学发展观,必须牢牢坚持党性原则,坚定政治立场,不断增强政治敏锐性和鉴别力,把握舆论导向。高度的社会责任意识还表现在良好的职业道德修养方面。编辑的职业道德,就是从事编辑工作的人员应具备的道德,包括编辑人员的思想、工作作风和工作态度在内的必备的基本品德。它是社会对编辑人员思想行为的是非、善恶、良莠的评价标准,也是编辑人员正确处理与作者、读者之间关系的言行规范和准则。它要求理论刊物编辑人员必须爱岗敬业,甘于奉献,要对作者和读者负责。作为从事传播新思想、新文化、新理念的理论刊物编辑,面对市场经济的挑战,要自觉遵守编辑职业道德,按照行为规范和准则严格要求自己,这对于做好编辑工作,维护刊物声誉,保证刊物质量至关重要。
  3.不懈的创造思维。编辑主体的劳动是一种创造性的劳动。随着编辑手段日益现代化,编辑流程实现高效化,编辑出版的竞争日趋激烈,随之产生了许多新问题。编辑主体面对现实,必须要有一种敢为人先的创新意识,为了与时俱进,还要不懈地进行创新。要在最佳的心理构成和心理合力作用下,获得强烈、明快、和谐的创新意识,进而使大脑中已有的感性和理性知识信息,按最优化的科学思路,并灵活地借助联想和想象、直觉和灵感等因素,以渐进式和突变式两种飞跃方式,进行重新组合、匹配、脱颖和升华。编辑工作是整个出版工作的中心环节,是政治性、思想性、科学性、专业性很强的工作,又是艰苦细致的创造性劳动,编辑主体的创新精神必然体现在创造性的编辑劳动中。要从大量稿件中筛选出优秀的有价值的稿件,这就要求编辑主体具备高度的敏感性或洞察力。编辑主体是否具有顽强的意志也是相当重要的。创新应当持之以恒。要做到持续创新,就必须有顽强的意志力。
  二、编辑观念创新
  编辑观念创新是指编辑主体要适应编辑客观环境的发展和变化,科学、准确地把握编辑活动变化的规律和发展趋势,以正确的方式构建新的思维、新的理念、新的思想,以形成对变化了的编辑环境新的正确认识。观念创新要求编辑具有创新的品格和创造性的思维能力。作为理论刊物编辑的主体,观念的创新就要具有敢于突破利益格局的勇气和风险意识,敢于摒弃旧的思维定势,不满足于现有的成就,为了长远利益,甘冒风险,甚至不惜牺牲已有的利益关系,敢于超越现有的事物,勇于打破现有的平衡,以达到新的更高层次的平衡。只有具备了创新的品格和创造性的思维能力,才能接受新事物、新信息、新动态、新变化,才能在纷繁复杂的事物中,根据个体、单位以及外部环境的特点和优势,发现和抓住机遇,找准定位,作出创新性的决断,在竞争中立于不败之地。
  1.编辑策划观念。策划是编辑主体创造性最集中的体现。编辑策划并不是现在才有的一种编辑工作方式,不过在市场经济条件下,它的作用和效能才格外凸现出来。在传统观念里,编辑工作只是对资料或现成作品进行整理和加工。在市场经济条件下强调编辑策划,就是要从传统的理解中摆脱出来,建构一种编辑出版新理念。编辑策划将日益成为编辑工作的一种重要方法。编辑人员在策划选题过程中,只要充分发挥创新思维,并使之不断丰富和完善,整个选题策划活动就会充满生机,由此产生的选题将是优秀的,其内容也将是超前的。具体操作时,要注重选题角度、占有材料乃至创作方式方法的新颖。创新,还应包括推陈出新,就是使原有的已为社会所接受的作品,通过新的形式再一次适应广大读者的需要。
     2.读者观念。读者的阅读习惯、阅读心理、阅读要求在不断地变化。这就要求理论刊物编辑必须与时俱进,大胆创新,不断创造读者最能接受、喜闻乐见的形式,不断以内容创新来适应读者的变化,以此更好地服务读者,进而赢得更多更稳定的读者。唯有如此,理论刊物的生命力才能持久不衰。理论刊物编辑要树立读者观念,尤其是读者调查观念和读者反馈观念。读者调查观念,即对读者阶层、读者数量及其阅读目的、阅读倾向、阅读期望、阅读习惯、实际需要等一系列问题展开全面科学的调查研究,从而摸清读者情况,准确读者定位,增强刊物的可读性和市场竞争力。强调编辑人员的读者调查意识,就是要编辑通过读者调查,全面了解读者对刊物的综合评价,力争使刊物在内容上契合读者的需求,在形式上满足读者的基本审美要求。读者反馈是与读者调查紧密相关的。我们强调理论刊物编辑的读者反馈意识,是因为只有注重读者反馈的信息,才能在选、审、编、校、印等出版过程中与读者保持畅通的信息交换。对采集到的读者反馈信息进行分析、比较和归纳、整理,编辑主体就能从其中发现规律性的东西,找到编辑过程中的偏差,以修正具体的编辑或出版方案,力求达到编辑系统运行的最优化。编辑工作其实就是为读者量体裁衣,读者意识的强化是编辑心中有读者的真实反映,也是编辑劳动的客观需要,是编辑发挥主观能动性的一个重要表征。
    3.市场观念。期刊市场化程度的不断推进要求理论刊物编辑必须具备强烈的市场意识,这种市场意识贯穿在期刊的整个出版活动中。新时期的理论刊物编辑必须对刊物进行准确的市场定位,还要注意根据读者的变化及时调整刊物定位。在组稿方面要打破传统的、缺乏生气的那种守株待兔的做法,学会掌握市场调查的科学方法并经常进行大量相关的市场调查,积极主动地策划选题。在刊物的内容方面也要体现“人无我有,人粗我精,人有我新,人新我变”的独创性。在刊物的营销模式方面要体现因地制宜、因时制宜等灵活性和多变性。围绕选题确定最佳作者人选时应当从作者的理论水平、写作水平、知名度以及健康状况等诸多方面综合考虑。市场意识是现代理论刊物编辑的一项基本功。作为一名合格的理论刊物编辑,应当自觉培养自己的市场意识。
  4.精品观念。出精品已成为时代的强烈呼唤和读者的迫切需求。要出精品并非易事,首先要真正转变观念,强化理论刊物编辑人员的精品意识。在内容方面,要注意选题角度新、立意新、观点新。要及时地将国内外理论创新、知识创新的最新成果准确地传播给读者,反映人类先进的科学知识和文明成果。通过编辑人员对作品的严谨加工与整理,校对人员对作品的认真校对,堵住差错漏洞,从而保证刊物质量。在形式方面,刊物要在版式、装帧、开本等方面进行创新,还需要有印刷、物资材料上的精美与之匹配,否则就会影响刊物的质量和效果。实际上,形式是为内容服务的。对于理论刊物编辑人员而言,不可能编出的稿件每篇都是精品,但是只要树立精品观念,提高编辑技能,是能够不断推出好作品的。
  
参考文献
  [1]李雪梅.谈编辑主体和编辑模式的现代化.中国出版,2004(8)
    [2]王琰.现代编辑的创新之路.大学出版,2002(3)
  [3]曾毅生.创新:时代对编辑主体的能力要求.重庆大学学报,2002(1)
(作者单位:深圳市《特区实践与理论》杂志社) 
  
 (ID:920)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号