本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2006年第五期  
 
目 录

卷首语
·出版有学 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·编辑素质研究文献的内容分析 / 张鸽盛 史菲菲
·浅谈编辑的媒介素养 / 朱蕴茝
·现代出版呼唤传统复审的归位 / 余丽珍
·解链畅销书,透析大众文化 / 陈来仪
·大众出版结构与阅读的异化 / 李国霖
·理论刊物编辑的创新意识 / 祝林浩
出版学·出版工作
·合理的“合理引用” / 杨晓鸣
·出版社的品牌建设 / 黄光虹
·对国际版权贸易的文化安全思考 / 彭文波
·中国玄幻小说热潮现象的多元解析 / 盖 博
数字技术·多媒体·网络出版
·OA出版的实现方式及其营销策略分析 /
·面对网络教育机遇的网络出版 / 陈 铭
·教育事业的发展离不开网上科技文献 / 严 萍
书苑掇英
·职业理想:出版职业道德之魂 / 周 力
·美术编辑的生存环境与发展空间 / 刘福珊
编辑史·出版史
·从偏爱到疏离 / 王 媛
·黄丕烈与古籍刊刻 / 张 立 杨 薇
·萧也牧与《红旗飘飘》 / 李 磊
编辑随笔
·幼儿文学读物呼唤悲剧美 / 卓少锋
·《潜在写作文丛》出版缘起 / 李杏华
编者·作者·读者
·读者·编辑·作者: / 施红英
品书录
·《三农中国》为“三农”鼓与呼 / 窦鸿潭
·让“吃的学问”广为传播 / 赵 健
科研信息
·湖北省编辑学会举行第三次会员代表大会 /

 

对国际版权贸易的文化安全思考

彭文波
摘 要: 在版权引进和输出逆差现象日益严重的趋势下,我国面临着严重的国家文化安全威胁,包括:价值观上的功利主义倾向,信仰上的多元化倾向,行为方式上的崇外主义倾向,内容原创力的漠视化倾向,语言文字纯洁性的被污染化倾向。有必要针对当前版权贸易中存在的问题进行深入剖析,从宏观和微观层面考虑,构筑一个强大的国家文化安全体系。
关键词: 版权贸易 文化安全 内容原创力
第1共2页 >> 1页 2页


  如今,随着世界范围的文化交流日益扩大,版权贸易活动也日趋活跃。版权贸易对社会的推动作用是极大的,它可以提高版权作者的创造积极性,产生更多的版权作品;也可以增进各民族文化的相互了解,为多种文化的交流提供一个更为广阔的平台。但是,在出版领域尚未完全放开的情况下,我国版权引进和输出逆差现象日益严重,西方强势文化对我国国民的价值观、思维方式、行为方式产生了极大的影响,甚至出现了文化倒流。相对于经济实力、军事实力而言,文化体现了国家的“软实力”,是国家综合实力的重要组成部分。文化的这一性质决定了国家安全必须包括文化安全,文化安全是国家必须坚守的精神阵地[1]。因此,有必要针对当前版权贸易中存在的问题进行深入剖析,从而构筑一个强大的国家文化安全体系。
  1 版权贸易背后的国家文化安全威胁
  国家文化安全,是作为主权国家特有的民族文化在异文化的冲击下所具有的生存与发展的保障机制。第二次世界大战后,发达资本主义国家以其强大的经济和技术实力向第三世界国家开始了另一种形式的殖民。于是,“文化帝国主义”、“ 文化霸权主义”等概念应运而生[2]。国家文化安全所涉及的民族精神、文化认同、世界观与价值观、语言的纯洁性、文物保护等,与出版关系密切[3]。
    1.1 价值观上的功利主义倾向
  与军事霸权相比,文化霸权不易为人所察觉,其量变渗透的隐蔽性容易使人丧失警惕性。尤其在发展中国家,由于经济水平落后,政府和民众的重心更多偏重于物质领域,在面对文化霸权的侵犯时显得准备不足。我国是一个发展中的社会主义国家,在当前特定的社会转型期,随着政治、经济改革的逐步深入,社会矛盾激增,就业、失业、贫富差距加大等社会转型期的问题日益突出。一方面,我国文化产业还处于一个较低的发展水平。在西方大量具有文化意义的物质产品冲击下,传统价值观丧失领地的危险性与日俱增。另一方面,以强大经济实力为后盾的西方文化产业逐步拓展意识形态和文化传播载体的活动空间,占领国际传媒交往的制高点,这也增加了抵制文化渗透的难度。这种鲜明的对比直接体现在我国版权贸易的巨大逆差中,不平衡的知识流动对人们的价值观念产生了重大影响,也极不利于本民族文化的继承和传播。
  以美国为主的西方国家通过文化上的渗透,强力推行自己的价值观念,功利主义就是他们价值观念的直接表现[4]。美国文化中的“天定命运观”、“普世主义 ”等观念,注定了美国不会容忍有别于自己的制度和价值观,尤其决不会容忍与其意识形态直接对立的社会主义的价值观。分析近几年来畅销书的情况,就能明显感觉这种功利主义价值观的影响,如2001年的《谁动了我的奶酪》,2002年的《穷爸爸富爸爸》,以及在较短的时间内抢滩中国并迅速突破1000万元销售额的《哈利·波特》等,这些图书极力宣扬的个人主义、英雄主义价值观,以及书中所宣扬的巫术文化,对国民的心理健康以及价值观、世界观已经产生了一定影响。更值得担忧的是,青少年所受到的潜在价值观影响更加深远。
  1.2 信仰上的多元化倾向
  一般而言,全球经济的“游戏规则”的制定是以经济实力为基础的,产业标准是由强势经济实体发布的,以追求利润为目标的市场游戏规则,主要反映的就是发达国家的愿望和要求。在这些大量输入的文化产品背后,是拥有成熟规范的运营经验、实力雄厚的资金技术的国外大型出版集团。相比之下,我国出版产业无论在规模、运营策略、技术与人才优势等方面都处于明显的劣势,在国际版权贸易中处于被动防守、疲于应付的境地。
  美国记者奎克莱顿·琼斯在《西方文化冲击着东方》一文中说,在亚洲各地,贸易、技术和旅游业的发展已经和冷战后形成的思想、人员和相关文化的大量流入相结合。不可否认,这种结合正在使人们的生活方式发生转变,使人们原有的价值观念在被削弱的过程中异化[5]。更值得深思的是,在这种被动引进的局面下,打着“民主”、“人权”旗号的各种西方自由主义思潮,借助经济和科技的优势,通过文化产品的形式,从社会生活的各个方面冲击着人们的思想,加大了人们信仰上的盲目性,从而导致人们价值信仰的多元化和离散化倾向,不知不觉地影响甚至改变着一代人的价值观乃至民族精神。20世纪苏联解体、东欧剧变,正是西方主流文化对这些国家“分化”、“软化”、“腐化”、“西化”的例子.
    1.3 行为方式上的崇外主义倾向
  从知识经济学的角度来看,知识具有扩散效应,版权引进与输出就是知识在全球范围的扩散传播过程。从目前的实际情况来看,绝大多数知识与信息由发达国家创造,我国现阶段出现的引进版图书整体板块效应,是由我国目前发展阶段和经济建设所需的知识决定的,是主动利用国内国外两种文化资源为我所学、为我所用的表现[6]。在全球化背景下,国家的开放性程度大为提高,这种开放,对于我国各项事业的发展的好处是显而易见的。在版权贸易中,一个最大的体现就是科技类书籍引进的大幅增加,这对于提高我国的科学技术发展水平具有十分重要的意义。
  但是,在这种版权引进的过程中,一些明显带有资产阶级意识形态特征的文化产品和附加了文化倾向的商品大量涌入我国市场,致使一些青年人在行为方式(尤其是消费方式)上产生了崇外主义倾向,美国似乎成为一个象征着自由、平等、民主的国度。在行为方式上的崇外主义倾向背后,是美国文化所倾销的“消费主义”观念,它为美国文化的再消费及再生产提供了动力。  (ID:923)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号