本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2006年第五期  
 
目 录

卷首语
·出版有学 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·编辑素质研究文献的内容分析 / 张鸽盛 史菲菲
·浅谈编辑的媒介素养 / 朱蕴茝
·现代出版呼唤传统复审的归位 / 余丽珍
·解链畅销书,透析大众文化 / 陈来仪
·大众出版结构与阅读的异化 / 李国霖
·理论刊物编辑的创新意识 / 祝林浩
出版学·出版工作
·合理的“合理引用” / 杨晓鸣
·出版社的品牌建设 / 黄光虹
·对国际版权贸易的文化安全思考 / 彭文波
·中国玄幻小说热潮现象的多元解析 / 盖 博
数字技术·多媒体·网络出版
·OA出版的实现方式及其营销策略分析 /
·面对网络教育机遇的网络出版 / 陈 铭
·教育事业的发展离不开网上科技文献 / 严 萍
书苑掇英
·职业理想:出版职业道德之魂 / 周 力
·美术编辑的生存环境与发展空间 / 刘福珊
编辑史·出版史
·从偏爱到疏离 / 王 媛
·黄丕烈与古籍刊刻 / 张 立 杨 薇
·萧也牧与《红旗飘飘》 / 李 磊
编辑随笔
·幼儿文学读物呼唤悲剧美 / 卓少锋
·《潜在写作文丛》出版缘起 / 李杏华
编者·作者·读者
·读者·编辑·作者: / 施红英
品书录
·《三农中国》为“三农”鼓与呼 / 窦鸿潭
·让“吃的学问”广为传播 / 赵 健
科研信息
·湖北省编辑学会举行第三次会员代表大会 /

 

面对网络教育机遇的网络出版

陈 铭
摘 要: 随着信息技术和网络的快速发展,网络教育发展迅速,成为我国一种速度更快、传播空间更广的新型教育形式。它给网络出版提供了丰富的内容资源,带来了新的经济增长点。面对网络教育带来的机遇,网络出版应该积极寻求发展策略,开发出适应网络教育的网络出版物,并探究网络教育出版盈利和收费模式,以及跟上先进技术的发展等。
关键词: 网络 网络教育 网络出版
第1共2页 >> 1页 2页


  随着信息技术和网络技术的快速发展,互联网成为一种重要的信息发布和传播媒介,以互联网为依托进行的网络教育成为我国一种速度更快、传播空间更大的新型教育形式,显示了巨大的市场潜力,给出版提供了丰富的内容资源,从而带动了网络出版的加速发展。
  一、 网络教育的发展现状
  网络教育即e-learning,也称为远程教育,是利用网络技术、多媒体技术等现代信息技术手段开展起来的新型教育形式。发展现代远程教育是扩大教育规模、提高教育质量、增强办学效益、建立终身教育体系、办好大教育的重大战略措施。 1999年1月,国务院批准教育部制定的《面向21世纪教育振兴行动计划》中,正式提出“实施现代远程教育工程”。从1999年到现在,我国现代远程教育发展迅速,成绩显著。
  1.基础设施齐备。这几年来,我国现代远程教育的“三件”(硬件、软件、潜件)建设取得了巨大成绩,发展迅速。硬件方面,即基础设施的建设,已初步建成了计算机网络与卫星网络相结合的、覆盖全国城乡的现代远程教育网络。软件方面,主要是网络课程与数字教材的建设,目前试点高校现代远程教育开设专业已覆盖十大学科门类,153种专业,开设课程总数1.8万门。
  2.办学力量雄厚。目前,教育部正式批准的远程教育试点高校已有45所,这些学校的办学力量都很雄厚。如浙江大学目前已建成3000平方米的远程教育大楼,1个大型演播室和2个小演播教室, 5 个一流的视频会议系统教室,研究开发了一批高质量的多媒体教学软件,拥有全国规模最大的、包含55km光缆的校园网络,为远程高等教育的开展提供了有力的网络支持条件。北京大学根据教育部的指示精神, 1998年投入千万元组织开发了卫星通讯与计算机网络相结合的现代远程教育系统。1999年10月该系统开通以来,已在全国招收学生2000余名。中国人民大学早在 1997年就开始研究网络教育的问题,1998年4月,成立了网络教育学院,20 00年11月、12月人大网络教育学院首批招生达7000多人。
  3.发展规划有序。我国的网络教育发展速度非常快,在未来3-5年内,国家在网络建设方面还将完成 CERNET 主干网和部分地区网的升级提速,实现全国全部本科以上高等学校、229所教育学院等与CERNET 联网,并且建设500门本专科教育的主干网上课程。
  二、网络教育给网络出版带来的机遇
  网络教育的迅速发展给网络出版的发展带来了巨大的机遇。国家最近刚刚公布了我国的网民数有1.03亿,而且这个比例还在增加,互联网产业已经成为中国影响最广、增长最快、市场潜力最大的产业之一。大约有10%的网民上网目的是学习。据有关部门预测,全国近20所重点高校的网络教育学院和广播电视大学在3年内将招收远程网络学生100万人,高等学校发展网络教育已成为一种趋势。这些都为网络出版奠定了一个良好的基础,网络出版的发展是大有可为的。
  1.网络教育提供了丰富的出版资源。人们对网上教育读物的需求会越来越大。人们进行在线学习,不能没有学习的内容,势必需要开发出大量的网络教育读物来满足人们网络学习的需要。对于每一门开设的网络教育课程,都需要开发出相对应的在线学习的课件内容,比如一些电子教材教辅、电子教案和题库等。这也就是网络出版的第四种形式混合出版,把简单出版和多媒体出版混合在一起,强调互动和交流,带有社区气氛的出版内容的传播形式。这也正是网络教育给网络出版带来的巨大机遇,对于众多谋求发展思路发展前途的网络出版机构,应该适时地抓住网络教育这一发展契机,以开拓网络出版的一片天地。
  2.网络教育产品具有可盈利性。从经济学角度来看,网络教育产品实际上具有消费上的非竞争性,完全可以以较低的成本实现排他性消费,具有非常明显的规模效益,这使得开发网络教育产品完全可以盈利。现代网络教育网络通过非常简单的方式即注册收费,可以使教育产品的消费具有很好的排他性。而且网络教育网站不同于一些门户网站的是,门户网站增加一个用户,只带来浏览率的提高,并没有什么直接经济收益,而网络教育网站的用户都是实实在在付费的,每增加一个用户就带来一笔收入。因此网络教育产品将成为教育产业的拳头产品,势必给网络出版产业带来巨大的利润空间。
  出版物是传播信息、普及文化的载体,教育产业与出版产业一直就有着与生俱来的密切关系。纵观全球出版界许多出版巨头的成长与发展轨迹,无不与教材出版有着千丝万缕的联系。教育产业给出版产业提供的无限空间与丰厚利润,不仅吸引着出版巨头在教材出版领域群雄逐鹿,即使一些出版新秀面对如此丰厚的利润蛋糕也跃跃欲试,千方百计想挤入这一行列。如今国内教材教辅出版市场竞争惨烈,各出版社都扎堆在这个市场,导致教材教辅市场已经饱和。出版机构与其都挤在传统教育出版产业里瓜分蛋糕,不如尽早抓住新的利润增长点。
  3.网络教育开拓新的出版时空。随着信息网络技术的发展,网络教育迅速发展起来,并在促进社会进步和教育的发展中,起着非常重要的作用。长期以来,人们总是借助特定载体和特定手段积累和传播知识内容,以信息的数字化和网络传输为基础的网络教育发展起来之后,使得知识内容能够在不同载体之间、不同空间范围内移动、显示和被利用,从而创造出一个新的出版时空。
  对于传统出版业来说,要在21世纪的信息产业中赢得生存空间,必须尽早打破行业界限,积极投入到网络远程教育中,拓展更大的发展空间。要从观念上真正把出版业作为信息产业的一部分来发展,打破行业界限,与信息产业融为一体。在美国早已开始了电子、电讯行业和传统信息媒体之间的互相渗透和交叉兼并。美国的出版公司已纷纷跨入电子信息产业,在新的竞技场上大展身手。在我国由中央电大出版社、中央电大音像社和中央电大杂志社组成的中央电大远程教育出版集团已经成立,以文字出版、报刊出版、音像出版、电子出版和网络出版为五大支柱,进一步加强资源整合力度,把出版业和教育业很好地融合在信息产业中。 (ID:926)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号