本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2006年第五期  
 
目 录

卷首语
·出版有学 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·编辑素质研究文献的内容分析 / 张鸽盛 史菲菲
·浅谈编辑的媒介素养 / 朱蕴茝
·现代出版呼唤传统复审的归位 / 余丽珍
·解链畅销书,透析大众文化 / 陈来仪
·大众出版结构与阅读的异化 / 李国霖
·理论刊物编辑的创新意识 / 祝林浩
出版学·出版工作
·合理的“合理引用” / 杨晓鸣
·出版社的品牌建设 / 黄光虹
·对国际版权贸易的文化安全思考 / 彭文波
·中国玄幻小说热潮现象的多元解析 / 盖 博
数字技术·多媒体·网络出版
·OA出版的实现方式及其营销策略分析 /
·面对网络教育机遇的网络出版 / 陈 铭
·教育事业的发展离不开网上科技文献 / 严 萍
书苑掇英
·职业理想:出版职业道德之魂 / 周 力
·美术编辑的生存环境与发展空间 / 刘福珊
编辑史·出版史
·从偏爱到疏离 / 王 媛
·黄丕烈与古籍刊刻 / 张 立 杨 薇
·萧也牧与《红旗飘飘》 / 李 磊
编辑随笔
·幼儿文学读物呼唤悲剧美 / 卓少锋
·《潜在写作文丛》出版缘起 / 李杏华
编者·作者·读者
·读者·编辑·作者: / 施红英
品书录
·《三农中国》为“三农”鼓与呼 / 窦鸿潭
·让“吃的学问”广为传播 / 赵 健
科研信息
·湖北省编辑学会举行第三次会员代表大会 /

 

让“吃的学问”广为传播

《大众营养食疗手册》序

赵 健


    二十多年前,初识孝昌兄,就已经从他的谈吐中,觉察到他的诚恳、质朴与谦和了。后来接触渐多,才得知他在数学、物理、化学、文学、历史、哲学诸方面都有相当厚实的学养,且治学态度十分严谨。至于他的为人处世,则堪称“外圆内方”。有位朋友说:“罗孝昌‘立身如玉洁冰清,待人如光风霁月’。”我是很赞成这个评价的。
    孝昌兄退休以来,研习佛学,颇多心得,讲求“一切随缘,自在随喜”,晚年生活过得宁静而又恬淡,舒散而又充实。除了研习佛学,他几乎把剩余的精力全都用在对于营养、食疗知识的积累、咀嚼、消化和吸收上,二十年如一日,略无懈怠。经过细心梳理、细致编织、去粗取精、去伪存真的加工与制作,他终于编写出这本名为《大众营养食疗手册》的书来。据他说,编写这本书的“初愿”是“奉送亲友,以作留念”。然而脱稿后,蓦地想起了佛经中的一句话:“印经送人可以带来长寿、智慧、端正、大富、尊贵五种回报。”于是又有了一个新的想法:何不交由出版社公开出版,以使自己掌握的保健防病知识广为传播,从而让更多的人受益呢?正是在“知识的推广也是一种功德”这一理念的驱使下,他将《大众营养食疗手册》书稿送到了出版社。
    孝昌兄嘱我为他的大作写序,我寻思,他之所以委此重任于我,是因为他至今依然记得,我当年时不时地总要写点杂文、随笔之类的东西,可他却忘记了老弟我这几年业已“淡出江湖”,况且一向于营养、食疗之道涉猎至少。无奈孝昌兄不容我分说,不许我推诿,执意要“赶鸭子上架”,本无作序勇气的我也只好“恭敬不如从命”,勉为其难啦!至于会不会因为“雾里看花”而“言不及义”,甚或弄出个“佛头着粪”的结果,其实顾不得许多了。
    还是言归正传吧!纵观全书,我觉得,《大众营养食疗手册》的内容,似乎可以一言以蔽之曰:“吃的学问。”说到“吃”,不由忆起孔夫子的话:“食、色,性也。”尽管“食”是人之“性”,或曰人之“本能”,没有哪个人不会“吃”,但又正如孝昌兄所说的:“吃得合理则非易事。……一日三餐,如何选择食物,如何知其所含营养成分,如何搭配,就需要借助营养知识。”毫无疑义,现在的人们之对于健康,那是高度重视的。欧洲某国有句谚语说得好:“不要用珠宝装饰自己,而要用健康武装身体。”惟其如此,人们委实不能不了解不掌握“吃的学问”。孝昌兄这一大作,论述了维生素、无机盐、脂肪、糖类、蛋白质、水六大营养素的营养作用,介绍了菜、米、油、盐、茶、畜、禽、蛋、奶、虾等300余种食品的营养防病功能,列举了不同人群的保健饮食和常见病防治饮食70余种,给出了鲜为人知的食疗验方700多个。可以毫不夸张地说,这本《大众营养食疗手册》集营养、食疗之大成,其相关知识应有尽有,细大不捐。希图“用健康武装身体”的人们,不求此书,更欲何求?此时不读,何时才读?
    我祝贺《大众营养食疗手册》的出版。我深信它有助于读者科学、合理地安排膳食,走出“吃”的误区。我还深信,此书一出,必将不胫而走,因为同类读物固然汗牛充栋,但知识含量如此之多、集成度如此之高者尚属罕见。鉴此,我敢断言:孝昌兄推广营养食疗知识的良好愿望一定能够实现。
    至于我在此处写下的这点文字,则堪称扣盘扪烛,不足为训。何妨坦白地告诉读者:我奉命涂鸦,既不敢潦草塞责,也不敢心存奢望。但凡所“涂”之“鸦”对诸君了解罗孝昌其人其书多少有点助益,我就要念阿弥陀佛了。
聊以充作序。

 (作者单位:四川科学技术出版社)
 (ID:937)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号