本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2006年第五期  
 
目 录

卷首语
·出版有学 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·编辑素质研究文献的内容分析 / 张鸽盛 史菲菲
·浅谈编辑的媒介素养 / 朱蕴茝
·现代出版呼唤传统复审的归位 / 余丽珍
·解链畅销书,透析大众文化 / 陈来仪
·大众出版结构与阅读的异化 / 李国霖
·理论刊物编辑的创新意识 / 祝林浩
出版学·出版工作
·合理的“合理引用” / 杨晓鸣
·出版社的品牌建设 / 黄光虹
·对国际版权贸易的文化安全思考 / 彭文波
·中国玄幻小说热潮现象的多元解析 / 盖 博
数字技术·多媒体·网络出版
·OA出版的实现方式及其营销策略分析 /
·面对网络教育机遇的网络出版 / 陈 铭
·教育事业的发展离不开网上科技文献 / 严 萍
书苑掇英
·职业理想:出版职业道德之魂 / 周 力
·美术编辑的生存环境与发展空间 / 刘福珊
编辑史·出版史
·从偏爱到疏离 / 王 媛
·黄丕烈与古籍刊刻 / 张 立 杨 薇
·萧也牧与《红旗飘飘》 / 李 磊
编辑随笔
·幼儿文学读物呼唤悲剧美 / 卓少锋
·《潜在写作文丛》出版缘起 / 李杏华
编者·作者·读者
·读者·编辑·作者: / 施红英
品书录
·《三农中国》为“三农”鼓与呼 / 窦鸿潭
·让“吃的学问”广为传播 / 赵 健
科研信息
·湖北省编辑学会举行第三次会员代表大会 /

 

湖北省编辑学会举行第三次会员代表大会



 
    湖北省编辑学会于2006年8月24日举行第三次会员代表大会。大会由学会第二届理事会副会长蔡学俭主持,会长王建辉代表湖北省编辑学会第二届常务理事会作工作报告,副会长胡光清作《关于修改〈湖北省编辑学会章程〉的说明》,秘书长史可荣作《湖北省编辑学会第二届常务理事会财务管理情况报告》。大会选举产生了湖北省编辑学会第三届理事会,周百义当选为新一届学会会长,彭小华、胡光清、李尔钢、陈庆辉、范军、方卿当选为副会长,徐德欢当选为秘书长,周凤荣、黄嗣当选为副秘书长。大会特别聘请蔡学俭、邱久钦、王建辉为第三届理事会名誉会长。新一届理事会新增加了5个会员单位,其中包括科研实力雄厚的武汉大学信息管理学院,充实了许多中青年科研骨干。新会员的加盟将有力地促进学会建设和学术研究活动的开展。
    中国编辑学会副会长程绍沛出席会议并致贺词。他充分肯定了湖北省编辑学会的工作和湖北省编辑出版研究的成就,热情称赞中共湖北省委宣传部、湖北省新闻出版局、湖北长江出版集团历届领导和专家学者对编辑出版研究工作的重视和支持,并对湖北省编辑学会在编辑出版学术活动中做出的突出贡献给予高度评价,称“湖北省编辑学会是中国编辑学会的亲密朋友和有力支柱”,希望湖北省编辑学会继续发扬理论联系实际和实事求是的优良作风,充分发挥人才资源优势,努力探讨新形势下编辑出版工作的新情况和新问题,进一步加强编辑人才培养和科研队伍建设,为编辑学科建设做出新的成绩。
    湖北省新闻出版局副局长黄国钧到会讲话。他高度赞扬了上一届理事会在推动编辑学学科建设、组织编辑理论研究与编辑人才培训、加强国内和国际学术交流等方面所开展的大量卓有成效的工作,并提出了几点希望。希望新一届学会坚持正确导向,加强学会建设;倡导学术风气,加强出版研究;活跃学术思想,加强学术交流;注重教育培训,加强人才培养。
出席会议和讲话的还有中共湖北省委宣传部新闻出版处林习珍调研员、湖北省新闻出版局图书出版管理处胡伟处长及湖北省民政厅有关领导。湖北省出版工作者协会、湖北省书刊发行业协会、湖北省期刊协会、湖北省印刷协会、湖北省出版会计学会的领导也到会祝贺。上海市编辑学会、江苏省编辑学会、河南大学新闻与传播学院等发来了贺电。
    大会讨论通过了第二届常务理事会工作报告及财务管理报告,通过了学会章程的修改意见和会费缴纳办法。
    新任会长周百义作了热情洋溢的就职讲话。他说,学会要一如既往地加强学术研究,组织开展丰富的学术交流活动,在研究工作中,要注重理论联系编辑出版工作实际,做到理论研究与应用研究并重,制定重点规划,组织课题攻关,关注和解决出版改革中出现的新情况、新问题,更好地为促进我省出版改革和事业发展及提高队伍整体素质服务。同时,学会将继续保持和扩大会刊《出版科学》的品牌和学术影响,会刊《出版科学》将由武汉大学信息管理学院承办,凭借武汉大学信息管理学院雄厚的科研力量、丰富的教学资源和良好的学术环境,一定能将其办成全国出版科学研究的品牌刊物。学会在今后工作中还要以编辑工作为中心,积极搭建平台,为编辑出版业务和编辑人员做好服务,培养人才。周百义会长表示,新一届理事会的成立,标志着全省编辑出版研究工作者站在一个新的起点上,在出版大环境风云变幻的形势下,要做的事情很多,任务很艰巨,但我们有足够的信心,继续发扬学会的光荣传统,共同努力,在已有的基础上再创佳绩,为编辑出版理论研究做出更大贡献。(黄 嗣)  
 
 
 

 
 (ID:938)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号