本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2006年第五期  
 
目 录

卷首语
·出版有学 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·编辑素质研究文献的内容分析 / 张鸽盛 史菲菲
·浅谈编辑的媒介素养 / 朱蕴茝
·现代出版呼唤传统复审的归位 / 余丽珍
·解链畅销书,透析大众文化 / 陈来仪
·大众出版结构与阅读的异化 / 李国霖
·理论刊物编辑的创新意识 / 祝林浩
出版学·出版工作
·合理的“合理引用” / 杨晓鸣
·出版社的品牌建设 / 黄光虹
·对国际版权贸易的文化安全思考 / 彭文波
·中国玄幻小说热潮现象的多元解析 / 盖 博
数字技术·多媒体·网络出版
·OA出版的实现方式及其营销策略分析 /
·面对网络教育机遇的网络出版 / 陈 铭
·教育事业的发展离不开网上科技文献 / 严 萍
书苑掇英
·职业理想:出版职业道德之魂 / 周 力
·美术编辑的生存环境与发展空间 / 刘福珊
编辑史·出版史
·从偏爱到疏离 / 王 媛
·黄丕烈与古籍刊刻 / 张 立 杨 薇
·萧也牧与《红旗飘飘》 / 李 磊
编辑随笔
·幼儿文学读物呼唤悲剧美 / 卓少锋
·《潜在写作文丛》出版缘起 / 李杏华
编者·作者·读者
·读者·编辑·作者: / 施红英
品书录
·《三农中国》为“三农”鼓与呼 / 窦鸿潭
·让“吃的学问”广为传播 / 赵 健
科研信息
·湖北省编辑学会举行第三次会员代表大会 /

 

出版有学

罗紫初


    在湖北省新闻出版局及湖北省编辑学会的领导和支持下,从本期开始,《出版科学》的编辑出版任务由武汉大学信息管理学院承办。在和同事们紧张地审读稿件之际,我捧起上一期的《出版科学》,不禁想起一个似乎已成定论的老命题:出版到底有没有“学”?其实,目前出版人的心目中,对此心存疑虑者不是少数,更不用说出版领域之外对此持异议者之普遍了。为此,特在承办《出版科学》之际,作此出版有学之辩。
    学者,其涵义有二:一曰学问,二曰学科。学科以学问为基础,但有了学问,并不一定能成为一门学科;学问要转变成学科,还需具备一定的条件。出版是有学问的,这一点没人怀疑。这里强调的出版有学,主要指出版具有成为一门学科的基本条件,可以成为一门独立的学科。在科学百花园中,应该有出版学的一席之地。
    首先,出版学具有特定的研究领域与研究对象。出版学探讨出版领域的活动规律,以出版领域的基本矛盾,即出版物商品供求矛盾为研究对象。出版领域的商品供求矛盾与其他领域的供求矛盾相比有着特定的运动规律。一方面,与生活物质类商品领域的供求矛盾相比,它是围绕知识信息的供求而产生的矛盾,反映的是知识信息供给与社会对文化知识日益增长的需求之间的关系:每一种畅销书、长销书的出现,都无一例外地存在着特定的社会文化需求动因,便是明证;另一方面,与文化馆、图书馆等文化机构所提供的文化产品供求相比,它又是围绕出版物商品价值的实现而产生的矛盾,反映的是商品交换过程中的各种经济关系。因此,出版活动与一般商业活动及其他文化机构的活动相比,在价值理念、管理方法、运行机制、活动目标等方面就必然具有自己独特的内在规定性。
    其次,出版学具有其他学科替代不了的研究任务。出版学作为一门应用性学科,其基本研究任务是:总结出版工作的实践经验,探讨出版业建设规律;推动出版系统科学运行,促进出版业繁荣发展。前者属于基础研究,后者属于应用研究。由于出版学基础研究是专门针对具体的出版系统进行的,由此而形成的出版科学认知也带有明显的专业性特征,因而对于出版实践的指导作用具有很强的针对性,由此而使其应用研究对实践的指导也更为直接、有效。
    此外,出版学理论构建的实践基础也是雄厚的。理论来源于实践,出版实践的发展,为出版学理论体系的形成提供了丰富的源泉。从纵向看,我国出版活动的产生已有2000多年的历史,各个历史时期所呈现出的不同特征与规律,为出版学理论研究提供了深远的背景;从横向看,我国出版业发展已具较大规模,据有关资料统计:我国新闻出版业在国有资产占主导地位的39个国民经济行业中,紧靠烟草、食品之后位列第10—12位,这为出版学理论研究提供了广阔的空间。
    因此,我们有充足的理由说:出版有学!
    让我们共同努力,推动出版科学的建设与发展;共同关心、支持为出版学科建设与发展服务的《出版科学》,并促进它的兴盛与繁荣。
 (ID:914)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】