本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2006年第六期  
 
目 录


 

学以致用

罗紫初



    上期提到出版有学,强调了出版学的独立性学科地位。那么,出版学究竟是一门什么样的学科呢?在对出版学学科性质的认识上,我们首先关注的是出版学的应用性。
从科学学角度讲,任何科学研究都有两项基本任务:一是揭示研究对象的内在建构机制及其运动规律;二是探寻研究系统科学运行的合理机制及其在实践中实现的正确途径与理想方式。承担第一项任务的研究称之为基础研究,承担第二项任务的研究称之为应用研究。科学领域学科范畴的划分,依各学科研究内容中基础研究与应用研究所处地位的不同而分成了基础学科与应用学科两大类:以基础研究为主要内容的学科称为基础学科,以应用研究为主要内容的学科称为应用学科。
    对于出版学而言,总结古今中外出版活动的实践经验,解读出版业的运行机制构建,从中发现其本质的规律性的东西,使其上升为出版理论,这是完成科学研究的第一项任务;然后,将这些理论与实践相结合,从而探索出能指导出版实践科学化发展的理想运行模式与工作方法,这才是出版学研究的归宿。这也就是说,出版学研究内容的侧重点是应用研究。这无疑是判断出版学应用学科性质的主要依据。除此之外,出版学还具有应用性学科所共同具有的其他基本特征:一是研究领域是一个具体的社会活动系统(部门或行业);二是研究内容与方向来自于具体的工作实践;三是研究成果具有较强的专业性与针对性。由此我们更有理由相信:出版学是一门应用性学科。
    诚然,与基础学科不可缺少应用研究内容一样,如在以探讨数字王国奥秘为主要内容的经典基础学科——数学的研究中,我国著名数学家华罗庚所进行的“优选法”的探讨即属于典型的应用研究,出版学作为一门应用性学科,也同样需要进行基础研究。如果我们对出版学领域的一些基本理论问题不廓清,对出版实践中出现的各种问题与经验不进行深刻的理论思辨,对出版运行的基本原理不进行科学的归纳与抽象,就难以形成完整而科学的学科知识体系,这样,在科学的百花园中,也就难以寻觅到出版学的立足之地。然而,出版学作为实践性很强的应用性学科,更需加以重视的是应用研究。学以致用,应该成为出版学研究的根本方针与重要原则。
    在具体的出版科研活动中贯彻学以致用的原则,首先要坚持正确的研究方向,科研选题要紧密结合出版业发展的实践需要,要将实践中提出的迫切需要理论指导的问题予以重点关注、优先探讨,对出版业的改革创新予以科学的引导。其次,科研人员要深入出版实践,系统地收集、掌握新颖、真实、可靠的论证材料,使科研成果贴近实际、贴近生活、贴近群众。此外,在论证方式上,要积极提倡三多分析,即:多进行实证分析,多进行案例分析,多进行定量分析。只有这样的出版科研活动,才能与出版实践的发展实现良性互动。本篇谈出版学应用学科性质的文章,之所以要将落脚点放在学以致用上,其目的也在于此。
 (ID:939)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】