本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第二期  
 
目 录

卷首语
·会用哲学 / 罗紫初
专论·特约稿
·商业化时代出版人的文化追求 / 周百义
编辑学·编辑工作
·新时期图书编辑创新素质刍议 / 刘川民
·中小学教科书编审流程 / 刘真福
·社科类期刊编辑初审工作浅论 / 申 华
·日语图书的编辑工作 / 黄新路
·科技图书在版编目数据与版权页应一致 / 郭俊媛
·情趣向上 眼光向下 / 秦文苑
·时尚期刊的编排设计 / 黄 钺 李 燕
·农业科技图书作者队伍建设之我见 / 黄 宇 舒 薇
出版学·出版工作
·宏观出版资源系统的理论研究 / 刘宝瑞
·读图时代“图文本”的优劣得失 / 喻 纬
·出版产业竞争力的分层立体评价模型 / 廖建军
·学术期刊的浮躁现象及其对策 / 李 建
·课标教材出版招投标的几个特性 / 刘棣辉
·我国动漫出版的营销策略 / 黄 婷
·洞察中产者读物的观念意义与传播渠道 / 郑 虹
出版史•出版文化
·邵洵美的出版实践 / 邵绡红
·商务印书馆的谋“国”之臣高梦旦 / 杨丹丹 陈哲文
·20世纪前半期的商务印书馆给我国现代出版企业的启示 / 潘文年
·两脚踏中西文化 一心评宇宙文章 / 鹿丽萍
多媒体·数字出版
·博客文体初探 / 刘 飞
·网络杂志的运营模式探讨 / 张 炯
品书录
·思想在语言中升华 / 李东红
博士论坛
·论科技出版的制度竞争力 / 方 卿
·出版竞争推动近代教科书的进步 / 吴永贵
出版学·发行工作
·我国图书营销中的几个问题分析 / 谢新洲
·试析学术图书“卖书难,买书难” / 胡 磊
·出版社在图书营销中的区隔构建 / 毛菁华

 

会用哲学

罗紫初


  前三期《卷首语》分别对出版学的独立性、应用性,以及社会科学性作了阐述,意在对出版学的学科性质及特征做较为完整的概括。从本期开始,我们再来探讨怎样进行出版科学研究,也即采用哪些方法来进行学科研究的问题。会用哲学,指要善于运用科学的哲学方法作为出版学方法论的基础,以使出版学研究能在正确的指导思想指引下健康发展。
  由辩证唯物主义和历史唯物主义所构成的马克思主义哲学,是被实践证明了的科学的世界观和方法论。坚持运用马克思主义哲学方法来观察、分析问题,应该成为出版学研究中运用哲学方法的唯一选择。
  运用马克思主义的哲学方法,首先要坚持在出版科学研究中全面地观察、分析问题。唯物辩证法认为,世界上一切事物都不是孤立存在的,出版活动也是如此。因此,探讨出版活动的规律,必须从出版活动与周围其他现象的密切联系、相互制约的关系中去进行研究,对出版活动中的任何一种现象,都必须全面地进行分析,努力防止片面性。此外,出版学研究的目的是探讨出版活动的规律,而这些规律都是对出版活动客观存在的正确反映。因此,在出版科研活动中,科研工作者应尊重客观事实,尽力避免主观性。
  运用马克思主义的哲学方法,还要求在出版科学研究中认真贯彻理论联系实际的原则。唯物辩证法认为,理论的源泉是实践,实践是检验真理的唯一标准。贯彻理论联系实际的原则,要求出版科学研究要从出版产业发展的实际需要出发来确定研究方向,选取研究课题;要扎扎实实地深入出版实践之中去获取鲜活的论证材料,借鉴其他学科研究成果也要结合出版专业实践需要,切忌死搬套用;研究凝炼的理论成果要具有实用价值,要坚决反对那些脱离实践的学究式研究。
  运用马克思主义的哲学方法,还要求在出版科学研究中坚持用发展的观点看问题。辩证唯物主义认为,任何事物都是不断发展变化的,而不是静止的、一成不变的。辩证法与形而上学的主要区别也在于此。坚持用发展的观点看问题,就是要求出版科研活动要敢于创新,要不断地发现新情况,研究新问题,提出新见解。胡锦涛同志在2006年1月9日召开的全国科学技术大会上,号召全党把增强自主创新能力作为国家的重要战略,贯穿到社会主义现代化建设的各个方面。出版业也不能例外。出版科研更要走在创新前列,要为出版体制改革指引新的方向,要为出版运行机制的更新提供新的模式,要为出版技术的进步拓展新的途径,更要为整个出版产业链的高速运转创造新的思维。只有发展创新,才能使出版科研活动与出版实践活动一起始终处于朝气蓬勃的状态。
  总之,会用哲学,也即学会正确运用马克思主义哲学方法来观察分析问题,就为出版科研活动的健康发展打下了良好的基础。
 
 (ID:943)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】