本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第四期  
 
目 录

卷首语
·题材收集 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·新版《鲁迅全集》标点问题 和改进编辑工作的建议(下) / 林穗芳
·再论编辑学的基本原理是文化变现 / 孙 宸
·“三农”图书选题策划的思路与策略 / 张 静 王玉华
·科技文稿处理中的服务理念 / 雷 琪
·辨是非:读校活动的第一要义 / 米 戎
出版学·出版工作
·产业融合对我国出版业规制的挑战与对策 / 王松茂
·浅谈图书外印的利与弊 / 万海刚
·我国书业企业扩张策略探讨 / 刘锦宏
·我国出版产业链现状分析 / 吴 楣
·高职教材策划与运作中的品牌构建 / 严定友
·重视农民工卫生实用图书的出版 / 王庆军 杨万友
·期刊刊名的象征性与具实性 / 蒋亚林
出版史•出版文化
·善书:古代秩序的规范 / 汪家熔
·抗战时期我国敌占区出版业的奴役与反奴役斗争 / 李 雅
·七十荷戟 壮心未已 / 刘 辰
·2006年出版文化史研究论著目录 / 范 军 辑录
多媒体·数字出版
·新媒体时代的博客传播与图书出版研究 / 彭文波 赵晓芳
·英国继续教育和高等教育电子教科书的发展战略与前景(一) / [英]教育发展有限公司、斯特灵大学出版研究中心、斯特灵大学信息服务处 著 徐汉
品书录
·出版与历史同行 / 周 洁
博士论坛
·我国出版企业规模经济研究 / 贺剑锋
·数字权利管理系统的功能与结构 / 徐丽芳
·中国书业大卖场之产业链价值研究 / 李 松 崔 玮
发行学·发行工作
·高教社发行渠道战略研究 / 凌莲莲 周 懿
·出版集团组织重组过程中的高效管理 / 杨湘徽

 

我国出版企业规模经济研究

贺剑锋
摘 要: 适度的规模经济对我国出版业而言是非常必要的,但我国出版业自提出集约化发展以来,规模经济的优势并没有显现出来。这一方面是由于出版业并非规模经济显著的产业,另一方面也与目前我国出版企业的经营管理水平偏低有关。
关键词: 出版业 出版社 规模经济


 
  
                     (湖北长江出版集团,武汉,430070)  
  [中图分类号] G239.2  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2007 )04-0005-04
  [Abstract] Scale economy of publishing industry is essential. In our country, publishing industry’s economy of scale is limited. The first cause is that publishing industry doesn’t have obvious advantages on the scale of economy, the second one is that management ability is lo w.
  [Key words] Publishing industry Publishing house Scale economy
    规模经济是经济学和管理学中使用非常频繁的一个词语。它是指企业通过扩大自身规模,单位产品成本下降,收益递增的现象。因为人们谈论规模经济的时候,往往意味着效益的增加,所以,规模经济有时也就直接叫做规模效益。我国新闻出版行政部门提出的出版业集约化战略,实际上也就是希望通过提高产业的集中度,创造规模经济,发挥出版企业的规模效益。这里有一个概念需要准确把握,我们所谈论的规模经济是指企业的最优规模,而不是最大规模。现在国际上有些企业规模太大,不但没有获得规模效益,反而造成效益下降,人们称之为大企业病。
  最近几年,由于改革的需要,我国成立了许多出版集团。经过一段时间的运行,人们发现,一些出版集团成立起来了,可效益并没有显著提高,有些出版集团效益还有下滑的趋势。可见规模并不等于效益。规模经济不显著的原因,不外乎两个方面:一是有些产业本身规模经济并不显著,二是有些产业存在规模经济,但没有很好地发挥出来。了解出版企业规模经济的特征及实现规模经济的途径,对于做大做强出版集团是有好处的,至少不至于对此感到茫然不知所措。
  1 我国出版企业生产能力分析
  许多人热衷于谈论规模经济,但感性的多,往往缺乏实证分析。出版业造大船、集约化搞了多少年了,什么是出版业的最优规模,规模经济的边界在什么地方,尚缺乏系统的经济学分析。其中的原因,一方面是分析方法不足,另一方面是分析数据难以获得。分析一个产业中企业的最优规模,其方法是直接比较不同规模企业的实际成本。但因为成本包含的范围太广,如生产成本、营销成本、物流成本、人力成本等,哪些成本的变动是属于规模不同造成的难以确定。即使有了最精确的成本分析法,企业的真实数据也难以获得,最终分析成了无源之水、无本之木。
  为了解决分析方法的难题,美国著名经济学家乔治·J.施蒂格勒发明了一种叫生存者技术的分析方法[1]。它的基本假定为:不同规模企业竞争筛选出了更具效率的企业。生存者技术将产业中的企业按规模分类,然后计算各时期每类企业的产出份额。如果某一类企业的份额下降了,这类企业是相对无效率的,并且通常来说,份额下降越快,效率越低。这种分析方法不但能够分析产业集中的数据,尤其有利于分析最小最优规模和最大最优规模。也就是能够确定出版企业最有效益的规模区间。
  表1 我国出版社产量占出版业的百分比[2]
    在表1所列的数据中,出版社生产能力加和并没有达到百分之百。因为我国大量的中小学教材租型印制,有的省份并没有纳入出版社的统计,而是由各省的出版总社、出版集团,甚至是出版局直接租型印制。上述出版社统计的生产能力 1999年占全部定价总金额80.53% ,2005年占87.17%。从上述数据分析我们可以知道,从1999年到2005年,我国出版社的规模效益是逐步发挥的,2005年产量占0.5%以上出版企业产量占全部产出的比例达到32.15%, 1999年这一区间的产量为26.75%。可见出版社是具有一定的规模效益的,但规模效益在目前情况下受到了很大的限制,优势企业的成长乏力。一个产业开始有竞争力的起点应该是产量占0.5%以上的出版企业占全部产出的比重超过50%。产量占0.5%以下的企业数量1999年为505家,2005年反而增长到524家,主要是6年中新成立的近20家出版社规模都很小,占总产量的百分比由53.78%增加到56.02% 。也就是说规模极小的对产业发展难以产生重大影响的小企业数量太多,他们占据了大量的出版资源,由于种种原因,这些出版资源无法向优势企业集中。我们进一步将占产量0.5%以下的企业细分,得到的规模优势数据仍然不明显。数据显示,我国出版业的规模效益并不显著,因为如果规模效益显著,产量占0.5%以下的小企业的份额应该急剧下降。可见,在目前我国出版业仍处于行业垄断、行政审批严格的情况下,企业自身做大做强的内在动力十分缺乏。在目前的情况下,许多经济的竞争手段、管理的竞争手段都是无效的。
  从以上数据也可以看出,我国大多数出版企业是规模不经济的,也就是说从20世纪末以来,新闻出版总署提出的集约化发展并没有取得应有的成效。出版行政部门应该认真反思自己制定的产业政策为什么没有取得应有的效果。从整个国民经济而言,最近几年是我国产业集中度进一步提高,规模效益开始显著产生的时期,如钢铁、汽车、家用电器。这些产业由于制定了正确有效的产业政策,国际竞争力迅速提高。
  由于我国出版业的竞争非常不充分,以上分析我们不能提供太有用的答案,只能给出一个分析方法。
  2 显著规模经济的产业特征
  规模经济的出现需要一定的内外条件。根据这些条件的不同,产业经济学家将各产业大体分为两类:一类是规模经济非常显著的产业,如钢铁、汽车、石油、化工,这些行业规模经济非常明显;另一类是规模经济不太显著的产业,如餐饮、修理等行业。依笔者判断,出版业中的出版环节应当属于规模经济不太显著的产业,而分销环节则属于规模经济显著的产业。本文所指的出版业主要指出版这一环节。制约出版企业规模经济形成的内外部原因有以下几个方面。
  2.1 品种多
  作为生产企业来讲,规模经济最理想的状况就是品种少而批量大,而出版社的情况正相反。以规模经济最明显的汽车行业而言,我国汽车行业一年投放市场的新品种一般六七十种,多的年份也不过100种左右。2006年7月国家公布的国产汽车产品目录为329种。
  作为国家整个出版业而言,一年的出版品种已经达到20多万种。一年的动销品种在100万以上。作为品种而言出版业无疑是各行业中较多的。2005年全国共出版图书222473种,其中新版图书128578种,重版、重印图书93895种。据美国图书数据库显示,美国现有约562.8万个图书品种,其中动销品种349.7万个,213万个品种成为死库存[3]。
  2.2 单品种需求量小
  这一特点和上一个特点其实是一体两面,正因为品种很多,导致每个品种的需求量很小。尽管出版业每年都有部分畅销书销量上百万册,但品种只占极少数。 2.3 进入门槛低
  在自由竞争的状态下,每年有大量的企业进入,新进入的企业大多为中小型企业。这里的门槛主要是指资金门槛和技术门槛。而这两个门槛对出版业而言都是非常低的。
  2.4 市场规模支撑
  这是典型的规模经济形成的外部条件。市场规模即市场需求量,市场需求量大小是实现规模经济的前提条件。没有大量需求的产品,规模经济所能发挥的效益是非常有限的。在考察市场需求量的时候,不仅要考察已有市场容量,还要考察市场需求的增量,如增长的速度、增加的绝对数量。在一个行业处于高成长性的时候,规模经济易于形成。因为整个行业发展较快,每一个企业都有较多的成长机会,企业在这个时候易于做大做强。而在一个成长性非常有限的行业,整个行业都没有什么成长的机会,这个时候,一个企业的成长必须靠另外一个企业的衰落为前提,也就是一个企业市场占有率的增加必须以另一个企业市场占有率的下降为前提,这个时候规模经济的形成只能依靠企业的联合和兼并。企业规模经济的形成也会面临困难,因为会遇到竞争对手的强烈抵制。
  目前的出版业,尽管市场规模比较大,但最近几年整个产业的成长性较差。每一个企业都面临成长的瓶颈。出版企业要做大做强、提高规模效益就不得不面临企业整合的问题。而在目前,我国出版企业自由兼并整合是非常困难的。
  3 提升规模效益的途径
  出版业并非规模经济显著的产业,但并不等于规模经济对出版业而言是毫无意义的。适度的规模经济对我国出版业而言非常必要,它有助于改善我国出版业产业组织结构,提高我国出版业整体竞争力。
  出版业属于非显著规模经济型产业,是针对整个行业而言的,因为从国际上看来,各个国家出版社的数量都非常多。从国际的比较来看,也没有哪个国家因为产业集中度高而具有特别强的竞争力。总体而言,发达的、成熟的市场经济国家出版单位的组织结构呈现出大、中、小的梯队结构,而并非我们国内现在所具备的原子结构。根据这个情况,我们国家也应当产生5—10个规模非常大的出版集团,这批集团是可能具有较好的规模经济效益的。关键是要将规模效益发挥出来。制约出版集团规模经济实现的原因,除了出版业产业特征因素外,也有集团内部的因素,这些因素主要是管理的因素,即没有按照规模企业来运作,形成了所谓的规模不规范管理模式。管理大企业(企业集团)和管理小企业是有许多不同的,要发挥好大企业的规模效益必须对大企业规模效益的来源有清醒的认识。 3.1 技术效益
  大规模生产能够采用最新的、最优的技术。比如物流技术,一条全自动分拣系统,一年的处理能力要达到30亿元码洋以上,才有效益。到目前为止,我国还没有一家单体出版社达到这样的生产规模,所以也没有一家出版社上这样的系统。但我们有十多个出版集团达到这样的规模,所以我们有许多省级出版集团上了这样的系统,比如浙江、辽宁、上海、四川、湖南。再比如,如今出版和信息技术的联系越来越紧密,许多出版社准备采用ERP(Enterprise Resource Planning 企业资源计划),上一套ERP成本在100万元以上,企业必须具有一定的规模,系统效益才能得到最大的发挥。
  3.2 管理效益
  将单个的出版企业组建成出版集团,对集团的管理能力是很大的考验。柯林斯指出:“合并和收购在推动从优秀到卓越的跨越中并没有起到任何作用;两个平庸的公司,即使规模都很大也不可能变成一个卓越的公司。”[4]集团的管理效益首先在于有实力建立一支优秀的管理团队,能够用较高的报酬吸引高质量的管理人才。
  3.3 资源效益
  出版集团所掌握的资源肯定比中小出版社要多得多。首先是作者资源,出版集团有实力发现、培养、购买国内最优秀的作者资源,甚至国外的作者资源。其次是市场资源,出版集团往往有大规模培养和开拓市场的能力。市场渗透能力是我国出版业的软肋,这与我国出版社规模不大有一定的关系。目前据我们所知,许多出版社的营销费用占到出版码洋的8%—10%。对中小出版社而言这是一个无奈的选择,如果一个出版集团的规模能够达到50亿元,一年的营销费用可以达到4亿—5 亿元,那么它可以在全国大部分省份建立营销分公司,像海尔或TCL那样做营销工作。
  资源效益的另一个方面是压缩成本的采购效益,比如说大规模采购一种商品或劳务可以大大降低采购价格。2006年8月我国两大电器零售商国美和永乐实现合并。合并后的销售额600亿元左右,迫使一些家电厂家进一步降价10%左右。出版集团成立后,纸张等原材料采购可以大大压低价格,而印刷、第三方物流等生产、服务的采购也可以大大降低成本。
  3.4 供应链和流程效益
  具备一定规模的企业更容易重组企业的业务流程,使整个流程面向市场,面向读者。出版集团成立后,由于它具备了相当的规模、资金、技术,可以优化企业的供应链,优化企业的流程。高等教育出版社是我国目前规模最大的出版社,凭借雄厚的实力,企业实施了业务流程重组和企业资源管理计划。2003年10月,高等教育出版社ERP(第一期)项目正式启动。希望通过ERP项目(第一期)达到如下目标:1)迅速建立起高教社优化的、以ERP系统为平台的业务流程以及核心业务部门的高效业务管理体系,实现高教社业务运作模式与国际先进水平接轨,增强市场响应速度和核心竞争能力,为高教社的集团化战略实施奠定坚实基础;2)通过ERP系统的实施,实现高教社管理的规范化、标准化、流程化和信息化的企业变革,提升高教社的整体管理水平与员工业务素质;3)提高以编、印、发业务为核心的选题编辑管理、财务管理、销售管理、计划管理、库存管理、成本管理、人力资源管理的集约性和可控性,并实现书目开发管理,获利能力分析,企业经营状态跟踪,销售与市场预测,采购计划控制与交货期控制等。高等教育出版社的 ERP实施取得了很好的效果,目前国内一些有实力的出版社或出版集团纷纷准备实施ERP系统。如人民教育出版社、上海世纪出版集团等。据美国生产与库存控制学会统计,使用一个ERP系统,平均可以为企业带来如下经济效益:使库存下降30%— 50%,延期交货减少80%,采购提前期缩短50%,停工待料减少80%,制造成本降低 12%,管理人员减少10%,生产能力提高10%—15%。
  3.5 生产方式效益
  也就是生产的标准化、专业化,形成专门的研发、生产、营销、发行链条。每一个环节做自己擅长的事。标准化主要是产品规格标准化,交换数据标准化。专业化在出版集团内部主要是各分社、各专业社的分工。一些地方出版集团下辖七八个专业出版社,由于专业分工实际上被打破,这些专业出版社出书范围交叉,互相抢占市场的现象比较严重。集团成立后可以大力整合,还可以组建专门的发行公司、物流公司、财务公司等。
  3.6 内部市场效益
  形成内部市场,减少市场的不确定性,减少交易环节,可以大大节约交易费用。节约交易费用,形成内部市场,是集团存在的主要理由之一。内部市场可以大大减少道德风险、财务风险、交易时间、交易费用、搜寻成本,可以大大增加信息的透明度、提高交易的效率。
  注 释
  [1][美]乔治·J.施蒂格勒著;王永钦,薛锋译.产业组织[M].上海:上海人民出版社,2006
  [2]新闻出版署计划财务司.中国新闻出版统计资料汇编2000[M].北京:中国劳动社会保障出版社,2000
  新闻出版总署计划财务司.中国新闻出版统计资料汇编2006[M].北京:中国ISBN中心,2006
  [3]瞿磊.美国书业:市场下滑 品种减少[N].出版商务周报,2006-06-04 [4][美]吉姆·柯林斯著;俞利军译.从优秀到卓越[M].北京:中信出版社,200 6
                                                     (收稿日期:2007-06-10)
  
 (ID:1028)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号