本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第四期  
 
目 录

卷首语
·题材收集 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·新版《鲁迅全集》标点问题 和改进编辑工作的建议(下) / 林穗芳
·再论编辑学的基本原理是文化变现 / 孙 宸
·“三农”图书选题策划的思路与策略 / 张 静 王玉华
·科技文稿处理中的服务理念 / 雷 琪
·辨是非:读校活动的第一要义 / 米 戎
出版学·出版工作
·产业融合对我国出版业规制的挑战与对策 / 王松茂
·浅谈图书外印的利与弊 / 万海刚
·我国书业企业扩张策略探讨 / 刘锦宏
·我国出版产业链现状分析 / 吴 楣
·高职教材策划与运作中的品牌构建 / 严定友
·重视农民工卫生实用图书的出版 / 王庆军 杨万友
·期刊刊名的象征性与具实性 / 蒋亚林
出版史•出版文化
·善书:古代秩序的规范 / 汪家熔
·抗战时期我国敌占区出版业的奴役与反奴役斗争 / 李 雅
·七十荷戟 壮心未已 / 刘 辰
·2006年出版文化史研究论著目录 / 范 军 辑录
多媒体·数字出版
·新媒体时代的博客传播与图书出版研究 / 彭文波 赵晓芳
·英国继续教育和高等教育电子教科书的发展战略与前景(一) / [英]教育发展有限公司、斯特灵大学出版研究中心、斯特灵大学信息服务处 著 徐汉
品书录
·出版与历史同行 / 周 洁
博士论坛
·我国出版企业规模经济研究 / 贺剑锋
·数字权利管理系统的功能与结构 / 徐丽芳
·中国书业大卖场之产业链价值研究 / 李 松 崔 玮
发行学·发行工作
·高教社发行渠道战略研究 / 凌莲莲 周 懿
·出版集团组织重组过程中的高效管理 / 杨湘徽

 

高职教材策划与运作中的品牌构建

严定友
摘 要: 高等职业教育发展迅速,其教材体系正在形成。本文从特色定位、立体化资源建设与作者队伍建设三个角度探讨了高职教材策划与运作的品牌构建。
关键词: 高职教育 教材出版 品牌构建


 
 
  (华中师范大学出版社,武汉,430074)
  [中图分类号] G230  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2007) 04-0053-03
  [Abstract] With the rapid development of higher vocational education, its textbook system are taking shape. This article gives a discussion about establishing brand for textbooks in higher vocational education, as viewed from position of characteristics,creation of three-dimensi onal resources and training of authors.
    [Key words] Higher vocational education Textbook publishing Brand c onstruction
  我国的高等职业教育发展迅速,以满足社会对技术应用型人才的需求为培养目标的职业教育体系正在形成。在课程设置上,以职业为导向、以能力为本位、以实践为主线的课程体系日臻完善,教学理论及教材系统构建的研究也在不断地深入。但众多的研究主要集中在宏观探讨高职教材建设的基本原则与要求上,关注教材的具体内容是否符合课程培养目标,是否符合课堂教学的具体需求。实际上,在高职教材已经解决了“有无”的今天,如何使高职教材进一步提升质量,突出特色,乃当务之急。本文力图从选题运作与出版的角度对如何实现品牌构建进行探讨。
  1 立足特色定位,完善专业系列
  高校出版社立足高校,在高校教材建设中占有资源、信息和知识等优势,积累了丰富的运作经验。面对发展迅速、体系庞大的高等职业教育,立足出版社的特色定位,扬长避短,才是构建高职教材品牌的关键。大学出版社的特色定位是在长期为其所在大学的办学目标和学科建设服务中形成的,学校的社会影响和学科优势与出版社的社会认同紧密地联系在一起,在实施高职教材开发过程中,立足出版社定位,将本校学科特色与高职院校相关专业教学特点相结合,可以有效地将学科优势转化为高职教材优势,取得事半功倍的效果。师范大学拥有包括职业教育在内的师范教育学科优势,如何在课程改革与建设中融合先进的教育思想与教学理念,如何在教材的内容、结构与形式中注重提升教师教育理论与实践素养等,这些正是师范大学的专业特长所在。
  高等职业教育的发展既与地方的经济发展和社会进步相协调、相适应,为社会培养面向生产、建设、管理、服务第一线的应用型人才,又依赖于地方经济发展和社会进步提供的条件和动力。高职院校的分布和专业设置,大多与当地社会经济发展特点相适应,地方性、本土化特征较为突出,因此在高职教材开发上不能企求像本科那样,一部教材可以通行全国。实行区域内高职院校相关专业教材联合开发,突出地方性、本土化特点,是高职教材开发中应予以重视的问题。华中师范大学出版社以搭建教研平台的方式,联合本地区主要高职院校相关专业,共同探讨适合区域经济发展的专业设置及教学特点,在已经形成的多个高职教材系列中,显现地方特色是其重要的着力点。特色是品牌构建的基本要素,立足特色,实际上就是找准了教材的读者定位。
  为适应社会经济发展,满足社会对应用型人才需求的特点,高职教育中出现了一些应用面较窄的专业,甚至专业性很强的院校,其行业特点突出,但由于规模较小,一定阶段内教材发行量有限,往往被许多出版社所忽视。在这类专业中,如为了适应新技术的应用而开设的新型专业,其课程体系不够完备,师资力量薄弱,教材缺乏,但却有着良好的发展前景。出版社如果积极介入这些领域,通过组织教材建设,推动课程及教学研究,就能在培养作者队伍的同时培养师资力量,有利于提前占领这些领域教材建设的制高点。如生物工程类,由于受产业规模的限制,目前的社会需求有限,但随着生命科学的发展,生物工程技术的应用正在形成新型的经济领域。华中师范大学出版社立足学科发展,在该专业的教材建设中已经形成较为完整的系列。还有的传统专业因课程体系较为稳定,在改革与创新中重视不够,教材内容老化,出版社如果投入力量关注并推动其课程和教材改革,融入现代教学理念和技术,可使其展现新的活力。如机械制图、电工学等,其经典理论与现代计算机技术的结合,需要在教学理念与方法上进行全新的探讨。面对上述需求,教材建设一般要以“量身定做”的形式进行,因此前期投入较大,但却可以形成较为固定的、相对封闭的读者市场。
  高职教材选题运作在把握学科优势、突出地方特色和关注特色专业的基础上,进一步有针对性地构建某一类专业教材的完整系列,有目的地进行系列开发,也有利于集中关注其专业发展趋势,深度介入课程与教学改革的研究,用理论指导教材建设。仅仅将注意力集中到公共课和专业基础课上是远远不够的,关注读者有限的专业课、选修课、技能课和实践课教材,形成完整的专业教材系列,将专业优势与教材系列建设紧密结合,克服急功近利的思想,立足长期积累,则相对完整的、专业特点突出的系列教材的品牌特质必然呈现。
  2 开发课程资源,实现立体化构建
  课程资源是教材建设的重要组成部分,包括教学方案、教学资料、教学条件和高效的运行系统,简单地说就是课程实施的条件,其内容庞杂,涉及面广。围绕教材建设的课程资源开发主要是指教学资料部分,即教学参考资料、多媒体课件、网络教学平台、图书资料等。
  教材是课程资源的重要载体,也是课程资源开发的源头。围绕课程目标,在教学实施过程中需要对教材内容进行优化重组、拓展延伸,对呈现方式、编排结构进行调整和改变,这是教材的教学重建过程。与课程实施具体相关的内容主要包括,技能操作指导书、实验实习指导书、习题练习与解答、专业技能等级考试指导书、阅读参考资料、影像资料、计算机辅助教学软件等。开发多元立体的教学资源,实现教材的立体化构建,也是高职教材品牌运作中不可忽视的要素。
  信息技术的发展、信息网络资源的开发与利用已经赋予课程教学资源立体构建新的含意。借助于多媒体化、交互性的信息技术,可以将静态的观察变为动态的参与,将封闭的有限独占变为开放的资源共享。通过网络实现教师与学生的互动和利用虚拟教学软件进行技能训练,突破了时间和空间的限制,其可重复性、资源的丰富性和容易获取性,可以极大地提高教师教学效果,形成教学特色,也有利于激发学生学习兴趣,进行自主性学习和研究性学习。
  在策划运作高职教材的同时,注重相关的课程教学资源的科学开发,是提升教材品牌特性的重要内容。
  3 优化知识结构,培养创新型作者队伍
  高素质的作者队伍是构建高职教材品牌的基础。在作者队伍的培养问题上,出版社应有严谨的思路、科学的做法和长远的计划。高职教材运作的作者准备,在结构上,首先应以教学与研究兼备型的教师为主,在教学与研究相长中积累经验,形成新的思维,不断将新的教育思想与教学理念融入教材内容之中,有理论创新作支撑的教材选题运作才具有生命力。其次,“双师型”作者队伍构建是培养高职教材作者队伍的最佳选择。重点院校或优势学科的专家学者与高职院校一线教师共同组成作者队伍,既使教材内容的理论性、系统性和完整性达到一定的水准,又突出了高职教材的应用性和实践性特点,避免了高职教材要么是本科教材的 “压缩饼干”,要么是中专教材的“膨化食品”的不足。第三,青年教师应成为高职教材作者队伍的重要组成部分。受过严格学术训练的青年教师正在成为高职院校一线教师的主体,他们对社会文化与经济发展的变化与趋势有着较为敏锐的观察力,对新观念新思想接受快,对新技术新手段适应性强,更容易将自我价值的提升与社会发展融为一体。特别是对当代信息技术的独到理解与娴熟运用,使之更容易将新的理念、新的技术手段运用于教学以及教材建设之中,有利于高职教材建设不断突破传统,不断进行理论与实践的创新,为高职教材品牌创新赋予新的意义。
  华中师范大学出版社的高职教材建设,采取由权威专家和一线教师组成教研团队的运作模式,在探讨高职教学规律、形成科学编写原则的基础上,由一线教师具体编写,权威专家严格审定,既避免理论过深,脱离实际,又避免将教学过程简单地等同于工厂生产流程,取得了良好效果。
  高职教材作者队伍的培养,编辑具有不可替代的作用。由于出版业的无序竞争,急功近利、粗制滥造、不求甚解的浮躁之风已经侵蚀到作者队伍,电脑写作的普遍使用使很多人误以为著书立说已是轻而易举的事情。因此,编辑应注重不断塑造和提升自己,在选题运作中以完美的人格魅力感染作者,以精益求精、严谨求实的工作作风影响作者。编辑首先要深入研究高职教育规律,特别是有针对性地研究高职院校的课程设置、教学特点、师资队伍的结构以及相关教材的质量水准,拥有专业理论与实践的话语权,用先进的教育理念指导选题运作。在选题运作的具体过程中,遵循图书出版规律,注意环节把关。编辑应深层次地介入选题运作的每个环节,如策划过程中组织作者深入研讨,形成完整的写作计划,细化编写要求,不断调整、优化编写方案;成书过程中坚持审校到位、书稿退改和作者清样通读;教材出版后注重读者跟踪和信息反馈。通过这些具体的做法,使作者真正认识到教材编写出版的过程是一个不断深入进行的理论研究与实践创新的过程。
  编辑在选题运作过程中应该形成严谨而独特的风格,并在与作者的不断互动中得到相互认同。作者队伍的培养,品牌选题的构建,编辑素质的提升,这三者是相辅相成、三位一体的,是同步成长的过程,也是高职教材品牌诞生与成长的过程。
  高职教材开发是一个复杂的系统工程,将品牌意识贯穿在教材建设的每一个环节是形成教材品牌的关键。强调学科主体性和作者主体性,这是很容易让人接受的理念,但忽视编辑的策划作用以及弱化编辑在选题运作中的主导作用,必然导致在构建优质高职教材品牌运行链条中脱节。编辑在选题策划中的宏观思考与缜密规划设计,以及在成书过程中的细致运作与市场营销中的读者追踪与信息反馈,是构成高职教材品牌构建的重要环节。
  参考文献
  [1]范军.专业出版:中国大学出版社的重要职责[J].大学出版, 2006(2)
    [2]张龙.新形势下高校教材的选题策划工作[J]. 科技与出版,2005(2)
    [3]刘辉,黄道见.出版物市场细分与创立出版品牌[J].编辑之友,2005(2)
    [4]孙丽霞,陈梓城.关于现阶段高职教材建设的思考[J].中国职业技术教育,20 04(10)
  [5]韩广琳.目前我国高职教材建设存在的主要问题研究[J].天津教育,2004(4)
    [6] 徐正达.高职教材如何突出自己的特色[J].科技与出版,2003(6)
                                                       (收稿日期:2007-05-15)
  
 (ID:1040)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号