本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第四期  
 
目 录

卷首语
·题材收集 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·新版《鲁迅全集》标点问题 和改进编辑工作的建议(下) / 林穗芳
·再论编辑学的基本原理是文化变现 / 孙 宸
·“三农”图书选题策划的思路与策略 / 张 静 王玉华
·科技文稿处理中的服务理念 / 雷 琪
·辨是非:读校活动的第一要义 / 米 戎
出版学·出版工作
·产业融合对我国出版业规制的挑战与对策 / 王松茂
·浅谈图书外印的利与弊 / 万海刚
·我国书业企业扩张策略探讨 / 刘锦宏
·我国出版产业链现状分析 / 吴 楣
·高职教材策划与运作中的品牌构建 / 严定友
·重视农民工卫生实用图书的出版 / 王庆军 杨万友
·期刊刊名的象征性与具实性 / 蒋亚林
出版史•出版文化
·善书:古代秩序的规范 / 汪家熔
·抗战时期我国敌占区出版业的奴役与反奴役斗争 / 李 雅
·七十荷戟 壮心未已 / 刘 辰
·2006年出版文化史研究论著目录 / 范 军 辑录
多媒体·数字出版
·新媒体时代的博客传播与图书出版研究 / 彭文波 赵晓芳
·英国继续教育和高等教育电子教科书的发展战略与前景(一) / [英]教育发展有限公司、斯特灵大学出版研究中心、斯特灵大学信息服务处 著 徐汉
品书录
·出版与历史同行 / 周 洁
博士论坛
·我国出版企业规模经济研究 / 贺剑锋
·数字权利管理系统的功能与结构 / 徐丽芳
·中国书业大卖场之产业链价值研究 / 李 松 崔 玮
发行学·发行工作
·高教社发行渠道战略研究 / 凌莲莲 周 懿
·出版集团组织重组过程中的高效管理 / 杨湘徽

 

重视农民工卫生实用图书的出版

王庆军 杨万友
摘 要: 当前适合农民工阅读、能够指导他们安全工作和生活,并增加自身健康修养的卫生实用图书非常缺乏。文章在“三农”读物背景下描述了农民工图书出版现状,并指出存在的问题,分析、探讨了出版农民工卫生实用图书的必要性、可行性和急需类型。
关键词: 农民工 卫生实用图书 出版


 
 
                 (南京师范大学体育科学学院,南京,210046)
  [中图分类号] G231  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2007) 04-0056-04
  [Abstract] The books that farmer laborers in cities can read and get the good ideas to guide them working and living safely are few now. Ba sed on the living condition of farmer laborers in cities, the paper ex pounds the importance, feasibility and practical categories of the boo ks’publication for them.
  [Keywords] Farmer laborers Health-care books Practical books Publi cation
  农民工作为现代城市“边缘人”,处在城乡两种管理体系的夹缝,他们已成为一个与农民和市民均不同质的群体,既非传统意义上的城镇居民,亦非传统意义上的农村居民。农民工为社会创造出了巨大财富,成为保持中国经济稳定发展、增加农民收入、振兴农村经济的根本力量。但同时他们所获得的物质财富和精神财富却很少,尤其是适合他们阅读的实用图书更是少之又少。疾病、工伤、职业病是农民工健康的“三大杀手”。因为缺乏足够的医疗卫生知识,近年来,有关农民工患职业病、性病等疾病的新闻报道屡见不鲜。由于基本没有医疗保障,他们在打工城市生了病能扛就扛,扛不住就回家等死。患病不仅对他们个人、家庭,而且给国家也带来了巨大的损失和危害。文章将结合农民工生存现状,对出版农民工卫生实用图书的必要性、可行性和急需类型进行研究。
  1 “三农”读物背景下农民工图书出版现状及存在的问题
  农民工图书属于“三农”读物的一类,所谓“三农”读物,广义上讲就是内容上有关农业、农村及农民的理论性或通俗性的书、报、杂志等读物。而通常意义上的“三农”读物,就是指农民最需要的,能够看得懂、用得着,且行之有效的能直接“为三农服务”的科技实用书籍。“三农”读物的主要读者群体是农民,所以必须为农村的知识分子服务,为农村的教育服务,为进城的农民服务,为农村的大经济服务,而不是“阳春白雪,浩气冲霄”。
  近几年,我国“三农”读物年出版品种数在3000种左右,全国图书品种近20万种,“三农”读物仅占1.5%左右;从市场来看,“三农”读物年发行近3亿元,不到全国市场的1%,且增幅缓慢;“三农”读物结构不合理,传统实用农业技术类多,精品专著类、精神文化生活类和非农技术类较少。“三农”读物尚且如此,农民工图书命运就可想而知了。农民工图书出版现状及存在的问题主要表现如下。 1.1 理论性强,实用性差
  当下描写农民工问题的书籍应该说不少,但这些书籍更多从大处着眼,谈论农民工问题的由来、党和国家对农民工的政策、农民工的权益保障、农民工与社会变革等。作者一般都是社会学方面的专家学者,书的理论性很强,适合文化程度较高的读者阅读,对于文化水平普遍不高的农民工来说就显得枯燥无味,高不可攀了。农民工需要的是实用性、指导性强的技术书籍,而不是这种“阳春白雪”式的书籍。此类书虽然书名带有农民工的字眼,但是可以说不是写给农民工看的。 1.2 内容重复,资源浪费
  不可否认,不少关于农民工的书籍确实反映了中国目前农民工所遇到的种种问题,对现实具有一定的指导意义,但是由于农民工问题是社会的热点问题,写的人很多,不少书籍有重复之嫌,内容、结构比较相似,也没有就解决农民工问题提出一些新颖的、有指导性的意见和建议,导致资源浪费。
  1.3 价格不菲,望书兴叹
  这类书籍除了内容不适合农民工阅读以外,往往价钱不菲。笔者随意找了几本,有的售价还不算贵,17元到20 元左右,但也有不少三四百页的书售价超出30元,最贵的一本书内容不过360页左右,居然卖62元。根据调查,农民工的平均月收入不过500—800元,这样昂贵而不实用的书有多少农民工会赏光呢?答案显而易见。
  2 农民工卫生实用图书出版的必要性
  农民工们希望在城市中通过自己的双手辛勤劳动,使自己以及家人过上幸福的生活。但是,由于缺乏足够的医疗卫生知识,他们往往主动或被动地忽视了自身身体这一“革命的本钱”,导致患疾病、职业病等是家常便饭。农民工由于学历偏低以及相关专业知识、技能的缺乏,往往只有凭借非竞争性的资本——体力,并把其作为自己及其一家人生存的保障。可是自己一旦患病,就连这个令他们值得 “骄傲”的最后资本也将失去。书籍出版物的社会功能和沉重的社会现实需求,突出了出版农民工卫生实用图书迫在眉睫。这主要体现在以下几个方面。
  2.1 角色矛盾,知识缺乏
  从社会角度来说,长期以来,我国城乡二元结构,尤其是1959年建立的户籍制度把中国公民分为两个相对独立的集团,在此基础上形成了城乡分割的二元社会保障体系。农民工虽然进入了城市,但是由于户籍仍在农村,被排斥在较完备的现代社会保障网之外。另一方面,参保率低,门坎高。据国家统计局2002年的统计,一亿多农民工参加养老保险、医疗保险的比例分别只有3.4%和2.7%[1]。清华大学2000年底在北京的调研表明,有36.4%的农民工生过病,有的甚至多次生病[2] 。他们的生病很大程度上就是由于缺乏相应的医疗卫生知识造成的。
  2.2 工作繁重,与病为伍
  从企业角度来说,中国的经济发展离不开农民工这些廉价劳动力的努力工作,但是企业往往让工人超负荷工作。《劳动法》规定,工人每天加班时间不得超过3小时,实际上,在外来工最为密集的南中国,有的工厂将每天工作12小时作为正常工作时间,不加班反而是不正常的。工人们经常超负荷从事繁重工作,体力消耗至生理极限。而且,许多企业需要用到化学、化工物品,造成生产、生活、仓库 “三合一”。农民工直接接触有毒有害物品和气体,缺乏必要的卫生知识,再加上自我保护意识淡薄,导致职业病发病率很高。一方面农民工极易患职业病,工伤事故严重,另一方面农民工发生职业病和工伤事故后,很难得到合理的赔偿,无奈下只得把伤、残、病带回家乡。
  2.3 身心失衡,渴望“心灯”
  从农民工自身来说,虽然是从农村出来的,但是普遍识一些字,文化程度比农村留守农民要高(见表1),看懂内容浅显的卫生图书不成问题。其次,农民工在城市生活、工作中经常受挫,心理自卑、压抑,容易产生孤独、怨恨等情绪,从而导致失范行为取向。此外,农民工往往都是单身一人出来打工的居多,且绝大部分人都是处于育龄期的青壮年,个人的生理需要无法获得满足。由于缺少卫生知识,他们面临着更多、更复杂的计划生育与生殖健康风险,计划外生育、未婚先孕、堕胎等现象呈日趋增多之势,也是性病、艾滋病的易感人群。
  表1 城市农民工与农村留守农民的文化程度比较[3]
  3 农民工卫生实用图书出版认识上的误区及出版可行性
  当前关于农民工卫生实用图书出版有一些认识上的误区,主要体现在“三难”上:1)作者写书难。如前文所说,一般写农民工书籍的都是专家学者,写书侧重理论性,语言也不够通俗。有的对农民工实用图书思想上不重视,不太愿意写,认为这种侧重普及性、应用性的东西无助于展示自己的理论功底,而且对自己的研究也没有什么帮助。有的则是不太会写,因为专家学者大多生活在城市,对农民的精神文化需求缺乏了解,不知道怎么把握语言,容易变成枯燥无味的说教。具体到卫生实用图书来说,这需要作者具有较强专业知识,对医药、化学、农民工生活状况及工作特点等没有相当了解的人是写不出来的。2)编辑出版难。多数出版社对编辑部门和编辑人员实行利润考核,关于“三农”类的书利润较低甚至赔钱,编辑缺乏积极性,造成决策层和执行层脱节。3)发行难。发行网点少、覆盖面不大、基层书店缺失等是影响“三农”图书出版难的根本性因素。根据《中国出版年鉴》资料,1994年到2002年,国有书店机构基本稳定,约2700多家,国有书店售书点约1万余家,基层供销社售书点由32000家锐减到9600家,而同期我国出版品种却大幅增加,不少图书没有进入市场。我国平均1.4万人只有一个发行网点,而英国是1586人拥有一个发行网点,德国是4275人,日本4400人,美国4926 人,发行环节难直接导致出版难。
  农民工是农民中的“精英”部分,农民工问题其实首先是中国的农民问题,即“ 三农”问题的具体体现。关注农民工,首先就应该着眼于他们的身心卫生状况。出版农民工卫生实用图书则是关心农民工的直接具体体现。然而,现实是不容乐观的,“皮之不存,毛将焉附”,农民工卫生实用图书的出版状况也深受“三难 ”的影响。那么实际情况果真如此吗?稍加分析就能发现,以上这些所谓困难并不能成为影响农民工卫生实用图书出版的理由或挡箭牌。
  3.1 关于作者写书难
  由于专家学者往往认为农民工的文化素质较低,写了他们也看不懂,再加上自己本身也难以把握谴词造句等,因而造成这一困境。但事实上,根据表1,我们可以看到,进入城市的农民工完全不识字的并不多,不到10%,拥有初中以上文化程度的超过50%,这就证明,农民工的素质虽然跟城镇人口还有一定差距,但比起普通农民,在政治、文化等方面无疑高出一筹。只要专家学者思想上给予足够的重视,真正体会到农民工在我国社会主义建设中起到的巨大作用,尽量使语言通俗生动,写作这类书籍应该不是一件难事。
  3.2 关于编辑出版难
  出版社主观认为,写“三农”的书不易出版甚至容易赔钱,编辑自然也就没有积极性。但是我们应当看到,农民工和农民收入是不一样的。2004年我国农民平均纯收入只有2936元,农民工平均年收入却有8000元左右,这两者相差还是比较大的,也就是说农民工还是有一定经济能力来购买图书的,尤其是对他们有实用价值的图书。当然,昂贵而不实用的理论图书农民工是不会领情的,能够使自己生命安全多些保障的卫生书籍却是他们所需要的。可以做成小册子的形式,定价不要太高,相信会吸引更多的农民工购买。
  3.3 关于发行难
  发行渠道不够畅通是制约“三农”图书的根本因素,但是对于农民工来说,这恰恰不是个问题。因为他们打工的地方都是经济发达的城市,图书发行网点很多,想买书十分方便。再者,农村的图书发行网点也可以起到一个补充作用。在农村,这些图书的出售,将对那些即将进城打工的年轻人有提前做准备的心理引导和实际指导作用。看到了这一点,发行也就不成其为问题了。
  4 农民工卫生实用图书的急需类型
  针对当下农民工的实际生存状况,应特别注意出版以下几类卫生实用图书。 4.1 预防、减轻职业病的图书
  农民工虽然普遍年轻力壮,但是由于加班时间长,长时间接触有毒制品,缺乏卫生、化学知识等原因,患职业病的比比皆是,新闻媒体上经常看到农民工患病或者中毒的相关报道,而他们的劳动保护状况令人堪忧。北京市协作者文化传播中心在2004年8月对北京、广东、青岛三地的“农民工生存与发展状况调查”显示,在515名被调查对象中,没有接受过岗前培训的有266人,占57.8%;有299人表示所在企业从来不发劳动保护用品,占57.9%,表示不按时发放的有81人,占15.7% ;从来没有进行过体检的有267人,占51.7%[4]。同一调查显示,单位给农民工“ 什么保险都没上”的占43.7%,只上了“医疗保险”的占10.5%,只上过“工伤保险 ”的占12.4%。一旦患病,不重的还可以依靠同事、工友帮助,病重的就只有回老家等死了。所以,出版一些介绍有关农民工职业病及相关卫生健康等的书籍刻不容缓。
  4.2 婚恋和生育方面的图书
  如今,农民工当中的女性数量正在增多,随之而来的是女性打工者“特殊保护” 面临着的诸多问题。调查显示,有72.3%的打工妹进城后从来没有接受过单位组织的妇科检查,82.1%的女性打工者所在的单位没有月经期间特殊保护的规定,68. 1%的女性打工者反映单位没有针对怀孕女工的特殊照顾,16%的流动女性第一次怀孕年龄在18-20岁,“单位没有上生育保险的”占61.4%,“不知道单位有没有上的”占31.3%,上了生育保险的仅占7.4%。调查还显示,有31%的女工认为面临一旦怀孕就会被所在单位解雇的危险。可见,社会急需一些加强农民工女性生育卫生等自我保护及正确对待、认识和处理婚恋和生育方面的书籍。
  4.3 预防性病方面的图书
  当今,关于农民工的“性福”问题已引起社会的广泛重视。大部分农民工就业分散,流动性强,组织松散,兼有工人与农民的双重特点,组织性、纪律性更待提高。由于文化水平有限,又得不到公正的城市文明待遇,进入城市打工的男性农民工终日辛苦劳作,较之城市居民,他们上网、看电视、看电影等条件都相对不足,造成文化娱乐生活十分贫乏。因缺乏体育卫生知识,相对闲暇时他们的多余体能无法释放,往往导致一些克制力差的人偷偷去看黄色录像或“自慰”,有的甚至直接花钱找“小姐”来暂时抚平“受伤”且寂寞的心灵。近年来有关农民工嫖娼的社会新闻,在报纸、网络等媒体上屡见不鲜。由于缺乏性卫生知识,他们是很容易患上性病的一个群体,一旦患上病将会给自己和家人带来伤害,给社会也带来隐患。出版这类图书可以对农民工起到一定的警示作用,让他们更加重视和爱惜自己的身体。
  综上所述,农民工问题事关我国经济和社会发展全局,解决农民工问题是建设中国特色社会主义的一项战略任务。农民工问题看似与出版界关系不大,其实有着不可分割的联系。因为出版界的成果就是出版物,与人的精神生活和现实生活密切相关,出版实用图书可以让农民工积累智慧,健康身心,从而更好地开创自己的生活。即使将来回到生他养他的农村老家,也可以把先进的知识带回去,从而促进家乡的进步。具体到农民工卫生实用图书出版而言,从小处着眼对农民工具有现实生活指导意义,往大处看有利于建立和谐社会,早日实现现代化,一举多得,功在出版,利在国家。
  注 释
  [1]李涛等.农民工——流动在边缘[M].北京:当代中国出版社,2006:21129
    [2]刘怀廉.中国农民工问题[M].北京:人民出版社,2005(3)
    [3]李强.农民工与中国社会分层[M].北京:社会科学文献出版社,2005:128
    [4]陆学艺.当代中国社会流动[M].北京:社会科学文献出版社,2004
    参考文献
  [1]刘维佳.中国农民工问题调查[OL/N].学习时报, 2006-01-18
    [2]李强.农民工与中国社会分层[M].社会科学文献出版社, 2004
    [3]李广宇.“城市边缘人”的边缘化出版——对农民工实用图书出版的思考[J] .中国出版,2005(12)
    [4]刘怀廉 .中国农民工问题[M].北京:人民出版社,2005(3)
                                                     (收稿日期:2007-01-29)
  
 (ID:1041)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号