本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第四期  
 
目 录

卷首语
·题材收集 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·新版《鲁迅全集》标点问题 和改进编辑工作的建议(下) / 林穗芳
·再论编辑学的基本原理是文化变现 / 孙 宸
·“三农”图书选题策划的思路与策略 / 张 静 王玉华
·科技文稿处理中的服务理念 / 雷 琪
·辨是非:读校活动的第一要义 / 米 戎
出版学·出版工作
·产业融合对我国出版业规制的挑战与对策 / 王松茂
·浅谈图书外印的利与弊 / 万海刚
·我国书业企业扩张策略探讨 / 刘锦宏
·我国出版产业链现状分析 / 吴 楣
·高职教材策划与运作中的品牌构建 / 严定友
·重视农民工卫生实用图书的出版 / 王庆军 杨万友
·期刊刊名的象征性与具实性 / 蒋亚林
出版史•出版文化
·善书:古代秩序的规范 / 汪家熔
·抗战时期我国敌占区出版业的奴役与反奴役斗争 / 李 雅
·七十荷戟 壮心未已 / 刘 辰
·2006年出版文化史研究论著目录 / 范 军 辑录
多媒体·数字出版
·新媒体时代的博客传播与图书出版研究 / 彭文波 赵晓芳
·英国继续教育和高等教育电子教科书的发展战略与前景(一) / [英]教育发展有限公司、斯特灵大学出版研究中心、斯特灵大学信息服务处 著 徐汉
品书录
·出版与历史同行 / 周 洁
博士论坛
·我国出版企业规模经济研究 / 贺剑锋
·数字权利管理系统的功能与结构 / 徐丽芳
·中国书业大卖场之产业链价值研究 / 李 松 崔 玮
发行学·发行工作
·高教社发行渠道战略研究 / 凌莲莲 周 懿
·出版集团组织重组过程中的高效管理 / 杨湘徽

 

期刊刊名的象征性与具实性

蒋亚林
摘 要: 期刊刊名可分为具实性一类和象征性一类。具实性刊名,直指事物之本体、内核,内容确定而单一;而象征性刊名,是采用比喻、象征、借代、暗示等形象思维的手段对刊物所作的命名。两者各有优势,也各有局限。
关键词: 期刊 刊名的象征性 刊名的具实性


 
  
                   (《扬州文学》杂志社,扬州,225000)
  [中图分类号] G237.5  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2007) 04-0060-02
  [Abstract] Journal titles can be divided into two categories:real sig nificance one and symbolic one. The former expresses the journal conte nt directly,which is clear and single. The latter names journals by th e symbol ways, such as metaphor and hint. Both have their own advantag es and limitations.
  [Keywords] Journal titles Symbolic titles Real significance titles
    刊名是期刊的眼睛,清代郑板桥曾说:“作诗非难,命题为难。题高则诗高,题矮则诗矮,不可不慎也。”唐代著名诗人贾岛作了更为直接、也更为生动形象的阐发:“题者,诗家之主也;目者,名目也。如人之眼目,眼目俱明,则全其人中之相,足可坐窥万象。” 在国内外对期刊的界定中,刊名被列为最基本的构成要素之一。新闻出版总署发布的《期刊出版管理规定》中指出:“本规定所称期刊又称杂志,是指有固定名称,用卷、期或者年、季、月顺序编号,按照一定周期出版的成册连续出版物。”在此被列为首位的“固定名称”,即期刊刊名。从最表层的意义讲,刊名仅仅是一个符号,这就如同一个人要有人名,一个地区要有地名,一个单位要有单位名,这是此个体区别于彼个体的标识。而从现代符号学的角度来审察,刊名,尤其是有意象符号的刊名,具有更加丰富的内涵和意义。
  1 期刊刊名的两种类型
  纵观当今林林总总的期刊,从哲学认识论的宏观角度进行探究,笔者以为,期刊名称作为一种特殊符号,可分为下述两大类。
  1.1 具实性刊名
  这类刊名,直指事物之本体、事物之内核,内容确定而单一,可作高度精密推理的基础。它类似于一个概念,一种法则,一个定理,一个代数式。如《机械与制造》《中国丝绸》《名车》《真空科学与技术》《烹饪》《流体力学实验与测量》等刊名,均属此类。这一类具实性的名称,多属行业性刊物。《机械与制造》就是介绍机械制造与技术;《中国丝绸》,其内容就是中国丝绸,不可能心有旁骛。这类具实性刊名,质朴明了,具有专一性、准确性与严密性,一就是一,二就是二,不拐弯抹角,老老实实,顾名则可思义,令人一下即可透视该符号所指代的本质。除了上述行业性刊物,一般学术性、高层次理论性刊物的名称,也都具有具实性特点,如《文学评论》《当代文艺思潮》《哲学研究》《中学语文教学》《太阳能学报》《××大学学报》等。
  1.2 象征性刊名
  所谓象征性,是指采用比喻、象征、借代、暗示等形象思维的手段,对其刊物所作的命名。如《当代》《收获》《十月》《青春》《芳草》《绿洲》《花城》《昆仑》《钟山》《长城》《漓江》《萌芽》《莽原》《鸭绿江》等,这是一组文学期刊。面对这些刊名,切不可望文生义,以为《漓江》就是介绍桂林山水,《长城》就是介绍万里长城,非也,它们的所指与字面意义并非简单的对等关系。从符号学看,它仅仅是一种象征,是一种暗喻,它只是以一种具象物涵盖某一理念,指示一种方向;从审美的角度看,这一类名称具有意象上的扩展性和延伸性,易于人们形成广阔的思维空间,营造一种审美意境。正是基于上述原因,这种象征性的名称多被文学类期刊青睐。这类例子在中国现代期刊史上屡见不鲜。19 03年由浙江留日同乡会主办的《浙江潮》具有鲜明的反帝爱国思想,其刊名在地名的基础上加一“潮”字,是用来“作革命潮汹涌的象征”,既形象生动,又意蕴不凡。1924年8月,创造社新人周全平、倪贻德、敬隐渔和严良才等人创办的《洪水》周刊,“洪水”二字,意在涤尽人世间所有罪恶,造就一个美轮美奂的光明世界。“洪水”的深义彰明显著。国外的一些期刊,特别是文学艺术类期刊命名,也多数着眼象征性,带有审美色彩。1868年,法国资产阶级民主派记者、政治家罗什福尔创办的《灯笼》,刊名仿佛黑暗专制中的一束阳光。该刊站在资产阶级民主的立场,以笔锋犀利的文章讽刺抨击专制制度,受到广大读者的欢迎,被人们誉为“暴露帝国流弊的强烈光焰”。这个刊名就富有象征性、意象性、审美性,既美又蕴含深意。美国的《海滨》《大草原马车》《大西洋》,英国的《大商船》,法国的《圆桌》,德国的《神殿门》,古巴的《绿橄榄》,埃及的《新月》,蒙古的《火星》《曙光》,越南的《百花》等,这些刊名都形象优美,别具神韵,诗意盎然,耐人回味。俄国十二月党人曾出版过名为《北极星》的刊物宣传革命思想。十月革命前,俄国的布尔什维克办有一份革命的秘密刊物,名为《伏尔加河的曙光》。十月革命成功后,苏联又大力创办杂志,其中有《星火》《红色的田野》等。纵观上述刊名,均具有象征性,如诗如画,让人憧憬。20 世纪30年代初的中国左翼作家联盟给自己新创办的一本机关刊物起名叫《北斗》,希望这份刊物能像北斗星一样给暗夜中寻路的人们一点启示。从思维学的角度看,上述象征性刊名,均是通过塑造审美意象,来达到某种带有文学艺术情趣的审美境界。
  2 两类刊名的优势与局限
  客观地说,象征性刊名与具实性刊名各有其优势,也各有其局限,其实用范围有别,两者并非水火不相容,具体表现为下列两方面。
  一是具实性与象征性有时可以有机地统一于同一刊名之中,达到互相补充、相得益彰的效果。例如,抗战时期由茅盾主编的《文艺阵地》,刊名中的“文艺”乃实指,“阵地”则具有很强的形象性。取名《文艺阵地》,既考虑到“阵地”的战斗性,适合当时的期刊风尚,又以“阵地”暗示出战斗的堡垒性。
  二是比较而言,具实性刊名较之象征性刊名在其符号的指示义上具有更大的明确性与单一性,其短处是它的内涵义显得贫乏。而象征性刊名,其指示义远不如具实性刊名明确,但它的内涵义则远比具实性刊名丰富。
  当然,这种内涵义的丰富,也一定程度地影响了它所指内容的精确性,使它很难成为精密推理的基础。也正由于两者之间的这种差异,使得它们具有不同的适用性。在文学艺术领域,这种象征性的刊名是适用的,因为文学艺术的特点正好与它的形象性、多义性、延展性相吻合。而纯学术性与行业性刊物,则与之相反。这里姑举一例。如中国期刊协会主办了一本《期刊锦绣》,该刊以广摘博选中外期刊精华为宗旨,刊名不可谓不美,但由于“锦绣”二字,雅致有余而指代含糊,难以使读者明白实质,因此发行量老上不去。1996年改刊名为《中外期刊文萃》,期刊特色跃然于刊名之中,读者望“名”而知“义”,很快产生阅读兴趣。该刊不久就打开了市场,发行量飙升至十万份以上。“锦绣”与“文萃”,前者具有象征性,后者具有具实性。看来还是当象征则象征,当具实则具实。
  总而言之,刊名是具实一些好,还是象征一些好,不可一概而论。不同类别、不同性质的期刊有其不同的内容、不同的特点,刊名的确定,应依据自身的定位,切不可拘泥。
                                                   (收稿日期:2007-01-29)
  
 (ID:1042)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号