本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第五期  
 
目 录

专论·特约稿
·出版体制改革与改革中的出版业 / 柳斌杰
·出版体制改革与改革中的出版业 / 柳斌杰
·中小出版社数字出版的困境与对策 / 周百义
编辑学·编辑工作
·编辑的“慢功” / 宋晓华
·层次分析法在选题风险评价中的应用 / 杨学忠 郭华良 梅传声
·因特网学术资源及其在编辑初审中的应用 / 曾 莉 吴惠勤 黄晓兰 宾仁茂
·参考文献引用中的学术不端行为分析 / 常思敏
·刍议如何提高高校学术期刊的办刊质量 / 鲁 斌
·地方高校社科学报特色栏目的准确定位 / 吴海霞
·审稿人选择:问题、原因与对策 / 鄢子平
出版学·出版工作
·商业出版与国际出版:出版业的两次飞跃 / 翁昌寿
·2006年我国期刊产业发展回顾与展望 / 吴 锋
·从SCI看我国科技期刊国际影响力 / 倪天赐
·小语种文学出版:文学出版市场的新拓展 / 莫颖亮
·科技期刊的学术经营 / 柳晓丽
出版史•出版文化
·拜经楼主人吴骞的编辑刻书活动 / 徐学林
·论清代“扬州二马”的刻书特色 / 秦宗财
·论书话文体的基本特征 / 王成玉
多媒体·数字出版
·试析我国图书按需出版 / 周 林 朱振梅
·英国继续教育和高等教育电子教科书的发展战略与前景(二) / [英]教育发展有限公司、斯特灵大学出版研究中心、斯特灵大学信息服务处 著 徐汉斯 译
·牛津大学出版社及其经营特色探析 / 朱 勇
·从“老大学”到“老中学”…… / 徐 雁
品书录
·读《亲历出版三十年》 / 蔡学俭
·《出版笔记》对编辑学的贡献 / 阙道隆
发行学·发行工作
·“农家书屋”可持续发展因素探讨 / 张利洁
·浅谈大中专教材的网络营销 / 亢博剑

 

学问在题

罗紫初


    上期强调在出版学研究中应运用马克思主义哲学方法来观察分析问题,这是明确出版学研究的指导思想。从本期开始,我们再来探讨出版学研究的具体方法。从研究过程考察,任何科学研究,都要从课题选择开始,出版学也不例外。选题决定着科研的成败,所以人们常说“学问在题”。爱因斯坦曾说:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决一个问题也许仅是一个教学上或实验上的技能而已。而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题,都需要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”可见,研究课题的选择是多么重要。
    研究课题是在各学科领域未被认知或未被解决而又具有一定认知与解决价值的问题。在出版学领域,有许多的问题等待着我们去认识,去解决,但并非任何问题都能成为出版学研究的课题。一个科学问题的正确提出,需要满足以下条件:问题能够纳入本学科体系中加以研究和处理;问题不是笼统的,应是具体而有明确限定的;问题是有答案的,而不是无解的;问题的解决具有一定的科学价值。在具体的出版科研实践中,要找准符合这些条件的问题进行研究,必须掌握正确的选题方法。下面归纳几种较为适合出版科研的选题方法。
    一是空白填补法。在出版学领域,有些问题研究者众多,而另外一些同样重要的问题却问津者很少,由此形成了不少研究空白。选择此类空白问题展开探讨,较容易取得有价值的成果。出版学也正需要这类不断填补空白的研究,其理论体系才能日臻完善。
    二是旧题新做法。出版学研究中不可能完全回避有人研究过的选题,如果准备选择这类旧题作为课题,就要仔细分析前人研究的角度和深度,并考虑能否从以下方面对前人的研究成果进行突破:一是角度的转换,看能否从新的视角对旧课题进行重新阐述;二是浅说的深入,看能否将课题剖析得比旧有成果更深刻些;三是通说的纠偏,看能否得出与前人不同的研究结论。如果能满足这些条件,那么,旧题新做的研究也是很有价值的。
    三是零说系统法。这是指对别人曾零零碎碎地进行过探讨的问题展开综合而系统的研究。运用此种选题方法要掌握两个要点:一是课题大小要恰当,要使课题能确切地限定于某一专门主题,且宜小不宜大;二是研究内容要深刻,要在相对狭窄的限定范围里做出有价值的研究成果出来,要求研究者将选题钻深钻透,才能小中见大,透过小命题做出大文章来。
 (ID:1002)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】