本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第一期  
 
目 录

卷首语
·在时代的高起点上推动出版创新 / 珞 珈
专论·特约稿
·关于出版学本科专业教学改革的思考 / 周蔚华
编辑学·编辑工作
·谈现代图书编辑的“博”与“专” / 刘川民
·浅谈编辑的现代意识 / 李 明
·论高校期刊编辑劳动的和谐品质 / 高文盛
·新媒体时代图书编辑的新阅读观 / 杨卫民
·对编辑绩效考核的认识与思考 / 徐英英
·根据实洋/总成本曲线对图书印数进行优化控制 / 黄新路  张 晶
出版学·出版工作
·北京地区版权贸易现状和发展探讨 / 王锦贵 陈雪飞
出版史•出版文化
·抗战时期我国出版业遭遇的重创 / 王 静
·话须通俗方传远,语必关风始动人 / 胡程立
·丛刊和丛刊的异化 / 徐柏容
·王振羽《梅村遗恨:诗人吴伟业传》读后 / 徐 雁
港澳台出版•国外出版
·德国图书学研究与教育 / [德]科尔斯廷·埃姆里希 著 丁 恺 译
·阳春白雪的守门人 / 陆晓华 徐丽芳
多媒体·数字出版
·科技期刊网络编辑部探析 / 郭 伟
品书录
·思想文化史上的近代出版史研究 / 李海燕
博士论坛
·试论出版机构供给行为的经济学机理 / 吴 贇
出版学·发行工作
·图书政府采购研究 / 韩 飞
·现代出版对和谐社会的文化责任 / 董中锋
·试论出版业如何为社会主义新农村建设服务 / 王鹏涛
·浅议图书衍生品及其品牌塑造 / 邹 蕊 刘永坚
发行学·发行工作
·《南方都市报》提价和它生长的传媒时代 / 黄 端
·未来图书销售之道 / 赵 文
·浅谈如何建立“农家书屋”长效运行机制 / 吴天侠
·发行集团应重视“三支队伍”建设 / 吴启中

 

在时代的高起点上推动出版创新

珞 珈


    胡锦涛在党的十七大报告中指出:“在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展生产力,是繁荣文化的必由之路。”这里阐明了文化创新包括出版创新的重要性和必要性。

    出版之所以必须创新,首先是由出版的本质决定的。出版的本质不仅是选择和优化,同时还有创新,创新是出版的本质要求。只有选择、优化人类文明的创新成果,出版才得以传承和发展。中华文化延绵五千年迄今具有强大的生命力和凝聚力,其他一些曾经灿烂于世的古代文明却逐步走向衰落,重要原因是中国出版积累和传播了中华文明的创新成果。这也是出版的优良传统。出版之所以必须创新,还由于经过改革开放近30年的发展,我国出版赖以生存和发展的经济基础、体制环境和社会条件发生了深刻变化,创新的意义再次凸显出来。必须面向现代化、面向世界、面向未来,大力推动出版内容形式、体制机制、传播手段创新,使出版焕发创造激情,增强创新能力,始终充满生机和活力,成为国家文化软实力的重要组成部分。出版创新不仅关系出版本身的发展繁荣,而且关系国家的兴盛和民族的未来。

内容形式创新是出版创新的核心。无论何种传播媒体,无论何种体裁、题材、样式的出版物,都要求以新的内容来提升,以新的形式来表现,以新的技术来传播。内容和形式紧密相连,内容形式创新是出版的永恒追求。在转企改制和数字技术转型中,一定要大力加强内容这个主业,牢牢把握内容形式创新这条主线,切不可让种种诱惑干扰迷糊我们的视线。当前,在主流意识形态不断发展的同时,各种思想文化观念相互交织、影响、激荡,着力推动内容形式创新,确保在纷繁复杂的思想文化变动中始终坚持先进文化的前进方向,增强出版的国际竞争力和影响力,具有更加重要的现实意义。

    体制机制创新是出版创新的关键。我国出版长期受计划经济体制影响,改革和发展滞后于其他领域,深化出版体制改革既是解放和发展生产力所必须,也是出版创新的关键所在。出版体制改革的过程就是出版体制机制创新的过程,也就是创新管理体制、创新产业格局、创新市场体系、创新市场主体的过程。只有完善出版体制机制,出版创新才能具有良好的体制环境和制度保障。

    传播手段创新是出版创新的动力。出版与科技相伴而行,科技进步有力地推动着出版载体和传播手段的创新。就出版创新整体来说,内容形式创新是精神支撑,体制机制创新是体制支撑,传播手段创新则是科技支撑。出版的影响不仅取决于内容形式是否创新和体制机制是否完善,而且取决于传播手段是否先进和传播能力是否强大。互联网的迅猛发展,带来了传播方式的深刻变革,相继出现的新的传播手段,日益深入和影响人们的生产和生活。面对传播手段创新,切不可犹豫徘徊,裹足不前。要认识到在飞跃发展的高新技术条件下,谁掌握了先进的科学技术,谁就掌握了出版创新的制高点。要着眼于宽广意义上的出版发展,而不仅是传统出版形式的发展。要充分认识互联网在传播方面的巨大潜能和影响,运用先进技术改造传统生产经营和传播模式,推进传统媒体的数字化转型,不断丰富出版的生产方式和表现方式,增强出版物的表现力、吸引力和影响力。

    出版创新的这三个方面相辅相成,既是先进文化的内容和先进技术的结合,又是先进体制和先进生产力的结合,因而必然促进社会主义出版大发展大繁荣。邓小平在1984年谈到在20世纪末实现国民生产总值翻两番时说“这是一个新的起点”。这个目标已经达到了。党的十七大提出,到2020年实现人均国内生产总值比2000年翻两番,即人均5000美元,国内生产总值7.2万亿美元。这是又一个新起点,也是一个时代的高起点。我们一定要在这个高起点上推动出版创新,为实现出版大发展大繁荣和国家新的宏伟蓝图做出贡献。

 (ID:1192)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】