本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第二期  
 
目 录

卷首语
·努力实现宣传思想工作总要求 / 珞 珈
专论·特约稿
·数字复合出版催生出版新业态 / 田胜立
编辑学·编辑工作
·试论校对的两种功能 / 周 奇
·从再版教材开发谈教材开发平台建设 / 王冰平 唐圣平
·可遇可求话选题 / 杨进刚
·品牌图书的炼成及相关构成元素广告特性的设计 / 雷绍锋
·科技期刊编辑部实行目标管理的常见问题及对策 / 曾 莉
·名牌栏目——学术集群的形成与凸显 / 吴忠才
·谈现代图书编辑的“博”与“专” / 刘川民
出版学·出版工作
·地方出版集团主业发展困境及应对策略 / 黄 嗣
·中国出版物,“走出去”更要“走进去” / 陆小静
·试析科技书刊互动 / 高 炜 陈小滔
·创新:出版的生命 / 陈国平
出版史•出版文化
·抗战时期我国出版业的后方大转移 / 吴永贵
·我国近代第一个词书专业机构——中国大辞典编纂处 / 汪家熔
·浅论宋代出版对宋诗的影响 / 陈 静
港澳台出版•国外出版
·在对立的声音中寻找真理 / 田力娜 徐丽芳
·自然出版集团的学术期刊出版模式 / 刘锦宏 闫 翊
品书录
·中国图书出版业近代化转型研究的力作 / 刘苏华
·《藏书与读书》的心路历程 / 徐 雁
博士论坛
·试论出版评论 / 范 军
·科技出版国际竞争力评价模型 / 方 卿
发行学·发行工作
·报刊发行的资本运营 / 黄 端
·期刊活动笄经典案例及其启示 / 杨青
·网络杂志出版现状及推广中的几个关键问题 / 张腾军 张贤平
博士论坛
·关于出版学本科专业教学改革的思考 / 周蔚华
·试论出版机构供给行为的经济学机理 / 吴赟

 

从再版教材开发谈教材开发平台建设

王冰平 唐圣平
摘 要: 教材的使用属性决定教材需要不断修订和再版。网络技术的发展和应用,为教材开发提供了丰富有效的工具和手段。建立基于网络技术的教材开发平台,可以有效使用教材资源,提高教材质量,为教材使用者提供各种服务,促进教材开发者与使用者的互动。
关键词: 教材 再版 开发开台


[中图分类号]  232.1  [文献标识码]  A  [文章编号] 1009-5853(2008)02-0025-06
[Abstract] Teaching materials need to be emended and reprinted continuously because of their using attributes. Meanwhile, with the development and application of the technology of Internet, it provides versatile and effective tools and means for the development of teaching materials. By constructing teaching material developing platform based on web technology, the resources of teaching materials can be effectively used, and the quality can be enhanced.The platform will provide all kinds of services for users, promote the interaction between developers and users.
[Key words]  Teaching materials Reprinting Developing platform
教材是一种特殊的图书产品。与一般图书相比,教材的一个重要特性就是再版。国外的优秀教材,常常再版四五次,甚至十几次。教材再版是教材适应教学和培训形势发展的需要,不断完善和更新的过程。
一般而言,教材再版时,少量内容会涉及新知识、新技术、新工艺,但主体不会有大变化,多数教材涉及的知识和技术是成熟和稳定的,即使涉及新技术、新工艺,也是建立在现有技术平台的基础上。教材的平均使用寿命周期过去一般是3至5年,目前市场竞争激烈,教材使用寿命周期不宜超过3年,否则会丧失竞争力。随着更多的出版者进入教材领域,教材的使用寿命周期还有进一步缩短的趋势。
面对这种形势,教材需要不断再版或新版。因此,探讨再版教材的开发模式有重要意义。
1 当前教材再版模式存在的弊端
目前教材再版模式一般有两种。一种是由原作者(或作者团队)在上一版教材基础上进行更新和完善,原有教材的特色有较好的继承。另一种是物色新作者,抛弃原有教材的体系结构,根据当时教学的实际需要,重新构建教材框架,重新编写内容,以新教材的新特色取代原有教材的特色。这种编写模式有一定的特点和优势,但也存在以下主要弊端。
1.1 教材继承性差,教学资源难以积累
一本优秀教材的形成,往往需要长期的教学实践和经验的积累。教材结构体系的变动,必然涉及相应的教学环节及配套资源的改变。一本教材经过一段时间的使用,已经形成了围绕它配置的教学环境、师资和资源。教材的优点和缺点已经为教学人员所掌握,教学人员能够利用其优点,并使用一定的辅助材料弥补其缺点。教材全新再版后,原有教材的特点和优点为新教材的新特点和新优势所取代,教材之间缺乏继承性,导致教材断层,教学人员不得不建立新的教学方法来适应教材的改变。已经积累的教学资源也不再可用,造成资源浪费。
1.2 创新性成果少
全新教材编写任务繁重,编写时间有限,作者只能将时间和精力投入新结构体系的构建,没有工夫研究和分析,进行教材创新。这样的结果是,编写出来的新教材同质化严重,创新性成果不多,不能保证新版本比旧版本好。长此以往,教材的整体水平将停滞在一个层次上,不能实现超越。尽管教材不断更新,高水平教材还是少见于市场。
1.3 教材开发和再版不够及时
新版教材出版以后,在使用过程中可能发现内容结构存在各种问题,但受开发周期的影响,以及对经济效益的考虑,往往要经历一定的时间以后,出版社才会投入人力、物力和财力进行新版或再版的开发。这导致教材的缺点不能及时得到更正,并因为部分缺陷的存在影响使用范围的扩大。
1.4 教材的深入开发及相关服务产品开发不足
由于教材的再版和新版都是抛弃原有基础,另起炉灶,导致教材使用寿命周期缩短,从而使对某一版本教材进行的深入开发、配套相关服务和产品陷入短视的困境,甚至化为泡影。可以设想,如果相关配套产品的开发刚刚完成,教材的使用寿命已尽,配套产品还有什么开发的潜力和动力。
1.5 后评价机制缺失
再版教材如果建立在前一版本的基础上,就可以深入地对上一版本进行分析和研究,确定其优缺点,从而进一步改进。如果教材再版另起炉灶,对上一版本教材的评价就失去意义,从而使教材的后评价机制缺失。
2 构建教材开发平台的意义
2.1 整合资源,提高教材开发效率
当前的教材开发,一般由策划编辑个人进行。策划和开发过程中的文档、资源、经验等,都由策划编辑个人进行管理;定稿的电子文档,进入编辑加工环节后就不再保留;付印前的书稿电子文档,由总编室以档案形式保存。由于没有一个统一的平台加以管理,不便于利用和进一步开发这些资源。为了适应资源管理和利用的需要,促进资源积累,提高资源的持续开发价值,有必要构建教材开发平台,变革教材开发方式。通过平台建设,规范策划编辑个性化的开发行为,使策划编辑的所有工作有据可查,进度明晰,工作量化。通过平台建设,高效管理教材开发过程中的各种文档和资源,妥善保存教材定稿及付印稿,积累各种教学资源,为教材开发提供强有力的开发工具。教材开发平台还具有组稿、审稿及作者培训功能,提供讨论板、审读板等工具,方便策划编辑与作者、专家审稿人进行沟通,提高组稿、审稿效率。同时,教材开发平台可以全社共享,成功的组稿、审稿模块可以推广到全社的编辑工作中,进一步提高出版社的教材开发水平。
2.2 保证教材开发的继承性与创新性,促进教材的深层次开发
教材开发平台的最大好处,是变教材的一次性开发为多次的、分任务的子项目开发。所有的再版开发都基于平台现有的资源,在旧版教材基础上,对教材中不完善、不易于理解的部分进行改进。这样,教材开发的重心从“体系重构”转移到“添砖加瓦”上,使继承和创新成为可能。
在开发平台上,每位作者有一个规定了使用期限的账户。编辑通过该账户对作者进行管理,作者根据策划编辑在账户中分派的任务,完成对教材指定部分的开发。教材出版时,不是简单地署几个参与作者的姓名,而是列出每个版本的作者,详细记载其参与修订的部分,记述其创新性贡献。稿酬也将根据作者的贡献支付,不再简单地根据全书字数。节省的稿酬可以用于鼓励创新。
通过教材开发平台,教材的深入开发成为可能。由于平台的积累性,可以将教材做精、做深,与生产实践紧密结合。教材开发由一次性开发转变为多层次开发、深层次开发、延伸拓展开发和附加产品开发。同时,开发过程中积累的资源,可以成为教学资源库,为将来课件化、标准化课程或选择相关模块组成新课程打下基础,教学参考书的出版也更为容易。
2.3 为按需出版创造条件
随着教材竞争的激烈,为了保持竞争力,教材开发需要有预研、技术储备、超前开发的“蓄水池”,需要不断更新,不断增加新的功能和服务。仅靠一次开发,维持三五年的概念已经不再可行。要打破教材开发的固定周期,实施持续开发,按需出版。教材开发平台的存在,为教材的预研、开发和储备创造了条件,使教材开发、教材研究能够超前于教材出版,从而使按需出版成为可能。
由于地域差异、教学差异以及市场人才需求差异,教育和培训日益个性化和小众化。电视、网络等新技术的发展,也使小众化、个性化教育甚至私教(一对一的教育和培训)成为可能。个性化的教育和培训需要个性化的教材,出版必须紧跟这一形势。由于教材平台具有积累性,使得教材开发可以在不增加开发成本的前提下实现多版本、小批量、个性化生产。通过教材开发平台开发的教材,可以是普适性的,也可以根据个性化的教育和培训需求,从教材开发平台中选取相应的内容,并补充个性化的、有特殊需求的内容,构成独立版本的教材。就像同是Windows软件,有专业版、大众版、家庭版、教育版等版本,教材也可以有综合普及版、地方版,甚至为某所学校的特殊需要独立推出的版次。
3 教材开发平台建设思路
教材开发平台是一个综合性平台,它整合了出版资源管理平台、课件平台、教材开发工具等,有着极为强大的功能。为了管理好海量的资源,充分发挥教材开发平台的作用,教材开发平台需要有合理的架构,并需要功能强大的数据库作为技术支撑。
3.1 平台架构
教材开发平台总体架构如图1所示。
  
教材开发平台是核心和依托,以强大的数据库存储和处理能力为支撑。
教材开发网是平台的表现形式,沟通外部和内部,进行教材开发和资源开发,是平台的主要数据来源。
资源访问内部网依托教材开发平台数据库提供全文检索服务,策划编辑可以对数据库进行全面的、多方位的、多条件的综合查询。
资源访问外部网依托教材开发平台积累的资源,为作者及读者提供教学信息浏览和教学资源下载服务。
版本控制接口的主要功能是版本管理,服务于按需出版。
3.2 权限控制
教材开发平台实行不同层次的授权。不同角色人员,如作者、审稿专家、策划编辑、加工编辑、系统管理人员等,对教材开发平台有不同的使用权限;同一角色人员根据承接任务不同,可浏览的模块和可进行的操作也不同。
作者:公共模块、参与编写教材的共性部分、自己编写的部分(可修改,按日期划分版本)、合作者编写的部分(只可浏览,不可复制)、讨论区(意见和建议)、审稿专家意见(可浏览和回复)。
审稿专家:阅读并直接修改自己负责审读的书稿,浏览其他部分书稿(不可复制),在讨论区发表意见,提交审稿意见、建议。
策划编辑:查看参与组稿的教材的具体进度,发布通知,部署编写任务,根据编写情况提出意见和建议,对已编写部分提出审读意见(根据日期查看各次审稿意见),参与讨论,对作者、审稿人员的讨论进行回复,设立新的讨论主题。
加工编辑:浏览承接加工任务的教材的相关资料,如选题策划时的文档,组稿、审稿的相关记录等,了解教材的具体情况,从而有针对性地开展编辑加工。
编辑室主任:按策划编辑或教材的专业、类别,分类浏览编辑室内所有的教材;查看策划编辑的工作状态、进展、方法和思路,并给予指导;参与讨论,给予指导性意见。在处理稿件、审稿时,可以查看相关组稿、审稿记录,具体了解教材的编写过程。
社长、总编辑:按部门、策划编辑或专业分类浏览分管部门的所有教材,对编辑业务给予具体指导。
授权的操作分两步,首先由系统管理员对社内参与人员授权,然后由策划编辑向作者、审稿人和其他相关人员授权。授权时要注意浏览权、修改权和复制权的不同,明确规定不同角色的权限内容。不同角色人员由不同的接口登录相应的功能网络,通过不同的表现形式访问平台。
3.3 教材开发平台的构成
教材开发平台包括平台首页、教材开发模块、公共模块和标准示范模块四部分。
(1)平台首页。平台首页可设置公共区、内容区、返回链接区、浏览操作区、在线人员列表区和其他工具区等分区。
公共区分为系统公告、任务通知、我的任务和讨论板,前两区可以根据需要在用户登录后弹出新的小窗口以引起注意,我的任务区用来查看当前承接的任务及完成情况,讨论板区用来参与讨论,查看与自己任务相关的讨论区中最新的讨论。内容区是权限范围内的可操作的模块的列表,包括公共模块。返回链接区提供首页、帮助、重新登录、退出等操作链接。在浏览模块列表中的某一模块时,浏览操作区可提供打印、改变文字大小、转下页、回上页、转到末尾等操作。在线人员列表区可提示当前在线人员并对其进行分类汇总,点击后列出具体人员列表,可发送信息。其他工具区提供相关的其他功能。
(2)教材开发模块。表1提供了一个教材开发模块构成框架的示例(第一版教材只有组稿系统,没有当前版本、历史版本两部分)。
表1 教材开发模块构成框架示例
  当前版本教材
+版本号
+教材相关资料:(资料归类整理,放入合适的类别)
   教学(培训)对象及其特点分析
   教学(培训)目标、计划、大纲、学时分配表
   教材所属专业及其介绍、专业培养计划、与其他课程关系
   配套教材情况、使用要求和注意事项
   当前版本的特点、对上一版本的改进
   对当前版本教材反馈意见的整理和分析(即后评价的反映)
+教材电子文档:(按章/模块进行,或细分到节/单元,视具体需要进行)
   本章目标:课时、重点、难点、计划、要求、达到的能力等
   正文:电子文档(其中,图片定义在数据库中,根据图片编号调入文档,并定义关键字,可供检索),根据用户对象不同,决定显示PDF文件(不可复制,只可浏览)还是DOC文件(可复制)
   相关教学资源:网络链接资源、参考文献、延伸阅读资料、讲稿PPT(PDF形式)、语音文件(讲课语音)、录像视频文件(如师资培训、示范课等)、案例、课件、演示、Flash动画、图片、练习、测验、自测题、任务、实践等
   讨论:针对本章内容的讨论
  历史版本
   当前版本的整体搬移,与以前的版本构成列表(当前版本在新教材出版后,进入历史版本列表,供查阅和参考)
  教材改版
+组稿系统:(将要改版或组稿的内容放在这里,可以按章/模块进行,或细分到节/单元,视具体需要进行)
   改版(组稿)目标、任务、计划、进度安排等
   编写承担人、审稿人(链接编写人员的资料)
   编写完成的交付物
   审稿记录(包括审稿专家的审稿记录、策划编辑审稿记录)
   一般性讨论:针对改版或组稿内容的讨论
   审稿意见及讨论
+定稿版本:(达到齐、清、定的书稿,由策划编辑整理后,列出定稿版本,由编辑室主任审核并给予意见后,进入编辑加工的交接流程;教材出版后,由编辑室主任审核,出版部拿到印前定稿的电子版和图片,在策划编辑的指导下,由综合部门的专门人员确定为当前版本,形成一个完整的流程;上一个当前版本,改为历史版本列表中的一个版本)
   交接文档
   编辑加工过程中要了解的相关开发文档,如选题、套书、要求等
   定稿电子版(包括文和图)
上述内容,可以通过折叠和展开不同层次内容的方式进行管理和控制浏览。
构建好上述框架,策划编辑就可以在这些框架下进行操作,上载内容,发表意见等。将相应权限授权给相关人员,如作者、审稿专家、相关资源开发人员,供其进行编写和开发操作。
(3)公共模块。包括一些辅助性和服务性的模块,起宣传和服务的作用,如出版社模块(出版社介绍、目标、服务宗旨、产品定位、营销渠道、宣传等)和作者培训模块(写作知识、写作训练、样章分析、写作资料、参考文献的标注方式、出版社的编著者须知、图文处理方式、表格等,供作者写作前的培训和写作中的查找参考;上载、下载、发表讨论的练习区)。
(4)标准示范模块。根据需要确定是否列出标准示范模块供作者参考。
3.4 资源平台的构成
资源平台是依托于教材开发平台来建设的。正在开发的教材,其集中在开发平台上的资源,就已经构成了资源平台。只不过在资源存储时,要考虑到不同类型的资源在数据库中的存储方式,添加描述性关键字,以便于检索和查询。对于已经出版的教材,可以通过教材开发平台,利用其已经存档的电子文档,并适当补充相关内容,建立新的模块,统一存储在平台数据库中进行网络化管理。
(1)电子文档。以DOC文件(可复制)和PDF文件(只可浏览不可复制)两种类型存储。
(2)图片。单独处理,存放在数据库中,文档显示时根据图片编号在数据库中提取。同时,对图片进行关键字定义,如所属教材名称、所属专业范围、图片具体描述(3—5个关键字)等,从而实现对图片的检索。
(3)视频、动画、声音文件等。进行关键字描述后,存储在数据库中进行编号管理。
3.5 资源访问内部网
在教材开发平台基础上,可构建资源使用平台,包括对内和对外服务网络,即资源访问内部网和外部网。
资源访问内部网是对内服务网络,主要功能是全文检索,方便策划编辑利用历史资料进行策划。其全文检索功能包括专业检索、教材检索、不同版本检索、资源检索、关键字检索、图片检索等。
3.6 资源访问外部网
资源访问外部网是对外服务网络,提供教学资源服务,如标准示范模块、部分检索功能、资源下载等服务。服务以会员制方式进行。为吸引会员浏览,可以提供标准示范模块,短期内免费访问,或限次访问,免费下载内容。其他模块采用收费制,如对单位会员收取年费,有偿使用资源平台、教学资源。教师个人可以申请会员服务,通过花费积分下载资源。积分可以通过多种途径获得,例如,上网登录,上载有用的教学资源,购买教材,或者付费换取。资源访问外部网需要按照经营模式来运作,可以设置专职部门或由专人负责运营,例如网络中心指定专人来管理和运营。
3.7 管理平台的构成
管理平台有两个层次:一是系统管理,二是策划编辑管理。
系统管理由综合管理部门专人负责,管理内容包括内部人员的角色定义和权限管理。策划编辑对所负责教材的管理,经过平台使用培训后由策划编辑自己进行。向系统管理员申报后,策划编辑可建立新的教材模块,管理使用教材开发平台的作者、审稿专家或其他人员的权限,设定这些人员可以浏览、修改或复制的内容,决定他们是否可以参与讨论等。
3.8 按需出版的版本控制和记录
在当前版本和历史版本的基础上,依据不同的读者需要,提取相关内容形成新的版本,可称之为衍生版本。这些版本也要记录在教材平台中,从属于主模块,并明确标示。
教材开发平台的建设有其技术性和复杂性,是一个庞大的系统性工程。上述建设思路的优势在于强调教材与资源的整合,统一的平台管理,以及不同的资源使用接口。
(收稿日期:2007-11-29)

 
 (ID:1088)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号