本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第二期  
 
目 录

卷首语
·努力实现宣传思想工作总要求 / 珞 珈
专论·特约稿
·数字复合出版催生出版新业态 / 田胜立
编辑学·编辑工作
·试论校对的两种功能 / 周 奇
·从再版教材开发谈教材开发平台建设 / 王冰平 唐圣平
·可遇可求话选题 / 杨进刚
·品牌图书的炼成及相关构成元素广告特性的设计 / 雷绍锋
·科技期刊编辑部实行目标管理的常见问题及对策 / 曾 莉
·名牌栏目——学术集群的形成与凸显 / 吴忠才
·谈现代图书编辑的“博”与“专” / 刘川民
出版学·出版工作
·地方出版集团主业发展困境及应对策略 / 黄 嗣
·中国出版物,“走出去”更要“走进去” / 陆小静
·试析科技书刊互动 / 高 炜 陈小滔
·创新:出版的生命 / 陈国平
出版史•出版文化
·抗战时期我国出版业的后方大转移 / 吴永贵
·我国近代第一个词书专业机构——中国大辞典编纂处 / 汪家熔
·浅论宋代出版对宋诗的影响 / 陈 静
港澳台出版•国外出版
·在对立的声音中寻找真理 / 田力娜 徐丽芳
·自然出版集团的学术期刊出版模式 / 刘锦宏 闫 翊
品书录
·中国图书出版业近代化转型研究的力作 / 刘苏华
·《藏书与读书》的心路历程 / 徐 雁
博士论坛
·试论出版评论 / 范 军
·科技出版国际竞争力评价模型 / 方 卿
发行学·发行工作
·报刊发行的资本运营 / 黄 端
·期刊活动笄经典案例及其启示 / 杨青
·网络杂志出版现状及推广中的几个关键问题 / 张腾军 张贤平
博士论坛
·关于出版学本科专业教学改革的思考 / 周蔚华
·试论出版机构供给行为的经济学机理 / 吴赟

 

努力实现宣传思想工作总要求

珞 珈


    2008年1月22日,胡锦涛总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,在新的历史起点上开创宣传思想工作新局面,要坚持高举旗帜,围绕大局,服务人民,改革创新。这是在新形势下对宣传思想工作提出的总要求。出版工作要努力实现这个总要求。
    高举旗帜就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。党的十七大明确指出,中国特色社会主义伟大旗帜是当代中国发展进步的旗帜,是全党、全国各族人民团结奋斗的旗帜。出版工作要统一思想、凝聚力量,最重要的就是在高举旗帜这个根本问题上统一思想、凝聚力量。出版工作者要头脑清醒、立场坚定,最重要的就是在高举旗帜这个根本问题上头脑清醒、立场坚定。必须充分认识只有中国特色社会主义旗帜而不是别的什么旗帜,只有中国特色社会主义道路而不是别的什么道路,只有中国特色社会主义理论体系而不是别的什么主义,才能引领中国发展进步,实现中华民族复兴,从而自觉地做到始终不渝地高举中国特色社会主义旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。
    围绕大局是出版工作的基本职责。出版工作者要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,一切在大局下思考、在大局下行动。要认真贯彻中央的决策部署,紧紧围绕经济建设这个中心,坚持正确导向,服从和服务于改革发展稳定的大局,把社会效益放在首位。出版对于一个国家和民族的思想观念、价值取向和行为规范有着十分重要的影响。选择什么、留存什么、传播什么,始终是出版工作必须严肃考虑和认真对待的重要问题。要发挥出版在信息传递、知识传播和文化传承方面的特殊作用,大力倡导一切有利于国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐的思想和精神,着力推动科学发展,促进社会和谐,为改革开放和社会主义现代化建设提供有力的思想保证、营造良好的舆论氛围。
    服务人民是出版工作的根本宗旨。服务人民要坚持以人为本,树立群众观念,强化服务意识,着眼于保障人民基本文化权益,促进人的全面发展。注重研究新形势下人们对精神文化产品的新要求和新期待,贴近实际,贴近生活,贴近群众,多提供群众买得起、看得懂、用得上的出版物,努力满足人民多层次、多方面、多样化的精神文化需要,让人民共享文化发展成果。
    改革创新就是要用时代要求审视出版工作,以改革精神推动出版工作。随着改革不断深入,出版改革的特殊性、复杂性逐渐显现,出现了一些新情况、新问题和新矛盾。今年出版改革将进入新阶段,必须继续深入出版行政体制改革,推进公益性出版单位深化改革,推动经营性出版单位转企改制和股份制改造,深化发行体制改革。要积极创新出版内容形式、方法手段、体制机制,增强出版的吸引力和感染力,努力做到体现时代性,把握规律性,富于创造性。
    这十六个字的总要求,体现了党的主张和人民要求的统一,体现了把握内容规律和反映时代特征的统一,体现了理论指导性和现实针对性的统一,是当前和今后一时期出版工作必须遵循的基本方针。我们一定要认真学习宣传贯彻党的十七大精神,准确理解新目标、新期待,清醒把握新形势、新任务,深入领会新要求、新战略,以饱满的热情、创新的精神和务实的作风,扎扎实实做好出版工作,全力推进出版业大发展大繁荣。
 (ID:1110)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】