本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第四期  
 
目 录

卷首语
·出版与人民心连心 / 珞 珈
专论·特约稿
·作者资源的开发与维护 / 周百义
·信息不对称条件下图书质量的博弈分析 / 胡象明 胡雅芬
编辑学·编辑工作
·2007年编辑学研究综述 / 王建平
·冒号和比号的体式及其应用问题 / 林穗芳
·顿 号 误 用 例 析 / 华启清
·中文科技论文中顿号的使用问题 / 田美娥 贺元旦
·试论书籍装帧设计形式的“简”“纯”“新” / 王志固
出版学·出版工作
·我国俗语典出版与市场的调研分析 / 周伟良
·关于我国出版上市企业发展的思考 /
·浅析中国出版业的不完全市场化 / 张晓薇
·对大学出版社体制改革的几点认识 / 王雅红
·出版社知识管理与知识共享分析 / 李 蓉
多媒体·数字出版
·数字时代的跨媒介转移出版战略 / 王晓光
·基于ASP的期刊稿件采编系统结构整合与功能优化 / 张 科 王景发
博士论坛
·出版产业链价值分析 / 徐丽芳
发行学·发行工作
·学术类图书发行浅谈 / 姜洪伟 贾延祥
·农家书屋的公共性及其市场化机制探索 / 于秀丽

 

出版与人民心连心

珞 珈



    2008年5月12日14时28分发生的四川汶川特大地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震,来势猛,震级高,强度大,余震多,灾区范围超过10万平方公里,截至6月6日,累计受灾人数4616余万。面对特大震灾,在中国共产党的坚强领导下,全党全军全国各族人民万众一心、众志成城、顽强奋战,夺取了抗震救灾斗争的重大阶段性胜利。在这场斗争中,我们的政府部门表现出领导的空前成熟和组织指挥的惊人效率,我们的人民表现出不畏艰难困苦的大无畏气概,我们的人民子弟兵表现出高度的政治觉悟和特别能战斗的顽强精神。正如一位网友留言:“我们悲恸而不苦痛,哀伤而不绝望,关切而不惊慌,焦急而不失信心。”地震震动了中国,中国感动了世界。中国精神令世界惊叹、赞誉和受到尊重。
在这场斗争中,出版人没有缺席,紧紧地与人民在一起,充分体现了自身的使命、责任和爱心,交出了合格的答卷。
    汶川特大地震发生后不久,中国出版集团所属中国大百科全书出版社从5月13日晚22时至14日14时,16个小时编写出版了《抗震救灾自助手册》,当晚就将2万册图书免费送至灾区。
    5月13日,《三联生活周刊》派出10名记者在第一时间奔赴灾区报道抗震救灾,并于5月20日,以“汶川地震举国大救援,生命高于一切”为主题出版了专刊。
    特大地震发生5分钟后,四大门户网站之一的腾讯网通过QQ弹出窗口发出第一条地震消息。10分钟后,搜狐地震专栏推出。十几分钟后,新浪、网易和腾讯地震专栏上线。同时向灾区派出前方队伍,开通网络寻亲平台,开设为灾区人民祈福专区。3小时后,腾讯大成网部分员工已经到达都江堰,拍下了第一个震后现场视频。
同为受灾单位的四川出版集团冒着余震的威胁,积极开展抗震救灾斗争。首批3种图书《地震灾区卫生防疫手册》《抗震减灾急救手册》《少年儿童地震防护手册》,仅用两天半时间于5月16日晚出版,首印9万册于17日全部免费送至灾区。还全力以赴赶印教科书,以满足灾区学校复课的需求。5月21日上午,55个品种、23万教科书迅速发往灾区学校。截至6月25日,已有193万多册教材送到灾区孩子手中。
    全国共紧急安排出版近400万册抗震救灾图书。各出版单位、个人慷慨解囊,支援灾区,并组织捐款捐物。截至6月12日,全国新闻出版系统捐款超过10亿元。
……
    地震带来了灾难,灾难激人奋进,磨砺意志,使民族更加团结,国家更加进步。同其他行业一样,出版在抗震救灾斗争中接受考验,锻炼成长,走向成熟。
    抗震救灾斗争给予我们许多启示,以人为本是最重要的一条。以人为本是科学发展观的核心。胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“必须坚持以人为本。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点”。这次抗震救灾斗争就是以人为本的最好诠释。可爱的党,可爱的人民,可爱的人民子弟兵,共同谱写着一曲曲可歌可泣感天动地的生命赞歌,充分说明人民,只有人民,才是战胜一切困难、使国家兴旺发达的根本,才是创造历史的动力。任何艰难困苦都压不垮“万里长城永不倒”的中华儿女,而我们的党正是与中国各族人民水乳交融、全心全意为人民服务的伟大的党。
    为人民服务、为社会主义服务是出版工作的根本方针。在科学发展观指引下,它被赋予更加突出的意义。不论是在抗震救灾斗争中,还是在改革、发展、繁荣出版事业中,出版都要坚持以人为本,与人民同呼吸共患难,永远与人民心连心。
 (ID:1190)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】