本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第六期  
 
目 录

卷首语
·学习实践科学发展观 推动出版科学发展 / 珞 珈
专论·特约稿
·畅销书出版三十年 / 周百义 芦珊珊
·对不确定世界,捕捉变数略谈当前期刊市场分析的方法问题 / 李 频
编辑学·编辑工作
·提高国家文化软实力编辑要有中西文化比较意识 / 王二羽
·科学童话的编辑思考《带翅膀的科学童话》编辑感悟 / 罗 萍
·科技图书编辑对专业网站论坛的应用 / 曹胜玫
出版学·出版工作
·出版生态化是出版业可持续发展的必然选择 / 俞 涛 厉 亚 王道平
·融合趋势中的出版业盈利模式创新策略 / 王松茂
港澳台出版•国外出版
·对出版学研究过程的理解以韩国出版学研究为例 / [韩]李钟国 黄 黉 译
多媒体·数字出版
·基于数字出版的科学交流系统机制创新研究 / 李湘东 徐 军 沈祥兴
·旅游出版“淘金”在线旅游服务 / 程国重
消息•书讯
·论数字时代编辑的专业素养 / 王友富
博士论坛
·出版技术VS编辑思想 / 吴 平

 

学习实践科学发展观 推动出版科学发展

珞 珈


    党中央决定,从2008年9月开始,用一年半左右的时间分批开展深入学习实践科学发展观活动。这是认真贯彻党的十七大精神,在新的历史起点上发展中国特色社会主义的重大战略部署。9月19日,胡锦涛同志发表了重要讲话,精辟分析了开展这次活动的重大现实意义和紧迫性,明确提出了把贯彻落实科学发展观提高到新水平必须遵循的重要原则,深刻阐述了开展这次活动总的要求和主要任务。这是指导开展深入学习实践科学发展观活动的纲领性文件。
    为什么要开展深入学习实践科学发展观活动?这是因为当今世界正处在大变革大调整之中,国际环境中不稳定的因素增多,我国发展的外部条件复杂多变;我国发展形势总的是好的,但也面临不少突出矛盾和问题;随着改革开放和社会主义市场经济不断发展,管党治党的任务比过去任何时候都更加繁重。正是在世情国情党情发生深刻变化的条件下,需要更好地用中国特色社会主义理论体系这一马克思主义中国化最新成果武装和统一全党思想,动员全党更好地为实现党的十七大提出的宏伟蓝图和行动纲领而努力奋斗。
    出版是文化建设的重要方面,出版发展与社会各项发展紧密相连。出版发展必须以科学发展观为指导,出版发展面临的诸多矛盾和问题,归根结底是我们的工作、思想和作风与科学发展观的要求还有种种差距。出版要适应新形势,完成新任务,实现新发展,同样必须深入开展学习实践科学发展观活动,用科学发展观武装头脑,统一思想,指导实践,推动工作,促进出版改革和事业全面协调可持续发展。
    认真学习科学发展观。用科学发展观武装头脑,需要认真学习和全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质。与传统发展观不同,科学发展观作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,它的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。它是一个完整的理论体系。科学发展观强调的发展是又好又快发展,它不但关注发展的规模和速度,更关注发展质量的提升;不但关注社会财富的创造和涌流,更注重社会利益的分配与调整;不但关注开发和利用自然为人类造福,更注重人与自然和谐发展;不但关注群众基本需要的满足,更注重生活质量的提高和人的全面发展。只有全面地而不是片面地、准确地而不是模糊地、系统地而不是零碎地理解和掌握,才能真正学懂弄通科学发展观,也才能真正弄清什么是科学发展观所要求的出版的科学发展,从而坚持以科学发展观统领和推动出版科学发展。
    努力实践科学发展观。实践性是科学发展观的本质特征,学习科学发展观必须突出实践特色。只有在学习中推动实践,在实践中深化认识,才能牢固树立科学发展理念,形成科学发展共识,自觉地以科学发展观审视过去,总结出版改革和发展的经验得失,分析现实,查找影响和制约科学发展的突出问题,规划未来,完善有利于科学发展的体制机制。也才能以科学发展观武装头脑,转变不适应不符合科学发展观的思想观念,增强党性,改进作风,提高领导科学发展、促进社会和谐的能力,把贯彻落实科学发展观提高到新水平。
    积极宣传科学发展观。实践科学发展观同时必须宣传科学发展观。对于出版工作来说,宣传科学发展观是义不容辞的责任,必须置于十分突出的位置。不论公益性出版单位还是经营性出版单位,不论是纸质媒体还是新兴媒体,都要积极宣传科学发展观。要运用多种形式,采用各种体裁,针对不同对象,从理论和实际的结合上出版大批高质的出版物,满足广大读者学习实践科学发展观的需要。不仅如此,学习实践科学发展观是长期的思想理论建设,我们既要关注当前又要着眼长远,要制订长期的多层次的出版规划,全面系统地做好宣传科学发展观的工作,为用马克思主义中国化最新成果武装全党和教育人民做出应有贡献。
    不发展受罪,乱发展受累,科学发展受惠。学习实践科学发展观,推动出版科学发展,是一条越走越宽的康庄大道。有句科学发展观的群众话语说得好:“学习科学发展观要一心一意,贯彻科学发展观要全心全意,落实科学发展观要真心真意,实践科学发展观要尽心尽意。”愿我们为此努力。
 (ID:1198)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】