本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2009年第二期  
 
目 录

卷首语
·出版企业的文化责任 / 珞 珈
专论·特约稿
·30年前时代的见证 / 许力以
·改革是三十年发行业的主旋律 / 介子平
·数字时代的阅读 / [美] 练小川
·儿童文学出版的市场表现及价值诉求 / 韩 进
编辑学·编辑工作
·编辑选择的普世价值 / 崔 丽
·期刊印前设计技术与版式的变化 / 罗再武
·科技论文的审美价值研究 / 李 辉
·名牌栏目——集聚效应与扩散效应研究 / 吴忠才
出版学·出版工作
·基于STP的大学出版物市场创新性研究 / 崔 明  宋 婵
·出版业务外包与核心能力培养 / 顾金亮 史建农
·数字时代出版与新媒体竞合探究 / 张美娟 李密珍
·国内独立杂志浅探 / 郑智斌 陈 懿
·对“以读者为中心”出版理念的辩证思考 / 刘 艺
·解读北京奥运会开幕式中的出版文化元素 / 姚建琴
博士论坛
·垄断竞争和寡头垄断条件下的出版市场分析 / 吴 赟

 

出版企业的文化责任

珞 珈


    什么是责任?责任是份内应做的事,它是与工作职责相联系的。各尽其责,是指每个单位、每个人都应该做好职责范围内应做的事,例如,救死扶伤是医院、医生的责任,教书育人是学校、老师的责任。大至社会、国家和民族,小至部门、单位和个人,都有自身应尽的责任。2009年1月20日,奥巴马宣誓就任美国第44任总统,他的就职演说的主题词是“责任”和“团结”。奥巴马知道,面对战争和金融危机引发的各种困难,仅仅采取救市措施,短期内为经济注入强心针并非万全之策,真正的挑战是由于责任缺失导致的信用危机,信用是现代经济的本质,而责任是构成信用的基石。重建责任意识,恢复市场信心,既是当务之急,又是长久之策。“天下兴亡,匹夫有责”。奥巴马在演说中呼吁“全体美国民众提高公民责任感,为克服危机,振兴国家经济贡献自己的力量”。由此可见责任的重大与重要。
    出版企业是社会一分子,因此要履行社会责任,同时出版企业还要履行自身的基本责任即文化责任。出版企业是文化企业,文化是出版企业的根,也是出版企业的魂。出版企业具有文化和经济两重属性,但本质属性是文化,社会之所以需要出版,是要求它传播、继承和积累文化,这是社会赋予出版的使命和责任。世界古代文明惟有中华文明传承没有中断,延绵数千年至今且弥久弥新,其原因就在于中国出版充分发挥了传播、继承和积累文化的作用。文化孕育了出版,出版推动了文化,文化与出版唇齿相依,相辅相成。即使在今天,面临多种文化相互激荡融合和出版载体不断创新的新形势,出版的本质属性依然没有改变,出版企业的文化责任不仅没有削弱而更应加强。面对市场经济深入发展和出版转企改制中出现的新情况、新问题,面对出版市场的信用缺失,出版企业更要努力增强社会责任感和文化责任感。
    出版企业履行文化责任,主要是通过出版充分反映社会、政治、经济、文化、科技各方面的创新成果,又通过这些创新成果推动社会、政治、经济、文化、科技各方面进步,使人类文明繁荣发展,代代相传,造福当代,惠及后世。其关键在于出版越来越多的优秀出版物。文化发展需要普及也需要提高,需要继承传统也需要推陈出新,需要下里巴人也需要阳春白雪。出版要处理好这些方面的相互关系,在多元发展中立主导,在百花齐放中求繁荣,在普及中求提高,在继承中求创新。1949年,毛泽东为《人民文学》创刊号题词:“希望有更多好作品出世”。丰富多彩、不断创新的优秀出版物,既是出版赖以繁荣发展的根本,也是提高国家文化软实力所必须。
    出版企业履行文化责任还要加强自身的文化建设和文化管理。对于任何企业来说,文化建设和文化管理不仅关系企业影响力、品牌美誉度和忠诚度的加强,而且关系企业核心竞争力的提高和企业健康持续发展。对于出版企业尤其如此。然而有些出版企业对此认识不足。出版企业如何加强文化建设和文化管理,王建辉在一篇文章中指出,它体现为四个层次。首先是企业价值观的培育,即使员工遵循和追求共同的价值体系。其次是文化责任的树立,即使员工树立为天下做出版、为万世留好书的文化责任意识,并自觉地融化在全部出版活动中。再次是文化评价体系的建立,这是保证多出优秀出版物和实现文化价值的激励和导向。第四是文化趣味的提倡,即让员工分享快乐,让企业充满活力,让人际关系保持和谐。这是很有见地的。由中国企业联合会、中国企业家协会主办的“全国企业文化优秀成果”,是我国目前企业文化建设成就的最高荣誉,从2002年至今已有海尔、联想等百余家知名企业入围,包括数十个行业但没有一家出版企业。作为文化企业,出版企业要努力加强文化建设和文化管理,培育共享价值观,建设企业价值体系,为构建和谐出版企业而不懈努力。
 (ID:1236)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com

技术支持:cgz@163.com
鄂ICP备05002068号
【您是第位访客】